注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

挺住!中国半边天  

2010-06-01 00:13:59|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥
 
挺住!中国半边天 - 吉本祥 - 亮劍天下
 
 
或许是受到伟人“妇女能顶半边天”这句话的影响,中国体育界数十年出现一个奇怪的现象,那就是“阴盛阳衰”。无论是世界锦标赛,还是奥运会等综合运动会,女子项目的成绩总要好过男子,足球如此,篮球、排球也不例外,即使是乒乓球、羽毛球等传统强项,也是女子比男子厉害。如果体育界有信得过的免检产品,非她们莫属。但如今遭遇接二连三的溃败,我们不禁要问,咱们的娘子军到底怎么啦?

       

        5月30日,这一天对于中国女子国家队而言,成为了一个集体受难日。中国女足0比2日本,历史上首次无缘世界杯;中国女乒1比3新加坡,17年来首次无缘考比伦杯;中国女排1比3多米尼加,遭遇了换帅后的首场败绩。2010女足亚洲杯三四名决赛16时率先打响,中国女足背水一战迎战日本队,由于亚洲杯前三名才能晋级世界杯,而中国女足历史上还从未被拒在世界杯大门之外。遗憾的是中国女足没有能够顶住日本队的进攻,第17分钟日本队泽穗希接任意球禁区内抢点攻门,混乱中后卫的解围打在宫间绫的手上弹进了球门,但是来自韩国的主裁判没有理会中国球员的投诉,认定进球有效,日本队1-0领先。第61分钟,宫间绫甩开袁帆的防守后在人丛头球一蹭飞进网窝,日本队将比分扩大到2-0。这个比分保持到了终场,铿锵玫瑰遭遇了黑色的一天。

     

        17时莫斯科世乒赛女团决赛打响,中国队迎战新加坡队,施之皓教练派出了和之前一样的新人主打的阵容,刘诗雯、丁宁和郭焱分别担任第一、第二和第三单打。第一回合丁宁在前两局总分2比0领先,第四局8比3领先的情况下,被排名世界第二的冯天薇3比2逆转。第二回合刘诗雯面对老将王越古,情绪上受到丁宁失利的影响,没能把自己全面调动起来,1比3败下阵来。虽然第三回合郭焱取胜,但第四回合刘诗雯再度失利,1比3不敌冯天薇,中国女乒世乒赛八连冠戛然而止,失去了创造历史上第一个九连冠的机会,自从1993年以来第一次没能捧起考比伦杯。

     

      19时30分新组建中国女排在精英赛登场,迎战昔日多次战胜多米尼加队,结果经过近两小时的苦战,中国女排1比3败北,这是王宝泉上任之后中国女排遭遇的首尝败绩,也是中国女排第一次不敌多米尼加。由于核心二传魏秋月缺阵,加上王宝泉上任才短短一个月时间,中国女排整体快速多变的特点没能够打出来,虽然在第二局27比29败北之后,第三局将总分扳成1比2,但第四局惠若琪、王一梅都出现扣球失误,副攻薛明也没能发挥,中国女排1比3失利,基本上无缘本次精英赛的冠军。

     

      而就在短短15天之前,尽遣新人的中国女子羽毛球队爆冷不敌韩国队,无缘尤伯杯7连冠。曾几何时,中国女足笑傲足坛,中国女乒统治世界,中国女排鲜有敌手,但随着老将的隐退,新人还未无法迅速接班,三支昔日荣耀之师都面临着新老交替的阵痛。中国女足再无孙雯似绝对巨星,女乒王楠张怡宁之后没有领军人,女排黄金一代退役后迷失了一年时间,在同一天输给昔日的手下败将,在承受阵痛的同时,也给中国女子国家队全面敲响警钟。

      

     中国女足走到今天,绝不是一两任领导的问题,而是过去20年来无人重视的必然结果,因为我们的领导与管理者只有在需要遮羞布的时候才会想起女足。它是管理者、领导者忽略女足发展的恶果所致。当女足失利的时候,我们想起了“算账”,但这个“帐”绝对不应该跟女足姑娘们去算,更不应该去跟女足的教练员们去算。

  

      我要想说的是,中国国家女子队的姑娘们,别灰心,你们问心无愧!

      挺住!中国半边天,祖国是不会忘记你们的。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017