注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

关注大规模“先富”移民海外  

2010-05-31 21:16:59|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥 

关注大规模“先富”移民海外 - 吉本祥 - 亮劍天下
 

 

最近几天,看到有不少关于“先富”们大规模移民海外的新闻和相关议论。其实,关于此话题的最早报道,应该是前几年关于“5000贪官卷走近千亿美元逃亡海外”这样的数据。

      从贪官捐款潜逃海外,到如今大规模的“先富”集体症候地移民海外,其对中华民族的深远影响不可不察。

富人移民国外,虽然各有各的原因,但总体上考虑是为了避险。中国不少先富起来的人,都是鑽政策空子,通过官商勾结暴富,为了避免今后被当局秋后算帐,先预留后路,移民国外,将资产转移到国外。尤其是一些党内腐败分子,当年凭藉老子的特权,在国内横行无忌,民怨极大,担心日后被人清算,因此熘之大吉。   

     

      至于贪官,更是将移民国外、拿一本欧美护照当作护身符。最近揭露出不少贪官,其老婆孩子都已移民海外,在海外购买了别墅和商业地产,自己一个人留在国内「裸体做官」,一旦退休,实现政治软着陆,便飞赴国外与家人团聚,彻底逃之夭夭。这些移民的贪官家庭是如此之多,以致在美国西岸和加拿大温哥华一带,出现贪官们的二奶村、大奶屯。这些人住豪宅开名车,挥霍无度,举止粗鲁,令东道国居民叹为观止。

      一些正当致富者,看到当前社会矛盾尖锐,贫富分化严重,社会不公,担心社会动盪危及家人以及令资产受损,因此也纷纷移民。最近一段时间,内地一连发生多宗屠夫血洗校园的惨剧,更让内地富人提心吊胆,急谋后路,将家人安置在法治文明和秩序良好的国家。      

      另外,随着中国环境急剧恶化,居住条件亦相当恶劣,各种有毒食品氾滥,教育体制僵化,医疗技术落后,使这些富人身心俱疲,不得不挥别国土,转换门庭。这些人出走他国,完全是出于无奈。虽然说“移民”在当今世界已经是一件极普通的事情,但是,由于中国“先富”们的财富积累实在太特殊特别于其他国家移民者的财富积累了,因此“先富”们的集体携财富外逃,总体而言对中华民族的伤害将超过以往任何朝代。

      首先,“先富”们的财富积累模式和路径从根本上讲是祸国殃民的,他们聚敛财富的途径主要有以下三条:

      一是利用权力资源贪赃枉法所得,这部分“先富”的财富实际上是全体国民的集体财富即国家公共财富被盗窃;

      二是毁掘贱卖民族共同资源所得,即毁掘贱卖森林木材、矿山资源、油气资源、土地资源等等;

      三是无视任何法律法规,在大肆疯狂排放污染物质严重污染大陆生态环境的同时,通过压榨和剥削劳工所得的血汗财富;

      其次,正是“先富”们聚敛财富的模式和路径,从根本上决定了其对大陆整个社会经济及环境的破坏是毁灭性的、不可逆的,由此导致中华民族的发展前景几无光明可言。


       在中华民族的历朝历代历史上,任何朝代的“先富”们聚敛的财富,一般都还会被承继到下一个朝代,即整个财富至少是在民族内部子孙代际之间流动的,也就是说财富没有出国门,终归还是在大陆这块土地上。但在今天,“先富”们在大规模移民海外时,同时把其在大陆聚敛的巨大财富带到了国外,这是从本质上不同于以往任何朝代的大陆财富的根本上丧失。


      也就是说,“先富”们在实现胜利大逃亡的时候,是彻底地将其在大陆通过疯狂破坏污染环境、贱卖子孙万代也应平等享有的森林、矿产等资源而所得的财富也卷走了的;而他们胜利大逃亡后留给大陆的,只不过是一个环境备受破坏污染、各种资源被毁掘贱卖殆尽的这样一个满目疮痍的溃烂河山!

      

      我国的大多数富豪,年龄在50上下,外语水平相当低下,要适应海外的新环境,多有不便,期待混进人家的主流社会,更是难上加难,更遑论到国外第二次创业了。放着国内的高利润不要,热衷于移民,这究竟是什么塬因呢

     

      毋庸讳言,这中间,有一部分是为了追求新的生活方式,有一部分则因为中国社会对财富“塬罪”的追问以及不时引发的“仇富”心态而找不到安全感,然而更多的是对中国教育的失望。

     

      在高考指挥棒下,学校成了流水线,按照一定的规格产出的毕业生,一个个俨然应试的机器,想像力创造力丧失殆尽。这样的“人才”,岂能成为国家的栋梁 有条件能让儿女逃离这种教育模式的富豪,岂能不挈妇将雏,移民海外

     

       面对这种状况,有关部门不思反省,还在继续吹嘘中国教育的成就。去年底,还有主管教育的官员大谈特谈什么“我国的教育是成功的”,罗列出的什么跨越、成就、特色、经验,连篇累牍,就是避而不谈现行教育模式对青少年的摧残。眼睁睁看着的望子成龙富豪们掀起移民潮,不知该官员作何感想?

      

       我们都是中国人,无论你是怎么样的“先富”,我还是一句话:“留下你们,就是留下财富,留下人才”

 
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017