注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

关注朝鲜半岛之局势  

2010-05-26 22:09:10|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

  

天安舰沉没对朝鲜实施制裁之际,朝鲜领导人命令军队进入完全战备状态,这一事件将韩朝两国推到了战争边缘。种种现象显示,朝鲜已做好战争准备,2.8万驻韩美军很可能成为攻击目标。朝鲜军方向韩国军方发了一份通知书,称截至24日的过去10天里,韩国数十艘军舰侵入朝鲜海域,“这是故意挑衅行为,在西海引起的一场冲突,从而引向战争局面”,如果继续侵入,朝鲜“将按照过去已经阐明的立场对此采取军事措施,韩国方面将对由此引起的后果承担全部责任”。“美日英澳也表示支持韩国,中俄希望双方保持克制,避免朝鲜半岛局势进一步恶化。”

      
  中国再一次站到了舞台的中央,被世人瞩目。朝鲜早已脱离中国的控制,中国也对朝鲜几无影响力,这在国际上早就不是什么秘密了。只是出于意识形态的惯性,出于对大批难民涌入的现实考虑,中国总是难以在朝鲜问题上下最后的决心。从天安舰事件发生和随后金正日访华,朝鲜问题上中国与美韩之间的立场差距和政策差距已经发展为名副其实的鸿沟。仅仅一点——正是在天安舰事件调查期间中国接受金正日访华——就表明这鸿沟已有多宽,同时大概表明中国认为帮助维持朝鲜的稳定已变得多么重大和紧迫,以致必须忍受韩国对华情感和中韩关系必然由此受到的损伤,外加朝鲜问题上中国的国际处境和国际形象必然受到的不利影响。至少2003年以来,中国在朝鲜问题上一向自有苦衷,然而在中国领导人看来,忍受这苦衷关乎中国的至关紧要的利益,因而他们不乏坚持下去的毅力和决心,特别是在领受和吸取了他们眼中先前的某些相关“教训”之后。


  由此推测,中国极少可能赞同联合国安理会就天安舰事件制定制裁决议,甚至很少可能赞同安理会就此形成一个没有约束力的谴责声明。不仅如此,即使假设中国最终会同意将天安舰事件提交安理会讨论,那也必然大不情愿。无论如何,伴随金正日访华,中国对中朝关系的实际承诺已进一步加强。中国必定迟早会采取实质性步骤,争取在较大程度上“弥补”上面说的损伤和不利影响,因为中韩关系和朝鲜问题上的中美关系对中国来说也至关重要。然而也可以推断,在中国领导人看来,现在甚或最近的将来还不是这么做的时候。

    

      面临越来越危险的局势,朝鲜半岛导火线很可能点燃,硝烟如果弥漫中国,我们怎么办?面对30年改革巨大财富,面对960万中国本土,面对13亿中国人民,世界正考验中国领导人大智慧,要对朝鲜半岛局势做最坏的判断,并因此确定自己的立场,选择最有利于自己的举措。切不可再抱任何不切实际的幻想,届时陷入被动,因为战争真的可能一触即发了!朝鲜半岛剑拔弩张,全球将进入极其敏感的时期。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017