注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

人生感叹  

2010-05-23 20:57:38|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥

 
如果说人生是一座80层高的摩天大楼,那么我们的跋涉便会在第20层(20岁)起步。身处20层(20岁)的我们为这次攀登准备了可心的背包,只不过它内涵太大太沉。(背包里装满了人生的理想和愿望)这时的我们会视这高楼于不屑,拼劲十足的我们或许还会为一个人独享此行而暗自庆幸,同时也会为自己设计攀登的最佳路线和计划;一路的艰辛奔累会让我们渐渐丢弃背包里的东西,当背负到40层(40岁)的时候才发现身上之物所剩无几,此时的我们生活的困顿(已年近不惑),没有了当初的意气风发,却多了几许疲惫、颓唐,于是静静地继续攀爬;走到60层(60岁),觉得离顶层越来越近了,无限风光即将一览无余的时候,一切美好的愿望都快要实现了,此时静下心来,叮嘱自己:快熬到头了不要再抱怨了,终于抵达了80层(80岁)。站在人生的最高层,坦然地欣赏满目的绮丽风光,倒也怡然,突然之间却惘然若失,想起来一生最宝贵的东西留在了那个沉沉的背包里,那从未实现的梦想,没有放飞理想以及太多太多美好的愿望,都被自己起初的轻狂所抛弃。再回首,却是孑然一身,但是20岁再也会不去了,不免对自己一路走来喋喋抱怨。
  
  其实,我们已经在渐渐落入一个漩涡,尽管你不想在这充满血腥的世界生存,尽管你愤世嫉俗,尽管你冷漠高傲,逃脱不了的是你还在这个污浊肮脏的世界里生活。或许做着和别人不一样的事。尽管你的心比较不一样,你还是被这个世界俘虏了,赤裸裸的,不曾停靠。有一个人说,我总觉得我不是这个世界的,觉得生活的意义就是做不喜欢的事,过不喜欢的生活。不禁要问,什么才是我们想要的生活,甚么才是我们喜欢做的事。那么,活着的意义究竟是甚么呢?生活其实很简单,就是活在这个世界上经历生与死,经历失败与磨难。这是我的见解。
  
  生活,就像霓虹灯一样,闪烁迷离,多少人沉醉于此,在浮世中醉生梦死,在荒唐中荒唐。不知道一些人经历了甚么,会如此忧郁,也许在他们的心里,早就对这个世界绝望。像行尸走肉般,机械性地。所谓生活,就像是走秀,舞台,有辉煌,有破烂。走完以后,落寞的滋味只有自己知道。巴金说,生活是征服。这是对的。不管在哪一个拐角处,总有一种崭新的体验等着我们,即使苍老了容颜苍老了心。还是要去征服,去跨越,去体验。这才叫真正的生活。谁也不知道下一秒将要发生甚么,谁也不知道将来会怎么样。在这大千世界里,我们只是在历练,练就一番铁衣。在铁衣里面,我们冷暖自知,铁衣外面,荒凉无比。
  
  如梦似幻,有时候跟现实,总是相隔甚远。道路坎坷,浮华尘世心自知。有时花开得再灿烂,终归走向枯萎,甚至是那一瞬。如昙花一现般,卑微却高傲。但也不过是那一夜留得清香。梦太辉煌会碎的。要是像黄粱一梦般,然后再在失败中迷茫,迷茫……
  
  淡泊人生,其实平淡也无所谓,像一些人,轰轰烈烈地追寻,最终也是规将平淡。人生如戏,戏如人生,很正确。我们像在上演着一部一部的肥皂剧,没有导演,没有人喊停,只是默默的演着,灿烂没有停下,也不可能停下。再潇洒的人生也不可能是无憾而终,再灿烂的花朵最终也是归根的残瓣。所谓繁华人生,只不过是莫须有的措辞,何来繁华,何来悲喜,皆不过空谈罢已。
  
  其实有时候,一个人静观世界,看忙忙碌碌的灯红酒绿,看浮尘的雨萍,看古往今来的各种荒唐事,随波入流,也许我们也会这样,也许现在都已经进入那种状态了,不一定。
  
  不同的人生态度,不同的生活磨砺,人与人会收获不同的人生之果。人生是一次孤独而又枯燥的旅行。沿途的无限风光,碧海蓝天,鲜花佳人,或许都会让我们驻足停留,缱绻不已。最终或手捧玫瑰,或此行空空,重要的是不要给这一次长途之旅空留遗憾与幽怨。磨难,纷扰,挫折,痛苦,欢笑,喜悦,其实都是很无所谓的。

     
  

长江东流去,来者方不息。白日没西山,晨光还奕奕。春花瘁复荣。秋草黄已碧。造化无停机,循环岂终极?人生天壤间,少壮须努力!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017