注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中美关系将何以进展  

2010-05-19 23:17:38|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥
全球华人正关注中美关系如何进展 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

美国国务院18日晚间宣布,希拉里·克林顿国务卿将于5月21日到26日访问日本、中国、韩国,其中21日在东京,21日到23日在上海,23日到26日在北京,26日访首尔。

国务院称,希拉里将于21日前往东京,与日本盟友讨论地区和全球问题。

在上海,希拉里将参观世博会,并出席答谢美国馆赞助商和支持者的晚宴。美国国务院全球伙伴项目特别代表巴格雷上周透露,希拉里将于22日参观上海世博会的美国馆和中国馆。

23日希拉里将在上海出席一个商业外交活动,突显美国市场准入和创造就业机会的重要性。

24日和25日,希拉里与美国财长盖特纳将在北京与中国副总理王岐山和国务委员戴秉国,共同主持第二轮美中战略与经济对话。美方代表团将由超过12位内阁成员和联邦机构负责人组成。

26日,希拉里将前往首尔,与韩国高级官员讨论地区稳定及其它问题。

这是美中近期经历关系波动之后,双方高层的首次全面接触对话。届时美中双方的多位内阁部长将聚首北京,探讨事关两国战略和经济长远利益的重大问题,因此被华府外交学界认为是美中关系进一步回归正常轨道的重大机会。

当前人民币问题成为美中关系中最突出的话题。华府观察家关注,此次战略与经济对话是否将成为中国主动调整人民币汇率的一个时间点。分析人士普遍相信,中国有可能在此次对话前后,重启汇率体制改革,较大的可能性是恢复有管理的浮动汇率,让人民币逐步小幅升值。

美国官方近期在人民币问题上刻意保持低调。财长盖特纳上周五在G20部长级会议后回答侨报记者提问时表示,美中之间不会有汇率协议,汇率调整是中国自己的选择。他说:“我相信中国会根据自己的利益做决定,重启改革进程,恢复几年前已经开始的汇率改革的过程。这符合他们的利益,对整个世界也很重要。”

在战略议题上,估计双方将再度强调加强互信,尊重对方核心利益的重要性;美方可能重申一个中国原则,不支持台独、藏独;美方会在伊核、朝核等问题上进一步寻求中国的合作。双方会否借机宣布恢复因美国对台军售而部分中断的军事交流,值得期待。

中国新任驻美大使张业遂日前提到战略与经济对话等今后几个月的“重要活动”,并表示,希望双方密切合作,共同努力,让这些活动取得进展,进一步提升中美关系。

 

中美关系将如何再次正常发展,全球华人正拭目以待,希望有个满意的结果.....

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017