注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

亲爱的祖国,快救救孩子!  

2010-05-18 19:51:28|  分类: 反黑反恶反分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉本祥
 
亲爱的祖国,快救救孩子! - 吉本祥 - 亮劍天下
 
 
在美国的日子,我的朋友和同事曾与谈到两个月内国内发生的五起儿童伤害案。
 
   国内事实是存在的,但来龙去脉还有待考证.去网上搜索了一番,发现消息已经被封锁了.事件其实已经过去了很多天,我一直很担心弈爸目睹的那个在学校门口举着"还我儿子"横幅的家长,也深深的为那孩子是否活着而揪心而祈祷.通过朋友了解了一点实况,听说孩子当时不知什么原因躲在了卫生间里,老师包括值勤人员都未曾发现放学后遂将门锁了,孩子当时在四楼或许是因为叫喊半天无人应答很害怕就跳楼了.说实话,听到这样的原因我心理感到很难过.为学校的疏忽,也为孩子的自救.?
    除了如何自救的盲区,孩子接触更多的或许应该是如何面对所谓的"坏人"吧??弈而有一个很不好的习惯,那就是很喜欢去玩弄防盗门.每次把门一打开就是一重大大的惊喜,有时候声响不是很大造成事后很长时间妈妈都未曾发现.她对坏人这个字眼的认知就是通过这样输入她的大脑,但吓唬对这个年龄的孩子没什么作用.孩子很天真,对坏人也纯粹只是一个概念,尽管妈妈也试图将坏人描述的很可怕很恐怖,但孩子的天真一次次战胜了我,我真的不忍心在这样纯洁美好的心灵净土上肆意涂鸦.而且,在孩子一个劲只顾着向前冲的思想里,妈妈永远都会在她的身后紧紧跟随.她不担心找不到妈妈,反而是每个做妈妈的,总担心自己稍一闪神一疏忽就找不到孩子了.
     两个月内的五起儿童伤害案着实令人发指.幼儿园学校门口 片儿刀飞舞的情景让家长们胆战心惊,加强治安是必要且及时的亡羊补牢.不过接连五起从城市到乡村的惨案,让我更为关心的是事件产生的根源,以及深层次的如何避免.有人说造成这种状况的元凶是生活的压力,有人说是婚姻的不幸,还有人认为施虐者精神有问题,这些理由看似合理,却又都不尽然.无论在什么样的状况下,将孩子作为出气筒,都是一种不可饶恕的行为,更何况对孩子下致命的毒手.作为大人,我们找出种种借口来解释歹徒丧尽天良的行为,那么受伤的孩子们呢?他们的权益又该如何得到保护?失去孩子的家长又要通过什么来慰籍痛不欲生的心情?
     孩子是祖国的未来,民族的希望!他们健康向上的成长道路上应当充满阳光、雨露和鲜花,应该充满平和与幸福.而一桩桩惨剧的不断上演,使得我们不禁要怅问苍天:这还是一个有着千百年"尊老爱幼"传统美德的民族吗?是什么让人们变得如此疯狂?是什么使得他们的道德观如此扭曲法律意识如此淡薄?面对手无寸铁的孩子,面对天真烂漫的笑容,面对纯洁美好的心灵,我不禁悲从中来仰天长叹:拿什么来保护你,我的孩子?
    我曾经很庆幸女儿在注射的疫苗中没有遭遇过问题疫苗,庆幸自己没有生活在汶川玉树经历地震的威胁,庆幸自己食用的是优质奶粉而不用担心三聚氰胺对她造成伤害,我甚至庆幸同样的手口足因为治疗及时很快就痊愈的女儿没有生活在一个困顿的家庭------面对紧锣密鼓警力的部署,面对充满未知充满恐惧的接送路途,让我越来越觉得我们的每一天,都是在带领孩子穿越一个个充满荆棘的丛林,处处充斥了各种危险,哪怕我们小心再小心,也不能保证孩子不受一点点伤害.虽然我已经教会她过马路要看红绿灯走斑马线,虽然我一再让她远离插座电线刀具窗户,虽然我一再让她养成讲卫生的好习惯甚至连她稍微长大点就送她去学跆拳道都有想过.可是,一个不足十岁的孩子,将来的路还很漫长,我所采取的种种,真能保护她不受伤害吗?
    而,在这个充满血腥的年代,我真的不知道怎么去教会我的孩子去保护自己,甚至包括我自己.我教孩子掌握交通安全知识,我教孩子怎样远离危险,我教孩子一些应急的保护措施.但,面对这些一个又一个的血案,我怎么去教我的还不懂事的孩子去躲避去防范呢?总不至于让孩子穿上盔甲坐在教室里听课吧,总不至于让孩子每次出门前都要东张西望观察甄别下每个陌生人才能出门吧?或许,你会和我之前认为的一样,孩子从小就有一定的认识危险和保护自己的本能,我们只需要发展这种能力从而让危险远离孩子就足够了.可今天,我觉得不够!远远不够!
     我想,政府有关部门应该反思的不仅仅是治安,不仅仅是民办幼儿园的管理,更不应该仅仅是给一个行凶者有精神病这么简单的搪塞.这是当下中国社会价值观扭曲的最真实的反映,或者可以说是最最尖锐的反映.那么政府需要做什么能够做什么呢,难道在面对混乱的社会问题和越发尖锐的不公平问题上真的束手无策了嘛?或者头疼医头脚疼医脚的临时抓抓治安,定个管理办法撤几个官僚就能解决根本问题吗?公安部,教育部又该如何警醒与防范呢?我想,真正需要的还应该是引导中国人的精神健康,重新矫正混乱的价值标准和提高社会道德水平.目前来看,提高管理水平最基本的一点应该是有效保护社会弱势群体,包括老人和妇女儿童的生命安全,这也是社会道德标准的底线.如果他们的生命和权益都得不到保证和维护,那么一个社会的道德水平和文明水平就十分值得怀疑,和谐社会也就无从谈起?

         鲁迅曾经说:"救救孩子!"是的,请救救这些孩子!我现在,觉得这句话是最能代表血淋淋惨案后泣血呼唤的每一个母亲.孩子,我们到底能拿什么来保护你呢?看来,构筑一道让民众倍感生命财产安全的防线已经迫在眉睫.谁都不能保证,砍杀学生的惨剧不会在校园外发生!谁也不能保证,犯罪分子的屠刀不会再砍向老人以及孕妇!因此,一起祈祷并且呼吁各级政府及其职能部门能以此为警省,举一反三,加强预警与防范,避免新的惨剧上演
.
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017