注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

短评:讲述男人的故事  

2010-05-17 19:40:01|  分类: 经典怀旧音乐视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 短评:讲述男人的故事 - 吉本祥 - 亮劍天下

       

《男孩们回来了》由英伦硬汉克里夫·欧文主演。克里夫·欧文给我留下的最初印象是其在《偷心》中的出色表现,被妻子背叛后隐藏在冷峻外表下的愤怒、颓废、尖刻和不择手段被其演绎得入木三分。硬朗帅气的外表加上厚积薄发的演技,他的片子可以一看。

该片由真人回忆录改编,主要讲述了由克里夫·欧文扮演的乔痛失爱妻以后如何担起父亲的责任,怎样应对纷繁的生活琐事,怎样处理家庭与工作的关系,怎样与两个孩子(亚特和与前妻所生的哈里)进行情感沟通,在伤痛的阴影里相互依靠相互温暖。

一个失去妻子,一个失去母亲,一个从小被父亲放弃,无需更多言语,导演用平静的镜头让观众看到了掩藏在若无其事的外表下的男人的伤痛。那是乔搂着妻子不愿抽出的手臂,是乔手握话筒拼命咽下的哭泣;那是亚特路边车里突然发疯般的狂躁,是亚特不经意间趴在地板上的发呆;那是哈里拘谨闪躲的眼神,是哈里敏感不安的寡语……没有人大声哭喊,没有人刻意提及,却更加让人心疼。

乔说,“对亚特来说我只是离家几周后给他带回礼物的人,我得多陪陪他”;亚特和父亲坐在门前的台阶上,告诉他,“别担心,我暂时在这里陪着你”;哈里在电话里问父亲,“你没事吧”,从英国来到澳洲看他。在生活的重要时刻,乔、亚特、哈里谁都没有逃避,而是选择了陪在亲人身边,也许他们甚至不会说一句安慰的话,不会给一个温暖的拥抱,但,承担,就是男人最深沉的爱,这里,亲情在流动。

经典歌曲《blowing in the wind》中唱到,how many roads must a man walk down before you call him a man ?(男孩要走过多少路才能成为男人)。可能就这样奇怪,有时,男人生来就是男人,比如年幼如亚特,却同样以男人的方式对待伤痛,有时,男人也是个孩子,比如长为人父的乔,依然会慌张无措无所适从。从乔在家庭与孩子之间坚定的选择,从哈里做出照顾亚特的承诺,从亚特执意带回哈里的执着,我们看到,面对生活,乔,亚特,哈里,三个男人都在一点点成长。

天地很神奇,一阴一阳赋予男人与女人天生的不同。男人粗犷,女人细腻;男人坚强,女人柔弱;男人为刚性做诠释,女人是韧性的代名词。男人渴望高远辽阔,无拘无束,所以乔打破条条框框,告诉孩子“just say yes”,无论是影片开头乔将车开上沙滩让亚特坐在车窗前迎风驰骋,还是贯穿其中的在巴伐利亚小旅馆的浴室里高空跳水、抑或在自家门前跳上蹦蹦床滑下空中滑索道,不管是为了发泄愤闷还是为了开心刺激,在打破常规中找到精神的释放和自由的乐趣,这,也是一种男人的方式,没有什么不可以,没有什么做不到。

一定意义上来说,《男孩们回来了》是一部解析男人的影片,讲述了男人的伤痛和爱,男人的承担和成长,看这样一部片子至少可以帮助女性观众更好地去理解男人们的内心和表达。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017