注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

从邓丽君身上读出优雅  

2010-05-11 16:59:27|  分类: 美好青春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 叶匡政

从邓丽君身上读出优雅 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

转眼邓丽君逝去15周年了,5月8日是她的祭日。对于今天的中年人来说,她当年打开的不仅是一代人的耳朵,也唤醒了他们久被禁锢的心灵。所以“邓丽君”三字,在我们眼中,既是一个艺术传奇,更有一分象征意味。她的歌声清幽脱俗、浑然天成,她的笑容温润甜美、柔情万千,对于那个年代压抑已久的迷惘人心来说,她的到来宛如神赐。

那时刚走出“文革”阴影,人们心中弥漫的伤逝离情、焦虑压抑,正需要这样温柔清纯的声音来抚慰,而国内电台只能听到红色革命歌曲和样板戏。邓丽君就是一个被封杀的神话,在暗处滋润着中国的大街小巷和亿万人的心田,人们从她的歌声中不仅听到了温暧和情意,更有对自由的渴望。

当然,邓丽君同时也塑造了那个年代的女性意识。那时只要我们说起女性的优雅和大气,脑子里免不了会掠过邓丽君的影子:眼波灵动似水,神情淡定从容,歌声善解人意。总之,她的一举手一投足,都透出女性特有的气质,宁静、细腻、柔美、宽容、闲适……

那个年代的女性意识,总是与革命二字连在一起的,不仅抹杀了女性的性别差别,更忽视了女性的生理和美的特质。但从邓丽君身上,我们发现另一种女性的精神自足,她既不是革命和反叛,也不是丧失自我和顺从。邓丽君像是为中国人创造的一个全新的女性形象,她的精神世界,像她的歌声和舞姿一样,是丰盈而柔美的,几乎可以接受整个世界。尽管她经历过很多挫折、误解,甚至是苦难,都没有影响到她作为女性的优雅和高贵。在她的世界中,似乎没有愤怒、嫉妒、怨恨、焦虑、失败,只有爱、宁静、慈悲和重塑男性生命的渴望。她永远是自足的,对待世界也像一个母亲那样,因为她的身体就是生命的源泉。

说邓丽君塑造过一代人的女性意识并不为过,从那个时代的女性身上,我们仍能发现那种品质。我和如今的年轻女性接触不多,但常从电视中看到一些女孩的说话和做派,比如江苏台的《非诚勿扰》,常让我有恍如隔世之感。看起来这个时代的女性,得到了空前解放,其实被解放的不过是她们的身体。这和大众文化对女性的塑造有关。今天的各种流行时尚、女性情感读物和情感剧、女性杂志、美容等,都在用一种庸俗的商业观,影响着今天的女性。这些与女性有关的消费品,都隐含着一个主题:就是把自己的身体,把自己身体呈现出来的美丽,当做一种商品,交换成财富或社会地位。一个女性对身体的护理,远比内在的滋养更为重要。正是这种对身体的自恋和拜物式的崇拜,成为当下非常主流的女性意识,弥漫在一切与女性相关的文化样式中。

这些观念不断被重复的一个原因,是为了引发女性的消费冲动。因为所有对身体的养护,都牵涉到对商品的消费。于是,无数女性急切地冲进相关的消费场所,将自己献给美容、香水、瑜伽、按摩、疗养等,把它们当做对自己的解放。其实,这只是另一种方式的奴役。只不过这次奴役女性的是一个商品世界和男性的目光。

我想,怀念邓丽君,除了她的音乐天才外,她的女性意识同样值得一个时代来重新认知。如何建立一种尊重性别差别的男女平等,如何张扬感性、仁慈、包容的女性特征,才是这个时代重塑女性意识的关键。对社会来说,女性的素质比男性重要,因为她们大多会成长为母亲,母亲的素质也就代表了未来的素质。从邓丽君身上,我们能解读出优雅、从容的女性意识对于生命和生活的价值。这种女性意识意味着并不惧怕衰老,虽然青春只有一次,但对她们来说,生命永远都是青春。愿邓丽君能成为中国女性意识的教科书。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017