注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

一条命还不值五元钱?  

2010-04-09 15:31:58|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈家沛

一条命还不值五元钱? - 吉本祥 - 橫眉冷對千夫指

 

昨日上午9点45分,仙游县赖店镇岐山村一家名为“博宝古典家俬有限公司”的工厂内,一名42岁的该厂女工从办公楼3层阳台坠下,当场死亡。(《海峡都市报》2010-4-4)

  死者名叫黄定琴,赖店镇玉山村人。她在该厂已工作五六年,2008年10月曾因工伤及左眼,视力仅剩下0.2。亲属多次让她找工厂索赔,既然是工伤造成视力的大幅下降,由厂方给予适当的赔偿本是于情于理于法都应该的,但她因为自己仍在工厂上班,不好意思开口,不愿索赔。对于如此通情达理,做出了不应有的牺牲的工人,老板又是如何回报她的宽宏大量呢?今年过年后,老板向员工公布了工资水平,黄定琴的每月工资比另外两名同工种女工少了5元,于是向老板要求增加5元,但老板不同意。之所以会给她的工资比同工种的女工少五元,大概是因为她做事的效率差一些吧?假如是这个原因,老板为什么不想一想她之所以如此的原因呢?因为工伤而致一只眼睛的视力只有0.2之后,她还能跟先前一样做事利落吗?五元钱在今天实在是小得让多数人都不会去计较的了。当初因为工伤而导致视力大幅下降都不好意思找老板要求赔偿的她,这次却为了五元钱反复找老板交涉,可见这五元对她来说,是非常重要的,显然她要争取的那五元钱,并不是五元那样一个微不足道的数目,而是对自己被老板歧视与不公的一种抗议。没想到老板就是老板,她找了多次,不仅没有让老板开恩给她加上区区五元钱,显然反而因此惹烦了老板,想开除她了。而且,老板还真就那样做了:昨日上午7点15分左右,黄定琴照常到工厂上班,工厂一管理人员将黄定琴工作的桌椅搬走,并告诉她已被工厂开除,再做工也没有工钱。但黄定琴找来椅子,在厂里继续工作。不久,厂方叫来了派出所民警。因为她“扰乱正常生产秩序。”警察的到来据说是经历了一个“当时黄定琴情绪比较激动。”到“相见欢”的过程,只是当警察还在跟厂方不知谈什么的时候,黄志琴,一个因为想维护自己五元钱的权益反而换来了了被开除命运的可怜女工,竟然从三楼阳台上坠落,当场死亡。

  这样一个结果肯定是让所有人都意料不到,也不是任何一个人所希望的。但是它的最根本的原因,却是因为五元钱工资。她为了五元钱工资被开除,又因此而不明不白坠楼而亡,是“罪有应得”吗?对一个那样宽宏大量的员工,在工资上为什么连五元钱都支付不起?面对她讨要五元钱,结果讨到的却是被开除,这是依据什么?大概真正的原因是她的视力大幅度下降之后,被榨取的价值已经大打折扣,所以才正好利用她的“无理取闹”将她赶走?老板又哪来这样做的底气?一个弱女子被无端开除之后,又必须借助警察来解决问题,真有这个必要吗?警察到来之后,结果又怎么样?如今面对这样一个结果,老板与警察有什么想法?

  起源于五元钱工资,以一个人的生命结束为终结,这样的悲剧,给了我们太多的问号。但其中有一点是非常清楚的,那就是老板与打工者之间的强与弱对比,不免让人不寒而栗。


 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017