注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中日关系需“和为贵”  

2010-04-06 14:17:01|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

中日关系需“和为贵” - 吉本祥 - 無論我走在那裡我都是中國人

 

初来日本国,感觉自己有点卖国求利的感觉。我痛恨日本,因为我的曾祖父就是被日本兵打死的。

日本这个袖珍国家,因为天皇朝廷规模小,当年搞明治维新的阻力相对较小,明治天皇更缺少类似于慈禧太后力量的制衡。日本一引进欧美政治经济模式,短时间内迅速成为亚洲第一强国,并东侵朝鲜半岛,进而入侵中国大陆,席卷东南亚,甚至打到美国的珍珠港。

   满清及民国时期日本的发展奇迹,让很多中国人艳羡。于是,很多革命先驱以日为师,留学日本,很多近代科学名词都是从日本转移到中国。日本这个国家也孕育了包括鲁迅在内的很多中国大师级人物。

         也许出于同情、怜悯,或者保护对方可怜的自尊心,中国领导人或外交官经常说的话是“国家不分大小,一律平等”云云,作为富有同情心的中国公民当然完全赞同和理解。但世界上一些所谓的“国家”,是真正意义上的国家吗?不过是强权霸主的现代版殖民地吧了!

  日本人,就生活在这样一个所谓的“国家”里。侵华战争失败,日本无条件投降,从此美国大兵的皮靴踏上了日本国土。也不得不佩服日本人的勤奋、努力和坚韧(当然也包含着中国的宽容,如放弃战争赔款),二战后,日本人创造了几乎与美国比肩的经济奇迹,长时间占据着世界第二大经济体的位置。但如此经济奇迹的取得,是以放弃国家主权为惨重代价的。

  日本军事政治依赖美国,自身肥大,成为美国的吸血目标。美国进行海湾战争,日本必须出钱;美军舰队巡弋,日本要为其加油。长期以来,日本是美国最大的债券拥有国。美国逼迫下的《广场协定》,让日元自由升值,被美国财团把日本楼市股市吵翻了天,扒掉了身上的一层肥油。美军屡次强奸日本女人,时时刺痛着日本人麻木的民族自尊心。实际上美国驻军也有制约日本军国主义的复活和监视日本发展独立军力的用意。美国为遏制日本向世界第一冲刺,前后也不过那么十年八年,关键动作就那么几个就轻易摆平了日本。

  对此,连极端狂热的法西斯主义分子石原慎太郎也不得不哀叹,美国割掉了日本的睾丸,成为“中国太监式的残废”。 在日本人眼里,自己国家在二战战败后就成为一个“非正常国家”。现任民主党干事长小泽一郎在其著作《日本改造计划》中提出“国家正常化”概念。概括而言,就是要拥有一个正常国家在经济、安全、外交、政治上所具有的自主权和保卫权。更进一步说,就是要实现日本政治大国化和军事化。

  日本首相鸠山上任伊始,连续向中国示好,不仅抛出东亚共同体概念,还称中日是兄弟关系,实际上就是在为实现日本政治大国化铺路。自美国金融经济危机以来,美国衰落之兆明显,日本的出口急速下降,加上自身市场狭小,当美国情妇的日子前景黯淡,很有可能沦落为二流国家。所以日本的国家定位到了关键的时刻,东亚共同体就是这种背景下的产物。

  事实上中国和日本已经成为命运共同体。中国需要日本的技术和现代化的经验,日本也离不开中国的市场和在国际政治层面的支持。日、中国家利益的一致性,成为双方握手前行的基础。

  值得提醒的是,欧盟的核心是法国和德国,他们都希望摆脱美国的掠夺和控制,这一点日本也有类似想法。但不同的是:德国是彻底反省侵略责任的原法西斯国家,而日本却有大量的人非常不愿意反省。日本一方面创造“友好”气氛迷惑中国,另一方面却全力加紧冲鸟岛等海洋资源的争夺,在东海乃至遏制中国的其它方面寻找先机。据说向西方提议施压让人民币升值的就是日本,其用心就是想制造一个中国版的“广场协议”。如此玩中日美再平衡游戏,必将玩火者自焚。

  如果日本不能在台湾与大陆实现统一及钓鱼岛、东海划界争端等问题上摆正位置找准角色的话,中日合作的基础就不存在,东亚共同体终成笑谈。鸠山及日本权贵们应该好好思量一下,“霸权”的美国与“和为贵”的中国,谁才是真正的朋友。中日关系需要再握手!希望日本人民维护自身国家民族尊严,成为中国的睦邻友好,日本人到了该三思的时候了。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017