注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

清明时节  

2010-04-04 15:31:37|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘芳菲

清明时节 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

清明时节,春寒依然没有退去。据说,即便如此,古代这一天人们也是要吃冷食的,以此来表达对先人的追思与尊敬。

我想,今年在吃冷食的时候,我会想起逝去的国学大师季羡林先生。

其实,于我,先生从未离去。

在我的博客中,关于季羡林先生的文章有两篇。一篇是祝愿先生健康长寿,一篇是先生逝去后悼念先生。

去年盛夏,去北大百年讲堂先生灵堂之前前,我特意叮嘱花艺师傅,这是献给季羡林先生的花篮,一定要做好,师傅格外用心。作为先生曾经教过的学生,爸爸打来电话,要我替他为先生鞠上三躬,问候先生一路走好。在那个炎热的午后,我将那个写有我和父亲名字的白色花篮放在了季先生的遗像前,鞠躬之后,泪水夺眶而出。

他不是我的亲人,但,在心里,我对他竟有一种亲人般的感情。儿时,爸爸对我讲他和同学在先生家做客,听先生面授机宜的经历;学生时代,先生的散文集就放在床头,伴我入眠;到北京工作后不久,去北大拜访先生,满屋的书香,可爱的猫咪,缓缓的话语,和蔼的笑容------先生的名字伴随着我成长的每一个阶段,那是阳光般照进内心,给我温暖的名字。

季羡林先生驾鹤西去转眼已近一年。先生的书依然放在床头,字里行间得到的教诲已融入血液。治学定要严谨,畅达时不骄,逆境中不馁;对别人友善之余,不期待对方也友善地对你,平和、客观地看待生活与生命------这是影响我一生的智慧,是先生奉献给后人的财富。

所以,于我,先生从未离去。

时常忆起,时常感动。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017