注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【散文】梦想与感叹  

2010-04-30 18:55:01|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

【散文】梦想与感叹 - 吉本祥 - 亮劍江湖

 

梦,安静的夜幕下溜进大脑的一件件不可实现的诺言,潜意识中对未来的一种种无望的憧憬……燃烧了岁月,消逝了青春,还会在梦想,在感叹。
  
  记忆中的小时候,我就在编织着一个美丽的梦。在路过的每座城市,拥有一个自己的栖息之地,有一幢属于自己的房子。在逗留的每个地方,都能刻下印记,而房子就是我选择的那一个个无法擦除的符号。即使我不曾去过某个地区,我仍想仍想有幢房子,一个房间也成。长大了,我才发现这是一个伟大的梦,一位懵懂的小孩藏了十多年的梦想。当它被挖掘被呈现在自己面前的时候,我猛的怔住了。
  
  那一座座城市,那一个个房间,现实生活另一端的虚幻,我魂牵梦绕了许多年。是朦胧,是肤浅?单纯时候一个简单的想法,抑或不知天高地厚的狂妄之举。南柯一梦,黄粱美梦?不,它可怜的不曾在漆黑的深夜爬进入睡者中,更没有荒唐的白日大梦一场,只是很小时候的记忆占据大脑的一角。不曾远去,也不曾过多的忆起,偶尔的逗留已习以为常。
  
  如今,我想起的时候,不再是那个遥远的梦,那份离奇的随便的一念,是无憾亦有憾。我曾走过世界许多城市,踩在每一寸土地上的脚印完好的保存在心田;我不曾去过的地方,总有一扇窗,一扇门在等着,在欢迎着。而这些都是次要的,我心里装满了每个地方,不,概括的说,是我所向往的或现实或只是自己勾画的意念,一座座生长在土地上却也幻想于无形意识中的房间。心里的房间,不需要实事求是的存在着,真实的感受着。每一寸泥土的气息,每一座城市的人文关怀,延伸、繁衍会渐渐进驻心头,融化在自己生长生活的各个角落。
  
  我一直在想,到底绘制一幅怎样的画卷。艺术家的情操,舞蹈着的天赋,文人的浪漫色彩,游客的渊博鉴赏,我一一没有,抬头交错的电线横亘在天际的一边,孤零零的连麻雀都讨厌的没有站着歇脚,那个美丽的单纯的梦在心底荡漾,它曾经属于这里,今后一样属于这里。只因为,梦一直在这片广阔繁茂的土地上驻足,游荡也只是例行公事,或顽皮之乐,圈在了这个范围里。
  
  没有逗号,括号就是全部,是梦潜在的意义,它也会蜕变,或奇迹或神话,适宜的理想,可实现的方案……梦成了现实,不再虚拟,梦也会花开!

 

                                                                                                2010. 04. 28美国旧金山

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017