注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

谁是亳州40亿非法集资案背后推手  

2010-04-02 15:44:33|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华报业

 

3月22日上午,安徽亳州中院对涉案多达40人的“兴邦”特大非法集资案公开审理。在兴邦公司吴尚澧等虚假宣传和高额利润诱骗下,全国27省、市、区4万余名群众被诈骗金额高达38.86亿余元(2010年3月25日《法制日报》)

  只要稍具投资常识的人都能识别的简单骗局,为什么能在亳州大地掀起持续近10年惊天波澜?1998年11月,兴邦公司董事长吴尚澧在明知无力返还群众集资款情况下,通过夸大产品功效、虚构资金用途、编造经营业绩等方式,大肆进行虚假宣传,以高额利息为诱饵,采取涉及农业、商业、房地产等17种模式庞大非法集资网络,自身营造的光环很具欺骗性。“兴邦模式”被一些专家充分肯定,“兴邦”被当地官员冠以“中国最具投资潜力民营科技型企业”、“中国优秀企业”等耀眼光环,官员经常到兴邦视察、剪彩,出席公司各种活动,公司墙上挂着公司老板和领导合影,官员利用自身影响充当“顾问”甚至“掮客”,官员频频出场的明星式“代言”效应,无异于政府设局欺骗,无形中对非法融资起着推波助澜、助纣为虐作用。加之被集资户的巨大利益冲动,这一切使得普通群众在受骗上当怪圈中越陷越深。高息揽储者为保证资金链条不断裂,借新债,还旧债,债债连环,利息越涨越高。央行明确规定,民间借贷高出人行同期利率4倍属违法行为,同时有谁不知如此资金链必然有断裂之时。既然如此,引发后果之严重,完全可以预见。早在2005年就有调查文章披露亳州兴邦公司有非法融资重大嫌疑,如及时识破骗局,就不可能发展到如此“空前规模”,然而,理性的声音被湮没。致使兴邦发展得诈骗数额之巨、人数之多世所罕见。该案绝大多数人是以民间借贷形式提供资金,其中相当部分人成为此案受损主体。非法集资造成众多参与群众血本无归,众多受害群众身负巨债,陷入生存困境,个别人为此自杀。

  落后的金融生态和无规则的市场,严重扰乱金融秩序,给社会造成极大隐患。近年来,全国发生众多非法集资案,台前幕后总有官员影子:震动全国的东阳“亿万富姐”非法集资7.7亿诈骗案,义乌市法院执行局局长应军投入400多万元,每月获得利息12万多元。湖南吉首特大非法集资案牵涉集资群众6.2万余人,涉案厅处级官员15人,近百企业涉嫌非法融资震动朝野,涉及本金总额168余亿元。官员裹挟,令全城陷入非法集资集体癫狂。一再出现的集资诈骗案显露企业利益与官场腐败深度纠结。但非常奇怪的是,当初围绕“兴邦”台前幕后不断出场的官员无一受牵连;持续诈骗10年的“兴邦”背后官员究竟隐身何处?更为奇怪的是庭审期间,兴邦公司董事长吴尚澧不仅否认有罪,还以投资填补国内科技空白为由,自认是有功企业家,兴邦其它公司高管与吴尚澧如出一辙,对检方指控提出异议。有的甚至宣称对公司集资模式并不知情,好象经过会议讨论一样统一口径,似乎像有高人背后指点,这不能不让人怀疑背后隐情?

  “兴邦”案背后似乎水太深,“兴邦”高管集体翻盘不认罪,主犯试图通过赖账避免一死,或许这是他们不暴露背后官员的幕后交易。此举意在隐瞒真相,欺骗公众,漂白地方官员。高层反腐机构应以高度政治敏感应对,不能让表象掩盖,绝不能让背后黑手逃脱制裁!

  评论这张
 
阅读(13320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017