注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

读吴官正的“鼻子论”有感  

2010-04-22 17:26:50|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄风


吴官正同志的《民贵泰山——山东改革发展稳定的实践与思考》一书已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。该书名《民贵泰山》兼取了孟子的名言“民为贵,社稷次之,君为轻”和泰山“五岳独尊”之意,即国家政治以民为本,人民利益重于泰山,人民之尊贵于泰山。这里体现了一种既有历史渊源又有现代价值的深刻政治哲学和执政理念。全书所选内容,贯穿了吴官正同志一贯大力倡导的“爱民、为民、富民、安民”这条主线,反映了在推进山东改革发展稳定各项工作中一切从人民群众根本利益出发的执政理念,体现了一个党的高级领导干部深厚真切的为民情怀,具有鲜明生动的教育启示意义。

  吴官正同志在该书一篇文章(以前的讲话)中说,(我们)要学习“鼻子”精神,只求奉献,不求索取。人长有两只眼睛、两只耳朵、一个嘴巴,就是要你多看、多听、少说。但眼睛有时会看错事、看错人,耳朵有时会偏听偏信,嘴巴容易说错话。有人甚至为了好看,还割个双眼皮、挂上耳环、涂层口红。相比之下,鼻子的优点就很多:一是有同情心,眼睛流泪,它也跟着流鼻涕。二是很勇敢,人一旦伤风感冒,它先打喷嚏、发信号。三是顺其自然,不求粉饰。四是很讲团结,两孔沟通,互相配合。五是很开朗,什么气味都能吸进去,也能吐出来。一个人做官是暂时的,做人是一辈子的事。

  读了吴官正同志的这段“鼻子论”后,笔者被作者那平实、简洁、洗练、干净、朴素、精练的语言,具体充实的内容,形象贴切的比喻,言简意赅而又入木三分、耐人寻味的论述强烈感染。吴官正同志的“鼻子论”,充分体现了一个党的高级领导干部既坚持实事求是,又饱含真情实意,不讲假话、大话,少说空话、套话,多说实话、真心话、管用的话的领导艺术和人格魅力。

  我们每个党员干部,特别是领导干部,只有深刻领会并具备“鼻子”精神,一心只求奉献,而不求索取,不计较个人得失,不追求名利,才能更好地为人民服务,才能更好地把我们所要做的事情做好,才能得到人民群众的真心拥护,才会产生巨大的凝聚力、影响力。

  然而,现实中有许多领导干部却不具备这种“鼻子”精神,他们往往利用手中的权力,大肆为自己及其亲友甚至情妇谋取私利。尽管他们长有两只眼睛、两只耳朵、一个嘴巴,却很少发挥作用。他们总是浮在上面,而不深入基层,深入群众,往往喜欢听汇报,喜欢蜻蜓点水,喜欢追求广播里有其声、电视里有其影,喜欢高谈阔论,喜欢权力、金钱、美女,喜欢“白天念稿子,晚上搞婊子”,喜欢用阿谀奉承的奴才、小人,喜欢提拔重用爱拍马屁、爱跑爱送礼的人,喜欢装腔作势大搞“面子工程”、“政绩工程”(犹如有人喜欢割个双眼皮、挂上耳环、涂层口红),喜欢独断专行大搞“一言堂”,喜欢搬弄是非,喜欢以权整人,喜欢打压不同的意见的人……这样下去,无论对个人、机关单位以及党和政府都危害很大,搞的是机关单位里乌烟瘴气,各样工作靠吹靠擂,干部群众怨声载道。

  对一个人、一个机关单位来说,都应该具备“鼻子”精神,拥有并充分发挥鼻子的那些优点,尤其对困难群众更要有感情,要富有同情心,要把他们的事情当着自己的事情来办,把他们当成自己的亲人、朋友;要时时刻刻为人民群众的利益着想,深入群众调查研究,并帮助他们解决一些具体的问题;正确对待名利,经的起权力、金钱、美色的诱惑,而不刻意追求名利和感官上的刺激,更不应该搞劳民伤财“政绩工程”、“面子工程”;要充分发扬民主,虚心听取不同的意见、建议,甚至批评,不搞一人说了算,不打击报复提批评意见的人;要精诚团结,相互理解,互相配合,形成合力,把人民群众的事情办好;要始终坚持实事求是,坚持以人为本,不讲假话、大话,少说空话、套话,多说实话、真心话、管用的话,多为群众办事实、好事。

  民贵泰山,群众的利益无小事。我们广大党员干部只有时刻牢记并具备且认真践行好“鼻子”精神,一切从人民群众根本利益出发,力争把人民群众的事情办好办实,才能赢得最广大人民群众的真心拥护和爱戴,我们的党和政府才会产生巨大的凝聚力、影响力,我们有中国特色的社会主义事业才会更加蒸蒸日上蓬勃发展。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017