注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

谁影响生态就摘掉他的官帽  

2010-04-02 14:35:52|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     谁影响生态就摘掉他的官帽 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

 湖南郴州市嘉禾县、桂阳县部分群众“血铅超标”的残酷现实,促使湖南郴州市痛定思痛,连日来掀起一股治污风暴。近年来,这种血铅中毒事件时有发生。事实上,不仅是郴州,整个湘江流域重金属污染一直是个问题,包括株洲、湘潭、衡阳等地长期受镉、铅等等重金属污染的困扰,尤其是株洲、衡阳等老工业城市因历史原因,受重金属污染较深。桂阳县浩塘乡元山村的村民此前并没有意识到附近那家废铅回收厂会产生污染,孩子们也会到附近玩耍,小元皓就是其中一个。就在废铅回收厂存在3年之后,有些家长发现自家孩子总喊肚子痛,每当这时,家长就会从卫生所买些药给孩子吃。直到有孩子出现感冒不好、高烧不退的现象后,被送到市内医院检查,才发现其血液内铅的含量已经达到中毒的标准。同样出现血铅超标现象的还有嘉禾县广发乡金鸡岭村、白觉村,早在去年7月,村民就已发现部分农作物不同程度枯黄。

  根据郴州市统计,目前在郴州市嘉禾县、桂阳县部分地区发现群众血铅超标,从3月17日至目前,郴州已检测血铅超标人数152人,血铅中毒人数45人。对于引起此次血铅超标的原因,当地政府解释为是附近的粗铅冶炼、废铅回收、小造纸厂、小炼油厂,以及小采选企业所致。

  目前,郴州已在全市范围内对小冶炼企业进行全面清理并关停环保不达标的企业,关闭此次事件的污染源,拆除生产设备和供电设施,处置了污染源遗留的原料、废渣、废液,防止二次污染。但郴州地区居民血铅含量普遍偏高,郴州市环保局一位参与血铅超标调查的官员告诉本报记者,该地矿产资源丰富,土壤里本身含有的重金属量比较高,其本地值已经高出全省平均水平。郴州市地下埋藏着丰富的矿产资源,拥有70多种矿产,钨、铋、钼、微晶石墨的储量居全国之首,铅、锌储量分别居全国第三、第四位。2009年,全市生产总值800多亿,矿业占40%之多,由此带来的出口创汇占70%,矿业是该地不折不扣的主导性产业。丰富的矿产资源给郴州带来了巨大的财富,但也伴生了众多高污染的小冶炼企业,经济收益的背后是承受着环境污染的沉重代价。2010年1月下旬,国家发改委等专赴湖南开展湘江流域重金属污染治理调研。

       这是郴州市环保局10次环境监察的简要记录:

       第一次,“2007年6月,我局现场检查时发现嘉禾县广发乡有冶炼粗铅、粗铜等3家非法企业,其中两家非法冶炼粗铅企业正在建设,局领导非常重视,立即责成嘉禾县环保局依法查处。”

       第二次,“2007年10月,嘉禾县腾达金属回收有限公司、嘉禾县金珠金属有限公司这两家非法冶炼粗铅企业先后建成试产。我局依法分别对其下达了《行政处罚决定书》,责令其停止生产,并处罚款。同时,向嘉禾县环保局下达了《环境监察通知书》。”

        第三次,“2007年11月5日,我局向市政府作了专题汇报,建议市政府责令嘉禾县政府依法取缔这两家非法冶炼粗铅企业,拆除生产设备与供电设施。同时,并就其违反国家产业政策问题向市经委作出了移送。”

        第四次,“2007年12月7日,我局又向嘉禾县政府去函,建议依法取缔嘉禾县广发乡擅自新建的两家烧结锅粗铅冶炼企业。”

    ……

        第七次,“2008年7月14日,我局陪同省厅领导就省委张春贤书记交办信访件到广发乡白觉村现场调查,发现这两家企业没有关闭到位,仍在生产。省厅领导立即作出指示,要求嘉禾县政府尽快关闭两企业,消除污染隐患。”

        第八次,“2008年8月11日,市政府下达市长督办卡,责成嘉禾县委、县政府依法关闭高污染粗铅冶炼企业。”

        第九次,“2008年8月20—21日,我局督查后发现嘉禾县腾达金属回收有限公司仍在生产,嘉禾县金珠金属有限公司正在清炉准备复产,嘉禾县廖永雄炼铜厂虽未生产,但未拆除供电设备和生产设施。将以上企业环境污染问题列入全市环境安全隐患整治对象之一。”

        第十次,“2009年8月27日,我局接到嘉禾县广发乡白觉金鸡岭自然村村民反映县腾达金属回收有限公司等两家冶炼铅企业污染环境的‘全民请愿书’后,立即进行了现场调查。曹元生局长陪同省厅领导现场调查,指导嘉禾县处理‘血铅超标’事宜。”

        既有省委书记的交办信件,亦有郴州市长的督办卡,这两家非法企业却“屡产屡关,屡关屡产”,在广发乡党委、政府的眼皮子底下死灰复燃,除了当地政府不作为,供电部门明目张胆给予供电之外,郴州市环保局监察支队支队长肖海波坦承,相关法规赋予环保部门的刚性手段不多,以至于强制力不强,也导致执法效果打了折扣。

郴州的发展、郴州的稳定,都是郴州民众期盼的。要防止一些地方政府官员以发展或维稳为名,行侵害当地生态和公民人身财产权益之实,就必须让公权力受到私权利的制约。只有实行“谁影响地方生态一下子,就摘掉他的官帽子”,地方才会有可持续发展。

清除权力中的“血铅”,破除GDP崇拜,直面舆论监督,权力依法而为,全面及时公开信息,是化解此次“血铅事件”危机的惟一办法。也只有这样,当地政府的种种努力,才可能被舆论接受,更重要的是,才可能从根本避免“血铅事件”的再发生。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017