注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

在原则问题上,中国绝对不能让步!  

2010-04-14 14:34:47|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在原则问题上,中国绝对不能让步! - 吉本祥 - 橫眉冷對千夫指

 

全球最为重要的事情,就是中美金融战前的斡旋。博鳌论坛开幕,美国前财长保尔森参会,目的就是跟中国斡旋,劝中国人让步。目前,中美双方正在为自己的国家利益进行激烈的博弈,世界并不平静。

这句话的意思是,中美的金融战,随时都有可能再次开打。

美国人正在干的一件事情是,准备通过国会立法,给中国出口美国的产品加收27.5%的惩罚性关税,以此逼人民币升值。而中国在人民币升值方面,没有办法向美国让步。

人民币一升值,中国沿海一带的民营企业就又得死掉一大批。这个过程,06年到08年出现过一次,长三角、珠三角大批民营企业倒下去,大批民工返乡,没有工作。去年,中国政府好不容易通过四万亿投资,通过大规模减税和返税计划,救活了一批濒死的民企,让几千万民工再次实现就业,中国的伤口刚刚好,美国人想让中国再把它切开,很难很难的。

我认为在这一块,中国跟美国人让步的可能性,几乎没有。

人民币不升值,那么中国还有什么办法满足美国人的胃口呢?开放金融和服务业,增加美国对中国的出口。其实,中国一直想向美国增加进口,但中国希望向美国进口的是高技术,美国人不答应,美国政府将很多东西都限制住了,不向中国出口,这是中美逆差的主要原因。

中国如果对美国开放金融和服务,我个人认为,特别是金融的开放,要极其谨慎。简单地说,美国人真正想做的事情,就是再剪中国人一次羊毛,反正在过去的30年中,美国人剪了世界各国多次羊毛,中国经改革开放30年,积累了大批的财富,美国人想剪中国人的羊毛,就看中国自己能否保护自己的财富。

美国人想剪中国人的羊毛,有几件事情一定要做:

第一,逼人民币升值。人民币升值,以美国为首的国际金融资本,才会源源不断地流入中国,进入中国股市、楼市、期市、汇市。

第二,推高中国房地产价格。博鳌论坛上,潘石屹算了个账,按照目前的土地拍卖水准,把CBD的房子全都炸掉,光土地就值1.5万亿。2009年,中国GDP超过1万亿的省市也才14个,CBD仅4平方多公里,就值1.5万亿,这个现象,在上世界90年代初曾经在日本出现过。东京的地价,可以把全美国的土地买下来。现在,北京4平方多公里的CBD,地价超过很多省全年的产值,泡沫已经不轻了。国际资本一旦再进来推高中国的楼价,到时他们一撤走,那么中国的房地产非崩溃不可。

第三,逼人民币资本项目对外开放。这是为了国际游资进出中国方便,是中国蓄水池水龙头的管子。这个管子越粗,进出中国的热钱越方便,越是方便了美国人跟中国人开金融战。

第四,继续推高美元、全球大宗商品的价格,给中国输入通胀,逼中国加息。

我个人认为,中国在前三项方面,不能对美国让步,至少是不能有实质性的让步。人民币升值,推高房地产价格,人民币资本项目下对外开放,这三项只要有一项达成了美国的目的,中国就会被国际金融资本吹出一个大泡泡,最后,泡沫的破灭,会将改革开放30余年的财富送给美国人,留给中国人的,只会是金融危机下千疮百孔的中国经济。

这样的现象,我们在英国、日本、南美、俄罗斯、亚洲、纳斯达克、美国房地产市场、越南都曾见到过。那是国际金融资本对世界各国的公开掠夺。

在原则问题上,中国绝对不能让步!中国在汇率问题上,绝对没有任何错误,有巨大错误的反而是美国,中国为何要让步?有利也不能让步!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017