注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

西南干旱之反思  

2010-04-01 15:23:26|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

   

    我们中华民族,是治水的民族,大禹治水,虽然是在北方,但西南这里,一向是中国的水箱,中国从什么时候,开始变成严重缺水的地区...

 

西南干旱之反思 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

  昔日大西南农田

 

曾经听老农说: 1934 年左右,大西南这里,到处是青山绿水,还是没有污染的。要不然红军长征到了这里,如果像今天这个样子,赤地千里,人早渴死了。那个时候,绝大部分地区还没有自来水厂,红军到了哪里,就喝那里的河水。他们也不得什么传染病。说明水不但多,还相当干净,都是现在矿泉水的水平。

 

 西南干旱之反思 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 今日大西南农田

 

   我想说的是,到底是什么原因,把这么个地方,变成今天这个样子的。是该反思反思了,不能一味的往老天爷那里找原因,老天爷是不给面子,是残酷,但我们自己有没有作孽。天作孽,犹可恕;自作孽,如果不反思,则不可活啊。   

我看到有的专家,还在说,水利设施不足。那一个个水窖,不是修的挺多的吗,再修有什么用?要是几年不下雨呢,非洲不是就有这样的地方吗,那大西南就要成为无人区了吗!   

还有的人说,是大面积种桉树的原因。桉树是抽水机,是亡国树。   

但这些只是民间的声音,至今没有见到官方的声音,那些方面大员,衮衮诸公们,对此发表过什么具体的意见。   

是投鼠忌器,是明哲保身,还是故意装糊涂,反正是扮演救火队长的多了,深层次的思考,着眼于千秋万代的措施,没有见过一个。不过是老套的头痛医头脚痛医脚而已。   

这样下去,可怎么得了!   

所谓不谋万世者不足以谋一时,不谋全局者不足以谋一域。我们的领导者,政治家,或者政客们,在其位就要谋其政,你们看一看这亘古未有的惨象吧,中国人民什么时候,为了一口水,会活的这样艰难!这样可怜!   

大西南竟然遭到大自然这样残酷的报复,我们可以想见的是,在中华民族的历史上,这片土地,可能从来没有像今天这样,出现了严重的生态灾难。   

如果不悬崖勒马,认真反思,制定行之有效的对策,幻想靠头痛医头脚痛医脚就可以蒙混过关,这个想法无疑是天真可笑的。   

如果最坏的结果出现了,一切都不可挽回了。   

所以,是该有人面对现实,担当责任的时候了,如果执政者还执迷不悟,那将是民族罪人。   

然而我们人类是怎样对待地球母亲的呢?我们人类为了自己的生存,或者说为了自己生活的更好,就不顾地球母亲的身体,工厂乱排放污水,烟囱冒着浓浓黑烟,乱砍伐森林树木,乱浪费资源等等。破坏了地球周围的大氧层,清澈的河水变得混浊,茂密的森林变得狼狈不堪,蔚蓝的天空变得灰暗,碧绿的青山变得光秃,泥石流、森林火灾、动物绝迹、水源严重缺乏,一连串的灾害接踵而来,已使我们的地球母亲难以承受。而我们面临的确是地球毁灭的现实。啊!实在太可怕了,到那时我们不知道该怎么办,我们将如何生存?

我们已经看到了严重的后果,我们能任其毁灭吗?不能!我们人类应该积极行动起来,为我们的地球做一些力所能及的好事,现在我们已经开始保护我们的环境,爱护我们的地球了,比如,我们建起了水力、风力发电站,开始保护野生动物,保护森林,保护水源,节约用水,开始绿化、美化我们的地球了,这是可喜的,这样可以延长我们地球母亲的寿命,使她越来越年轻,身体越来越壮。在地球毁灭的前一夜,我们应该做什么呢?我们要来保护、爱护地球,要来绿化、美化地球,使我们的地球母亲永远年轻...

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017