注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

引用 关于国务院制定出台40、50下岗失业人员可提前退休惠民政策的建议  

2010-03-03 23:25:52|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

邓明鉴代表(云阳代表团)关于国务院制定出台40、50下岗失业人员可提前退休惠民政策的建议

 去年,我向全国两会提交了《关于全国出台大龄下岗失业职工提前退休政策的建议》,并发到我的参政议政博客上。令我没想到的是,该《建议》能得到如此多的群众支持,社会反响甚大。看了群众的留言,我感到自己对40、50下岗失业人员这个弱势人群的遭遇现状了解得还不够深刻,他们的遭遇远比我之前了解的更为困难与悲惨。而去年,国家仍然没有出台与此相关的政策,解决这群为改革开放、国企改制牺牲的一代人的实际问题。

博客留言有来自全国各地的群众,提供了一个又一个真实的遭遇,结合我实际生活中了解的情况,特再次将该群体的普遍遭遇陈述如下:

一、经济补偿少。国企改制后,除部分即将退休的人员(距法定退休年龄5年以内)内退拿三百多元生活费(每个地区标准不一,此为重庆地区标准)以外,其他均被“买断工龄”后与企业脱离关系。这一笔名为解除劳动合同经济补偿金少得可怜,大多为几千元到一万多元不等,少部分有两、三万元。这些对日益高涨的物价、对失业下岗人员所要承受的各方支出而言,可说是杯水车薪。

二、再就业困难。下岗失业职工大多是40、50岁左右人员,受教育程度低、技术单一、学习速度慢,他们所拥有的技能随着技术进步、产品升级换代越来越难以适应社会化大生产的需求。虽然国家出台了不少促进下岗失业职工再就业政策,但收效并不明显。绝大多数下岗失业职工只能找到清洁工、打杂工等月收入五、六百的工种,少部分找不到工作的,只能靠政府每月发放的低保款艰难度日。有些失业人员因夫妻另一方有几百元的退休工资,甚至连申请低保的资格都没有。

三、经济负担重。多数下岗失业职工的父辈没有社会保障,需要他们供养和医疗;他们的孩子读中学、大学甚至找工作需要很大的开支,要求他们尽到父母的责任,有的因负担不了孩子的学费,终止孩子继续求学的现象时有发生。且因现就业形势严峻,毕业即失业的人员比比皆是,他们的孩子可能正是失业大军中的一员,仍需要他们支助,不能自力更生。大多数下岗失业职工家庭全家一年收入只有1—2万,不仅要负担上述开支,还要交纳社保、医保费用,目前个人每年需缴纳的社会养老保险和医疗保险普遍已达6000多元,甚至更高,且每年正以10%的速度继续上涨。这给40、50下岗失业人员造成了巨大的精神和生活压力,濒临崩溃边缘。

随着社会贫富差距进一步增大,物价飞涨,40、50下岗失业人员的生活将陷入更深的贫困中。而要靠其自身改变这种现状是极其困难的,他们年轻时为社会发展作出了贡献,后又为大局作出牺牲,现在却在贫困线上苦苦挣扎,对其而言是极为不公平的。下岗前,因医疗、社保、教育、住房等都有保障,职工所得的收入相对较低,与创造的价值相距甚远。下岗后,医疗、社保、教育、住房等统统改革,需要付出高昂的代价,下岗失业人员根本没有能力负担这一切。

这个涉及到数千万家庭、上亿人口的民生问题,应引起党和政府高度关注和重视。现在国家极其重视农民问题,出台了诸多提升其生活水平的政策。40、50失业下岗人员与农民相比,从一定程度上看更为悲惨,农民至少有地可以养活自己,有些失业下岗人员已到了一无所有的地步。根据国家相关规定,我国目前采取的退休年龄规定是男职工60岁,女职工50岁,特殊工种可提前5岁。据不完全统计,我国现有下岗失业职工3000多万,随着时间推移,这个群体步入4050的人越来越多,成为大龄下岗失业职工,其就业压力、经济负担越来越重,高涨的物价、庞大的养老保险、医疗保险已让其承受不起。

《中华人民共和国公务员法》规定:“工作年限满三十年或距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的经申请批准后可以提前退休。”无数大龄下岗失业职工期望自己这个群体能和公务员一样享受提前退休的待遇。我国2008年国家财政收入突破6万亿,2009年国家财政收入预计超过6.8万亿,具有庞大的经济实力承担大龄下岗失业职工这个弱势群体提前退休的社会保障费用。为此再次建议:

国务院参照《公务员法》尽快研究出台40、50下岗失业人员可提前退休的惠民政策,帮助大龄下岗失业职工度过难关,解决数千万家庭、上亿人口的民生问题,促进社会安定、和谐。

 

                                                                                       重庆市人大代表

                                                                                       重庆市市侨联副主席  邓明鉴

                                                                                              2010年2月

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017