注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

五星级的厕所与蜗居的百姓  

2010-03-25 16:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穗客

五星级的厕所与蜗居的百姓 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

近日,根据国家旅游局2003年出台的《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,广州市旅游、质监部门联合举办广州市旅游景区星级厕所评比活动,评出了10座五星级景区公共厕所,这些厕所设施之高档豪华让记者叹为观止。

    这些外观如别墅、内部设施世界一流的建筑,说白了它就是人们拉屎撒尿的地方,至于这么高档豪华吗?作为还处于发展中国家的中国,我们真的需要如此高档豪华的公共厕所来提升我们的旅游形象和城市形象吗?答案是否定的,这不但不会得到前来旅游的中外游客的赞扬,恐怕还会得到一个有钱没处花,任意挥霍人民的纳税钱和败家子名声。

刚刚过去的两会,住房问题成为最为关注的焦点,房价高,普通百姓买不起房,买了房的人成了房奴,背上几乎一辈子的债务。如果说刚刚毕业的大学生们几个人租住一间房,蜗居在城市里是因为他们还年轻,不说定今后通过自己的努力会改变命运。但是那些祖祖辈辈生活在城市的人也蜗居。在海珠区龙导新街44号就住着这样一群人,他们是老企业的职工,大多拿低保,以打散工为生,过着劈柴烧煤,排队冲凉的日子。小房间没有窗、没有阳台,一个房内住着一户人家。有家祖孙四代6口人,住在20平方米的房子。

    政府某些部门,热衷于锦上添花,在漂亮的景区再盖上这高档豪华面积达150平方米的五星级厕所,为城市的脸面涂脂抹粉,就是不愿意雪中送炭,解决普通百姓的住房问题,总是为拖延解决市民的衣食住行问题寻找各种各样的漂亮借口。自以为一座城市有几座五星级厕所,形象就会改善。这是何等的愚蠢。

    国务院总理温家宝在两会结束后的记者会上指出,中国要真正实现现代化,还要上百年的时间以至更长。日本媒体认为这是中国迅速发展中的冷静思考,并指出,与日本相比,中国近代工业化比日本晚70年,产业结构调整、教育发展和宏观经济上晚80年,现在中国的整体工业水平至少比日本落后20年。

    一座城市是不是现代化,不是建几座五星级厕所就可以代表的,也不是几座五星级厕所就能够提升城市形象的。只有根本改善乃至提高市民的物质生活和文化生活水平,只有让市民生活得有尊严,城市的形象才能真正得到提高。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017