注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

是穷人仇富还是富人欺贫?  

2010-03-23 14:01:49|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奚旭初

是穷人仇富还是富人欺贫? - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

浙江永康市一名违章停车的富二代,嫌环卫女工将扫帚临时靠在了自己的雷克萨斯轿车上,将其暴打。在警方的主持下,事发双方达成了调解,打人者向环卫女工口头道歉,并给予医药费及其他赔偿共计600元。(3月21日中新网)

    违章停车,还敢撒野,这个富二代的横行霸道,令人发指。发生在永康市的怪事,除了让人义愤填膺,更是发人深省。这些年,社会上出现了一个先富阶层,永康这个富二代自然也是先富阶层中人。然而先富了起来,偏偏富了就忘本。从开始炫富摆谱的“烧钱”,到后来盛气凌人的欺贫,再到今天肆无忌惮地揍贫,画出了一条愈演愈烈的轨迹。

    记得曾有议论愤而质问:从炫富到欺贫有多少距离?现在看来这个质问还缺少想象力,当论者还在担心从炫富到欺贫有多少距离的时候,永康这个富二代却已经直奔揍贫而去了。这是让人辛酸的一幕,又是让人愤怒的一幕,让人辛酸是因为这位环卫女工受到的欺凌,让人愤怒是因为富二代的嚣张和丑恶。而更让人痛心的是,本该是旧时的沉渣,何以今天却又泛起了呢?

    近年来有些经济学家总是在告诫穷人,不能有仇富心理。并且还危言耸听,警告社会要警惕仇富心理。若谁信以为真,恐怕真的会认为今天的中国,富人们已坐在了被穷人仇视的火药桶上。看看永康街头这一幕,那挨打的环卫女工自然是穷人,打人者自然是富人,然而是穷人在仇富呢,还是富人在欺贫?

    为富不仁的富人今天并不少见。这些富人,学会了赚钱的手段,却没有学会做人的规矩,因此也导致了一个畸形的现象,口袋越来越鼓,脑袋越来越空——自我膨胀到连什么可以做,什么不能做也弄不清楚了,于是连丧天害理的事也敢做了。一些富人的为富不仁,不能不让我们反思。我们用了三十多年的时间,把一些穷人改造成了富人。如果说用三十多的时间,让一些穷人先富起来是我们社会的成功,那么没把这些富人同时改造成文明人,难道不是我们社会的一个失误吗?

    今天的穷人和富人,已不是从前阶级社会中的穷人和富人。今天的穷人无须仇富,但是也决不能容忍富人欺贫。而要把那些不知文明为何物的富人变成又富又文明,还需多少时间?把为富不仁富人改造成文明人,不仅需要苦口婆心的告诫和义正词严的抨击,也理所当然地包括了对法律法规的惩处——然而将人暴打后掏600元钱就能了断搞定,这是什么呢?  

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017