注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

穷人何苦为难穷人  

2010-02-06 16:16:09|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月6日 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線



       中国当下最悲哀的事情莫过于准穷人难为真穷人。

       曾经踢别人、今日被人“踢”,两个狐假虎威、“穷人何苦为难穷人”的政府保安遭辞退,实大快人心事也,也再次印证了“出来混总是要还的”这一颠扑不破的真理。

       然而,涉事保安被辞退了,事件是否就此画上句号了呢?恐怕未必。农妇被踢发生在1月13日,为何当地政府一直未曾做出明确说明,甚至直到数日前还在猜测“不存在这种情况”?如果不是网友将照片放到了网上,如果不是诸多媒体跟进报道在社会上激起强烈反响,当地政府会“高度重视”且“连夜深入调查探访”吗?——尤其是“连夜深入调查探访”的说法令人忍俊不禁:那丑陋的一幕本就发生在你政府大院里,政府的某些工作人员恰是事件的目击者甚至是当事者,你们对事情的来龙去脉应该比谁都清楚,何必还要装模作样“连夜深入调查探访”一番呢?

       同时,所有的责任都让两个保安来扛,也难免让人生出“替罪羊”的怀疑。常识告诉我们,大多数时候保安只是执行者,该做什么、该做到什么程度,都是看领导眼色行事。我很难相信,如果没有人授意或暗示(至少是“纵容”),小小保安会胆大包天到这种地步!即使保安的所作所为确属“个人行为”,政府的相关人员当时未能予以及时制止,是否也该承担起部分责任?况且“冰冻三尺非一日之寒”,政府的保安何以如此之“恶”,实在是发人深省!

       有人“闹事”的时候,保安必须挺身而出保护“正常的工作秩序”和领导的安宁,甚而不惜赤膊上阵诉诸“武力”;可是,当事情曝光激起民愤难以收场,他们还必须被无情地踢出来“负责”!在老百姓面前很强势的政府保安,顷刻间便沦为了“弱势群体”。

      农妇被保安踢走,保安又被谁踢走?他们是否因此而得到了某种见不得光的“补偿”?天知地知你知我知,但很显然,“这事儿不能说太细”。

2010年2月6日 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017