注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

走马观花成都花会  

2010-02-16 07:06:53|  分类: 天府之国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马观花成都花会 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

成都青羊宫"赶花会"是成都地区沿袭1000多年的风俗习惯。相传每年农历二月十五日是百花的生日,

俗称"花朝节",亦是道教始祖老子的生日,道教信徒都要到青羊宫进香朝拜。故自唐五代以来,每年农历二月二十一日前后,到青羊宫一带逛花市、赶庙会已相沿成俗,成为成都一年一度的传统盛会,并且历年有所发展。花会、庙会与物资交易会三者合一,构成成都花会的独特风格。如今,成都万届花会均在与青羊宫一墙之隔的文化公园举办,是时,百花争艳,北语莺歌,游客不但可以赏花,还可以品评上百种地方风味小吃,欣赏精彩纷呈的民间艺术表演。秦汉时期,成都人栽花种卉就蔚然成风,到宋代便有“花会年年二月期”之说。成都每年春天都举行的花会,是由成都花市演变而来。目前,成都市主要有五大花市:西部花卉市场、清水河黄桷林花鸟市场、青石桥花鸟市场、成都花卉市场和高店子鲜花批发市场。成都花市在唐宋时便十分兴盛,举办日期为农历二月十五日,民间认为这一天是百花的生日,百花盛开,最堪游赏。届时,远近的花农们把自己精心培育的名花异卉运到成都,集中展览和出售。   

    成都花会始于唐、宋,相沿至今,已有一千多年的历史。花会的地址就在成都西门外的青羊宫。传说道教始祖李老君的生日是农历的二月十五日,故[唐代]以来,民间在此举办一年一度的庙会。又因成都的二月正是天气晴和、春意宜人、百花盛开的季节,故又传二月十五日是百花的生日,因此,每年二月又在这里举办花会。

    成都人种花的历史可追溯到[唐代]以前。唐人肖遘写的《成都》诗中有“月晓已闻花市合”的句子,说明当时已兴起了花市。诗人杜甫的很多诗篇都提到成都人种花的盛况,如“晓看红湿处,花重锦官城”。[宋代]诗人陆游也有赞颂成都人种花:“蜀地名花擅古今,一枝气可压千林”。他描写成都的梅花是:“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥;二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”。说明当年成都西门一带种花风气之盛。

    “清代”末年实行新政时,在四川成立劝业道,当时的主管周善培利用成都人每年春季在浣花溪一带郊游的传统风俗,把“振兴实业”和“新春游乐”结合起来,利用花会场合举办全省性劝业会,即全省商品工艺品展销会,作为春季商品展销会的花会连续举办了3次,直至[清末]。[民国]时改称“物产展销会”。届时商贾云集,十分热闹。花会期间,成都各剧团、杂耍班子,地方名小吃店主,以及其它民间艺人也都不请自来,为花会增添光彩。

    新中国成立后,1951年正式举办建国后第一届花会,以后每年一次,每次1个月至1个半月。届时,成都附近的国营、集体花圃及广大花农,都将各自辛勤培育的名贵花卉、家栽盆花、盆景等运到青羊宫,搭棚撑帐,摆摊设点,进行展销。1980年起,市政府决定将花会场地定在与青羊宫一墙之隔的“文化公园”。花会期间除传统内容外,又增加了鸟市、书市、书画艺术展销等内容。

    成都人爱花、更爱赏花,一年四季成都各地的花会络绎不绝。目前成都及其周边的著名的花会有:

    新都桂花会:新都桂湖桂花飘香时,又正是满湖荷花盛开时,值此良辰美景,游人如织。于是,新都县政府决定在每年的中秋节前后此举办桂花会。桂花会期间,除邀集人们游园赏桂、瞻仰升庵祠、参观文物书画展览等文化活动外,城内还同时举办物资交流会、展销地方名小吃、举办富有地方特色的歌舞、戏剧表演。

天彭(彭州)牡丹会

    彭州是四川省牡丹花培育基地,为全国四大牡丹胜地之一。唐宋以来,当地人都有赏牡丹的习俗,把每年的农历三月初三定为勘花节,并相沿形成一年一度的牡丹会。名贵品种有黑牡丹“彭州紫”,“丹景红”,“玉重楼”等。

    彭州丹景山自唐代开始大规模种植牡丹,故有诗云:“天府天彭神话境,蜀都蜀国牡丹乡”。1985年天彭牡丹被定为彭州市花,每年四月的牡丹花会期间,海内外游人纷至沓来,络绎不绝。丹景山相距成都50公里,是我国西部最大的牡丹观赏中心,与洛阳牡丹、荷泽牡丹三分天下,其不同之处在于“苍干古藤,天娇寻丈,倒叶垂华,绚烂山谷,悬崖断壁皆生”的天然野趣。

    丹景山牡丹园已初具规模,有250多个牡丹花品种,成片观赏面积100余亩,开放了八个牡丹标本和芍药园、紫薇及黄杜鹃园等供观赏游览。

    龙泉桃花会:龙泉花果山风景区位于成都东郊,山林面积50平方公里,龙泉自古以来因盛产水果而称着于世,其中以水蜜桃的生产为主,果树面积达17万亩,1700万株,被国家授予“中国水蜜桃之乡”的称号,是全国十大桃花观赏景点之一。龙泉的水果有水蜜桃、枇杷等等多样。自然景色与别处不同,游客可以在这里大饱口福眼福。游客在这里可以自由的摘取新鲜水果品尝。每年三月中旬左右的桃花会,更是热闹非常。目前,可供游人赏果面积达234平方公里,约占全区土地面积40%。每逢春日,整个龙泉便成了花的海洋,樱花繁花锦簇,桃花灿如云霓,李花素花覆枝,梨花香雪满树,杏花喷火蒸霞,犹如人间仙境,吸引着成千上万的游客。

 

今年百虎闹春每只表情都不同

  大中型灯组70余组、布置工艺灯和红灯笼2000余盏、彩色串灯10000多盏,还有数不胜数的“老虎”都跑去塔子山公园了。昨晚7时30分,第42届成都灯会正式亮灯。这种规模在国外是看不到的。

  当所有的灯组统一亮起来时,塔子山公园立刻变成了灯的海洋,缤纷绚烂的各式灯组随处可见。据市灯会办相关负责人介绍,本届灯会以“虎跃龙腾60年百虎闹春迎新年”为主题,“我们今年的最大亮点是用传统工艺制作的‘百虎闹春’灯组,100只老虎每只都表情各异;此外,市民还可以欣赏到栩栩如生、高达18米的‘财神爷’灯组以及‘芙蓉花仙’、瓷灯、水晶灯等。”

  尤其值得一提的是,在本届灯会的“文化娱乐区”,主办方将安排丰富多彩的专业文艺演出。曾亮相央视春晚的《天地吉祥》剧组将走进灯会现场专门设置的“民族风情园”,每天出演6场,一直持续到3月灯会结束。此外,“民族风情园”还专门设立了锅庄区,每天举行1~2场锅庄晚会。昨晚的亮灯现场,苗族小伙子陈生为大家表演了叹为观止的“上刀山”。只见,他赤脚一步一步爬过锋利的刀片,站在离地面10多米的高空,突然打出横幅:“祝大家新春快乐。”“哇,绝活!”看得观众一个劲地鼓掌。

  从昨天开始,本届成都灯会将预展3天,2月14日至3月8日正式向公众展出。为方便市民前来赏灯会友,公交公司增加了营运车辆并延长时间;交管部门也增设了塔子山公园周边的临时停车站。

  小贴士

  塔子山灯会门票为20元/张。身高1.2米以下的儿童、60周岁以上的老年人持身份证和老年证可免费入园。门票可参加抽奖,赢取免费旅游等大奖。此外,还有上万份价值35元的纪念奖。

  花会明开幕

  让你看过瘾

  成都市第46届花会将于2月12日至3月7日在文化公园举办。花会以“虎年迎春”为主题,布置了大型植物雕塑景点、园林花卉景点,并设立盆景、根雕、奇石、书画展区。公园摆放各类时令花卉近20万盆(株)。

  在文化公园东大门和南大门,摆放着各式植物雕塑。公园道路两边制作有“蚂蚁”、“梅花鹿”等趣味小型道具。在公园同春苑内设立了名贵花卉展示区,里面摆放着蝴蝶兰、大花蕙兰、洛阳牡丹、百合等组合盆栽。

 往年一般是腊梅凋谢了红梅花儿才开,红梅谢了海棠花才开。但因为最近气温较高,红梅从1月底就开始绽放,比往年提早了大约一周。目前,海棠花也盛开了,来赏花的市民可看到腊梅、红梅、海棠同时竞艳的美景

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017