注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

圣诞最惊艳、春节更热闹  

2010-12-21 23:56:57|  分类: 奇妙世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

 

从11月进行到明年1月的热带圣诞节将是全世界为期最长的圣诞盛典,此外,从乌节路到滨海湾,也有全球最长的圣诞亮灯街区。圣诞期间来到新加坡的游客们,将在赤道上度过一个最闪亮、最惊艳的圣诞节!

 

"圣诞节是一个欢庆的时刻。热带圣诞节是新加坡每年最大的盛事之一,在成功举办了25年后依然热力不减。每逢岁末时节,无数来自世界各地的游客飞往新加坡,与我们一起欢庆这个美好的时刻。"新加坡旅游局大中华区署长许文威如是说。

 

今年的热带圣诞节,狮城带给我们的惊喜不断:丰盛诱人的圣诞大餐、华丽梦幻的精彩演出、热舞狂欢的沙滩派对、温馨浪漫的新年倒计时……酒店与商场也纷纷推出圣诞特惠套餐和诱人折扣,让来自世界各地的游客流连忘返。

 

无论新加坡圣诞怎么惊艳,我还是认为比不上我们的中国春节热闹。我们许多国人,特别是年轻人,一个个都热情高涨的期盼圣诞节的来临。不知道这个漂泊来的外国人的节日,是在什么时候变得令我们如此的痴迷。曾几何时,当我们的父辈们,为了温饱而辛勤劳作时,我们也许正衣食无忧的过着幸福的童年生活,从小父母就经常告诫我们:做一个好孩子!等我们长大一些时候,爸妈把我们送进了学校时候,老师又教导我们:做一个好学生!我们从小就在这种环境的熏陶下健康成长。在传统和非传统的教育氛围里,我们慢慢学会如何分辩是与非、对与错,也学会了如何做事和做人。每年当这几个节日快要到来的时候,节日的氛围是一年比一年浓厚,而父辈们一个个都挣大了眼睛、想破了脑袋,也想不出这过的是哪门子节,翻老黄历和老祖宗遗传下来的所有的节日都想了一遍,就是找不到。一打听,原来是外国人的节日,听了希嘘不已。

 

是啊,既然是外国人的节日,又怎么能如此热衷于它呢?不是说不可以过,但它毕竟是属于外国人的东西,不能反客为主啊。前些天逛街,看到街头已装饰了不少圣诞用品,到处都用中、英文写着“圣诞节快乐”,节日氛围非常浓。我不禁想问:你们是写给谁看的?这些难道真的是属于我们的节日么?

 

半个多世纪以前,英国人利用他们的意识形态,麻木国人的神经,影响和控制当时腐败无能的清政府,继而向中国贩卖鸦片,对中国的资源进行野蛮的掠夺,导致国家国力急剧下降,国人生灵涂碳;而英国人则在我国飞扬跋扈、为所欲为,干尽了坏事;半个多世纪以后,外国人的另一种意识形态又无孔不入的在影响着我们,也就是文化的入侵:今天情人节,明天圣诞节,一年过的比一年红火。

 

这年头,如果你不知道每年的2月14日是情人节、12月25日是圣诞节,别人就会以为你是火星来的。是啊,连小孩子都知道的东西,我又怎能不知道呢?每年这些节日快要来临之前,商店、商场、街头、巷尾,到处都张贴着宣传海报和标语,想不知道都很难呢?风头盖过了我们传统的节日。现在听说一些城里的年轻人,过圣诞节比过春节还热衷,这样就显得非常不妥了,主次不分怎么行?因为我们是毕竟华厦儿女,我们有我们自己的习俗与传统。虽然说近几年,外国人也兴起过中国的春节,但你们看看,他们在过我们的春节时,规模和热情程度有没有超过圣诞节?而且外国人过中国春节时,参与的大多数当地的华人,外国人本身只占很少的一部份。而我们,这两个节日都是全国性的,就差政府没有牵头组织了。知道每年几月几号过春节的没几个,但很少有不知道情人节和圣诞节的。

 

我并不保守,我也并不是说“老祖宗的东西不能丢”。的确,有些我们是可以摒弃的,譬如封建思想和固步自封的心态等,但优良的传统一个也不能丢!不但不能丢,我们还要传承她们,继而发杨光大!!这是我们中华民族所特有的文化愧宝,如果丢了,就很难找得回来的!!若干年后,大家要是都不再过春节,而去过西方的圣诞节,这究竟是谁的悲哀?现在连端午节就变成韩国的了,难道我们就不能为国家做点什么?

 

保护国家传统节日,为传统节日正名,刻不容缓。

 

2010年12月21日新加坡

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017