注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

中国民众因何仇视官员?  

2010-12-15 21:22:32|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝晨

中国民众因何仇视官员? - 吉本祥 - 亮劍天下

 

近期中国,每当国内发生官民对立的矛盾事件,站在官员立场,有人便会发出这样的感叹:“中国民众普遍仇视官员?”一下子把所有的社会矛盾都推到民众身上,民众是广大的,任他们如何圆说都可以。民众可以是说你,也可以是说你。只有这样,政府便大可把社会官民之间的对立矛盾推的一干二净。你说这种行为可耻不可耻,你说这种做法是否光明正大。好,把无耻和光明正大暂且抹掉吧!因为现今很多官员他们不配谈及,就依他们所言非虚,中国民众普通都仇视官员。但你们是否知道,民众对官员的仇视因何而来。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故恨,一切都有因果循环!今日民众仇视你,只不过为你昨天执政不作为买单而已!

在孟子时代,曾发生过这样的一件事情,邹国和邾国发生了权利上的争执,结果发生了冲突,在这一次和鲁国的激烈冲突当中,邹国的高级干部死了三十三个人,而这些干部的下属和当地老百姓,没有一个肯为他们的执政官效死。为此,邹穆公非常不解,想杀这些不为长官效死的下属和老百姓,但人数又太多,杀不胜杀,但不杀,又怕他们将来还是这样对待长官不占而死。正在骑虎难下时便问孟子该怎么办?孟子先生端了端姿态道:“这事不怪他们,这是平日这些长官不作为造成的,在老百姓困难没有饭吃的时候,很多家庭流里失所,饿死的不计其数,而这些长官都干了些什么呢?明知政府的粮仓里面,多的是粮食,财库里的钱也很充裕,有足够的力救济老百姓,可这些长官假装没看见,只供自己花天酒地,不知残害了多少身家性命!现今他们在这次冲突中死于非难,完全是他们自己造孽而成的因果报应!

而我们回头来看看今天,在公元二零一零年,发生两件怪事,一件发生在十月份的中旬,广西南宁市武鸣县大明山铜矿广三公司一名矿长带领两名管理人员下到停产矿井查看设备时,在窿道800米深处时发生窒息事件,矿长毕某和一名管理人员昏倒在矿井中,另一名管理人员则返回地面报警求救。闻讯赶到的急救人员将将毕某等人抬出矿井时,两人已经死亡。一件是发生在11月10日深夜,山西省洪洞县警察王建雄及其妻子在住所中被杀害。被害者除了警察身份引人关注之外,更是因为坐拥上亿身家格外引人关注。矿长下井死消息传开之后,很多人都在幸灾乐祸,认为这是上天对他们的报应!要说,不管矿工和矿长的生命是相等,矿工是有家有儿有女,但矿长何尝不是如此?为何矿工遇难,人们流露出的是同情,悲愤;而矿长下井遇难,流露出的因果报应之说。因为矿长大小也是个管官,而矿工是他们普通大众中的一员。而警察王建雄遇难,非但得不到民众的同情,相反很多人拍手叫好!当然,出现这样的局面,本该不是我们应该看到的,但却真实的发生在我们的身边,依官方而言,又是民众的追仇视在作怪!

难道说,我国民众皆因患了仇视病,是不是见不得官员的好。还是人人都患了红眼病,自己做不成官,看别人做官,内心里在妒忌!然而,事实上,这些都是不存在的,如果说民众仇视官员,换句话说:“民众仇的不是官员的职位,而是他们的腐败和社会造成的不公平。”对矿工死的同情,愤怒,而对矿长下井死的幸灾乐祸,这是对社会存在不公平的一种无奈的反抗!对警察遇难表现出来的冷漠,是对腐败的痛恨!历史往往是很公正的,现实中发生的种种丑态,不是任何人所掩盖的。如果当局把官民之间的对立矛盾视为民众仇视官员的行为,而不去反思政府官员执政期间,不为民众着想,而为一已之利,乱收苛捐杂税,贪污受贿,无所不能,结果搞得天怒人怨,等出事了,不去反思过失,把一切责任推到民众身上。只会使官民的裂痕加大,于和谐不利焉!
  

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017