注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

读《来生不做中国人》  

2010-11-08 11:10:52|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉本祥

读《来生不做中国人》的感想的感想 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

我们中国人的种种问题原因很多,就最直接的来讲,便是人民生活的太苦,特别是以投入作为分母的话。中国的工薪阶级,以美国人1/7的工资,支付2/3的食品价格和 1.25倍的房价。如此条件,让人们向欧美人那样活得优雅、从容,自然困难。

 

看了香港人钟祖康写的《来生不做中国人》的自序,感到无论是个中国人还是外国人,无论是个中国大陆人还是港澳台的人,只要有那么一点点严肃态度者,都不会这样写。因为,以一个个人,彻底否定一个世界上最大的、生生不息的民族,太过于狂妄。其结果是这个民族不至于因为他的否定而受到任何影响,相反,最终遭到否定的正是他自己。另外,即便他真的有来生,他做不做中国人对中华民族更没有什么关系。古诗云“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,用到他身上还是满合适的。

 

文中观点本不值得一驳,考虑可能有什么人以为捞到了什么稻草,也可能有涉世不深的儿童少年或被其中某些观点所迷惑,还是简单说上几句作为驳斥的线索供大家参考。内容如下:文章对中国和中华民族历史和现实的完全负面的评价,过去也看到过,没有什么新意。需要说明的是,这些负面现象,有些在中国也是存在的。但是,如果考察一下世界历史,就会知道,这些现象,所有国家和民族都存在,而且其恶劣程度,丝毫不逊于中国和中国人。关于这一点,几年前有个在国外工作的中国人写的一篇文章《别把自己不当人:写给更丑陋的中国人》已经讲得很清楚,这里不再赘述中华文明在世界上几个主要的古代文明中,是唯一没有消失和中断过的文明。这个事实就给了文章作者当头一棒!一个文明,如果没有超过其他文明的特殊的优点,是不可能做到生生不息、永续发展的,可能早被历史抛弃了。历史是无情的审判官,孰个好,孰个劣,孰个最甚,孰个稍次,历史的取舍是全然没有错的。中华民族看重的“中”“和”就是很有普世价值的哲学,就是不走极端,和为贵。这恐怕才是真正脱离了动物界的哲学。西方至今信奉的丛林法则,是动物界的法则。这种至今还在动物界徘徊的准则,说明它们离真正的人类还有距离,恐怕不值得尊敬....

 

       值得一提的是,今天的中国基层工人在如此条件下的劳动付出远远大于美国工人。比如,中国的建筑工人三年搞定广州到武汉的高速铁路,美国建筑工人扒开一段路面,数月经年才能修好。中国的上层远远不如美国高层(如金融高管在美国大输国家投资)的同时,基层人民的经济竞争力远超美国,以至宋鸿兵的下一本书已经定名为“劳动最光荣”。更加重要的是为什么中国人民的辛劳没有换来生活的余量?社会的极端不公!如此不公是改革过程的必然,还是(从技术上说)通过行政作为可以比较容易地解决?后者!

 

     比如,近年来造成城市工薪阶级贫困化的主要原因是房价的疯涨和以此为基础的物价上涨。而房价疯涨的主要原因是房屋离开了其作为居住设施的本来性质,向生财工具弛走。最最关键的是,自2003年以来不断有人建议管理层实施发达国家行之有效的property tax,用更准确的话说是房屋超额持有税,但是管理层用种种理由推三阻四,至今没有实施,造成房价上涨数倍,”文强十几套房子,陈文刚20几套房子“相当普遍,全国房屋空置率据报道高达可供上亿人居住。

 

《来生不做中国人》有他极为悲观的一面,我是不赞成的,因为:


如果有来生,我一定不要再做中国人!!

我想做美国人,因为可以称霸世界,全世界可得听我指挥。

我想做法国人,因为作强盗抢劫的东西可以拍卖(圆明园兽首),对别人家的家务可以干涉(公开支持达(当乐)赖,授予它荣誉)。

我想做越南人,因为忘恩负义是如此天经地义(自卫反击),我可以请人帮忙然后杀了它。

我想作印尼人,因为欺负了别人别人还会给你送好东西(98印尼屠华事件,05我们还要举国给他捐款)。

我想做韩国人,因为意淫真的可以达到一种境界(什么都是他们的连月球都是,还公然占领我们的苏岩礁)。

我想做日本人,因为你可以随时随地做无耻的事情,可以理直气壮的否认犯下的罪恶,可以不顾一切的占领别人的领土。

总之,来生不做中国人。

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017