注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

尊重用户还是强迫用户  

2010-11-05 22:29:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花开无

 尊重用户还是强迫用户 - 吉本祥 - 亮劍天下

 

11月3日,这个原本平淡无奇的日子,因为中国互联网业界两大巨头之间一场"有你没我"的战争而必将载入中国互联网史册。这场以"安全"为名的战争由最初的相互指责到推出限制性软件再到如今的"你死我活",事态越演越烈。从表面看来,这场颇有传奇色彩的网战只是互联网两个软件运营商之间一场没有预演的"口水战";但如果深挖,我们就会发现,这场"战争"其实已经潜伏很久了…… 如果,根据目前互联网企业的性质可以大概划分为"矛&盾"两派,所谓"矛"派就是以插入用户网络生活,以数据发出为主要运营方式的企业,这其中包括各类信息网站、网络通讯软件;而"盾"派就是以保护网络安全为主的各种网络杀毒、网络安全的软件运营商。由此,问题就出现了。"矛"派为了能抢占更多的"网地"而迭出杀招,"盾"派则需要通过更严密的防护而获得用户的认可。矛与盾的战争就这样在进攻与防守之间开始了。

在这里,我们并不想评判这场战争究竟孰是孰非,但有一点是不争的事实,那就是用户是这场战争中最大的受害者!话到此,不得不提另一个聊天软件--飞信。作为实现双网(移动网&互联网)无缝连接的聊天软件--飞信在短短不到4年的时间里就拥有了2.5亿用户!需要注意的是,这2.5亿用户基本都是一户一号(移动手机号)的真实用户,而不像其他网络聊天软件可以一个人注册数个号码!那么,飞信究竟是怎样实现了如此辉煌的成绩呢?

 也许有人会说,飞信的成功只是依附强大的用户群。对此观点,笔者不敢苟同。虽然,飞信的用户群是基本重叠于用户群之中,但近年来,飞信的用户群体设定已经冲破壁垒,延伸至非CM用户群体中。通俗一点说,就是飞信虽然是的产品,但并非只能用户使用,其他非移动用户也可以通过邮箱注册成为飞信用户。由此我们可以看出,飞信之所以能够在4年的时间里的不断壮大自己的核心用户群体,"尊重用户"和"以用户价值为核心"的宗旨才是飞信成功的关键。

"尊重用户"这个词看起来很抽象,但真正执行起来却需要很具象的战略规划。在此,我们归纳一下飞信在"尊重用户"方面所做出的工作:推出功能全面的飞信2010版、推出无需安装的迷你飞信beat1.0版、推出可以在手机平台上使用的手机飞信、推出直接通过网页就可以登录的网页飞信,这些版本实现了用户永远"不离线"的需求;此外,飞信还根据用户需求推出了可以"点对面"的飞信拇指群;在中秋节期间推出了满足用户特殊需求的"节日祝福短信库";在尊重用户安全、保护用户隐私方面,飞信推出了包括防垃圾短信/敏感词过滤、防盗号/防密码、群防骚扰等功能。这些在硬件&软件方面的立体"尊重",使飞信真正得到了2.5亿用户的信任。

自"3Q大战"爆发后,在各论坛上出现了一个新网络用语--被离线,这个貌似有些"调侃"之词,其实也代表着网友们内心深处的一种"任人摆布"的无奈。看到这个"被离线"就不由得又想到飞信的"不离线",一个"被"字与一个"不"字,代表着两种截然不同的企业理念,但是最终能够永续发展的企业理念一定是以"尊重用户"为前提!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017