注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

朝韩炮战,美韩护国军演只会给韩国带来灾难!  

2010-11-26 10:02:37|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎讯军情网

 
朝韩炮战,美韩护国军演只会给韩国带来灾难! - 吉本祥 - 亮劍天下

 

 

韩国国防部新闻办公室23日下午证实,韩国西部延坪岛海域当天14时30分左右遭受来自朝鲜方面的炮击,韩国军队进行了回击。韩国海军陆战队相关负责人表示,炮击事件中的4名重伤者中有2人在被送往韩国国军首都医院途中死亡,此外还有16人不同程度受伤。

 

据韩联社11月23日报道援引朝中社报道称,朝鲜军方最高司令部当地时间下午7点表示,“南朝鲜傀儡”不顾朝方多次警告,悍然对朝鲜海域进行炮击。朝方立即采取了坚决的军事措施予以应对。朝鲜还警告称,如果韩国胆敢侵犯哪怕只有0。001毫米的朝鲜领海,朝鲜将会继续对其进行“无情的军事应对打击”。

 

事件的发生是正处于美韩“护国军演”之际,韩国方面称军演前曾收到过朝鲜方面的警告,并且当天演习的地点海域是韩朝间存在争议的地方,韩美军演之时曾在这遍海域发射炮弹,朝鲜方面则认为是对其的侵犯。当然,我们可以理解为朝鲜的动作或许是考虑到下一轮六方会谈时增加谈判的法码,还有一个就是3月份时发生的天安舰沉没事情后,朝鲜一直外在被动地位,虽说韩国方面的调查坚决声称天安舰沉没是朝鲜所为,但是朝鲜方面一直给予否认,外界和韩国国内民众普遍认为非朝鲜所为。朝鲜这次用的招数则更高明一些,首先公开警告,其次是公开炮击,而不再是背后打冷炮。或许朝鲜是不想吃天安件沉没事件的闷亏,有苦没处伸,先动手只是为了撑握主动权。

 

其实,从今年关半岛紧长局势看,韩美在本来就有争议的海域进行军演,这样直接刺激到朝鲜当局,这并非明智之举。这次事件也让人从中看到,半岛无核化之路更是遥遥无期。炮击发生之前,韩国国防部长官金泰荣曾称将与美商讨重新部署美战术核武器。虽然后来韩总统府对此给予否认,但是韩军方的这种言论对于朝鲜半岛无核化的目标无疑是雪上加霜。

 

同时,我们还注意到一个现象就是,炮击是发生在美韩“护国军演”之际。朝鲜的大炮敢于向韩国境内目标开火,一个重要的信息就是美韩间的同盟关系能到达什么样的程度,美韩的“护国军演”真的能保护韩国吗?从事态发生到现在,我们看不到“护国军演”的意义所在,也许用“纸老虎”来形容韩美嘘张声势更为确切。据韩联社23日消息,韩国总统李明博下令务必控制摩擦不再扩大,但随后韩总统府对此予以了否认。

 

同样,我们注意到了,为什么韩国防部长和总统的态度在媒体的报道前后会出现那么大的反差?这是不是表明军方的态度与总统府的态度相佐,或许说有冲突或沟通不畅,以致于出现相左的表态。

 

事件到现在算是暂时平息了,但是朝鲜的目的已经达到了。朝鲜就是要用炮击的方式看看美韩间的同盟关系,看看“护国军演”是不是真的可以让韩国自信到可以保护其安全。号称强大的美韩同盟和规模庞大的“护国军演”彻底的失去了意义,也让韩国民众看到了,“护国军演”不能保护韩国,相反会给韩国带来灾难。

 

作为一个旁观者,我们没有朝韩间民众的切身感受,但作为一个旁观者,我们更清楚的看到,半岛和平和半岛无核化要走的路还有很长,任何企图用武力获得半岛持久和平的作法都是不能成功的。要实现和平,需要的是朝韩双方以最大的诚意来增强互信。(兵哥时评)

  

韩国人潘基文谴责朝鲜炮击,呼吁朝韩保持克制!

  

潘基文,联合国第八任(现任)秘书长,韩国前外相、政治家。2006年10月9日联合国安全理事会投票通过由潘基文接替安南,成为第八位联合国秘书长,第二位来自于亚洲的联合国秘书长。他将于2007年1月1日出任联合国秘书长一职直至2011年12月31日任期期满。潘基文具有广泛的人际关系,同时还拥有出色的领导才能、专业外交技巧和流利的语言能力。他的工作经历大都与“和平与安全”、“发展与人权”和“民主”有关,而这正是联合国立足的三大支柱。

 

联合国秘书长潘基文23号发表声明,对朝鲜半岛紧张局势升级深表关切,他呼吁有关各方保持克制,通过和平手段解决分歧。与此同时,有外交官透露,安理会计划召开紧急会议,但时间未定。

 

朝鲜在当地时间23号下午对韩国延坪岛进行炮弹袭击,造成两名士兵死亡,不过朝鲜指责韩国先向朝鲜领海发炮。

联合国秘书长潘基文在事件发生后立刻发表声明,对袭击予以谴责,并呼吁朝韩双方保持克制。他也对事件导致的生命损失表示遗憾,并向遇难者及其家属表示同情。

 

潘基文指出,这次事件是朝鲜战争结束以来最为严重的事件之一,他重申,任何分歧都应通过和平手段及对话来解决,他已就此事向安理会主席表达了最高程度的关切。

 

根据了解,韩国在炮击事件发生後,随即向安理会提出召开紧急会议的请求,部分已经对朝鲜表示谴责的国家,也同意立刻在安理会讨论这起事件。不过截至23号傍晚为止,安理会尚未决定是否召开紧急会议。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017