注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

港刊:查天上人间揭幕 7个月严打黑恶特权内情  

2010-11-10 11:03:44|  分类: 反黑反恶反分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏子良

港刊:查天上人间揭幕 7个月严打黑恶特权内情 - 吉本祥 - 亮劍天下
 

 

5月初北京警方查封“天上人间”等4间夜总会只是一个序幕,为期7个月的全国公安机关“2010严打整治行动”已经开始。过去一个月,内地针对某些特权阶层开展的多项“打老虎”行动向纵深发展。

  全国各地纷纷查处当地的“天上人间”,其保护伞宣告失效;中山女市长涉嫌股市内幕交易被查,表明中央打击贪污腐败的决心;始于重庆的高调打黑行动赢得各界共识,昔日嚣张的黑恶势力面临灭顶之灾。

  知情人士透露,黑恶势力的背后往往有特权阶层撑腰,中央有关部门和警方果断出手,严打不法分子,矛头直指其后台特权阶层,会有越来越多的特权人士被“揪出来”,“严打”将涉及更多领域,股市、房地产业等,会有更多黑幕公之于众,要给人民群众一个满意的交代。

  “严打”7个月有内情

  上月初,内地导演鄢颇被人连砍数刀,脚筋也被挑断,此事引起震动。目前,10名嫌疑人相继归案,幕后主使也已接近浮出水面。案件发生后,导演陆川说,这个事件揭示内地电影业被黑社会操控的野蛮现实,也标志着内地电影业的竞争规则开始从笔端进入丛林。娱乐圈被黑社会操纵一事,也因此而被放大。??

  “为贯彻落实中央领导重要指示精神,针对当前复杂的社会治安形势,公安部动员部署全国公安机关集中开展为期7个月的严打整治行动。”6月13日上午,公安部召开全国公安机关“2010严打整治行动”动员部署电视电话会议,公安部党委委员、副部长张新枫作动员部署。??

  张新枫强调,全国公安机关要始终坚持“严打”方针不动摇,深入开展“严打”整治行动,依法严厉打击各类严重暴力犯罪活动,从严加强社会面治安管控,坚决遏制各类突出犯罪,确保社会治安大局持续稳定,努力为上海世博会和广州亚运会的成功举办创造良好的社会治安环境。??

  为何开展为期7个月的“严打”?公安部门有关人士告诉笔者,“近年来恶性伤人、杀人事件不断,少数有钱有权人士漠视民众生命,有些人仅仅为满足自己的飚车欲望就连伤多人,有的干部稍有"被冒犯"就抬手打人,甚至雇凶杀人……类似的事情正在导致民怨聚积,此次"严打"是对民众的一个交代,也有助于释放或者纾缓民众的不满情绪。”??

  “民众的不满是警方下决心的动力所在。”这位负责人认为,在不远的将来,会有越来越多的特权人士被“揪出来”,严打将涉及更多领域,股市、房地产业等,会有更多黑幕公之于众。??

  从北京市打击“天上人间”、特权车等事件可以看出,打击各种类型的犯罪,尤其是滥用特权等犯罪,正在成为公安机关的一项重点内容。以前,对于相关人士滥用特权,有关部门往往睁一只眼闭一只眼,但这次“严打”,意味着特权将逐渐被消除,犯罪不会受到姑息。此举也得到了民众的普遍认同和支持。??

  股市内幕交易成监管重点

  2010年5月18日,最高人民检察院和公安部明确了操纵证券市场和内幕交易的立案追诉标准。有学者认为,正厅级干部以内幕交易嫌疑受到组织处理之事增多,与当前严厉打击证券市场犯罪的导向相呼应,也体现出中央严查腐败的铁腕决心,此举将有利于股市的平稳运行,对股市来说是一个长期的“利好”。??

  广东中山市长李启红因涉嫌严重经济违纪案件牵涉十多人,5人来自李启红家族,包括李启红夫妇,李的一个弟弟、弟媳和妹妹。李启红的家族,有多人从事房地产业并雄踞一方,这在中山市已是公开的秘密,知情人称其家族资产保守估计有20亿。李启红因涉嫌内幕交易落马,涉及上市股票正是中山市属国有上市公司——中山公用事业集团股份有限公司。

  该公司资产重组过程中,作为市长的李启红,以及担任上市公司及其大股东负责人的谭、郑等人,均是明显的内幕信息知情人。中山公用股价的异动则引起证监会的关注,后者遂介入调查。??

  “天上人间”不再

  5月11日晚,北京朝阳警方兵分四路突查“天上人间”、“名门夜宴”、“花都”、“凯富国际”等4家豪华夜总会,当场查获有偿陪侍小姐557人。4家夜总会被勒令停业整顿6个月。

  北京警方首次对卖淫嫖娼现象提出“零容忍”,对于存在卖淫嫖娼行为的娱乐场所和人员,将一律上限处罚;对存在卖淫嫖娼违法问题的场所一律关停,没收非法所得并函告工商部门吊销营业执照。

  以为自己真的生活在“天上人间”,依靠特权就可以逍遥法外,是不可能的。一个多月来,北京警方打掉149个卖淫嫖娼团伙,256家招嫖发廊被取缔,1132名违法人员被处治安拘留及以上处理。??

  随着北京警方的铁腕整治行动,全国各地警方相继展开打击夜总会、洗浴中心的系列行动。“扫黄查赌禁毒”在全国已经拉开序幕。??

  另一位知情人还透露,各地警方不仅严查名气很大的夜总会、洗浴中心,也对一些居民小区内有“代表性”的桑拿中心等展开突击行动,目的是要起到震慑作用。??

  北京警方瞄准恶势力

  特权是滋生腐败的土壤,而且特权背后的权钱交易,已经给政府管治带来严峻挑战。重庆市人大代表、亿万富翁黎强被捕后,他被扣留的手机上就不断有提醒他逃匿的短信响起,其中不乏“内部人士”。有警方人士认为,黑恶势力渗透到社会各领域,同时还在警界和政界寻求保护伞,一些黑恶犯罪头目甚至套上了人大代表、政协委员的政治光环,加紧向政治领域渗透。?

  “迈出第一步总是艰难的,警方的努力值得肯定,固然我们的制度还有很多需要完善的地方,但这一切都需要时间,打黑也非一朝一夕的事情,而是要拿出勇气和决心,去打一场"攻坚战"。”有学者对笔者表示。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017