注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

下跪这举动不可取  

2010-01-31 17:47:20|  分类: 新时代新气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下跪这举动不可取! - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

    20岁女大学生李璐的爱犬不慎走失,在一个多月的时间里,小李不顾一切地在家附近寻找:四处张贴悬赏5000元的寻狗启示,并在进入一小区打听时为证明寻狗意图而向保安下跪,此举让人目瞪口呆。我非常佩服她的爱心,我看了这个报道也非常感动,但我对这举动也深感不适...  

    本来,下跪的原意是表达一种敬意或感激。后学拜谒前辈,下跪表示一种崇敬和景仰;而面对救民水火解民倒悬的恩人,下跪又饱含了一种深深的感念之情。在民间进行重大活动时,则有向祖先下跪的习俗,以示庄重。 

    然而,随着历史前进的步伐,下跪,却产生了“歧义”。回眸历史,在中国漫长的封建专制统治下,下跪已演变成为人民大众——无权势者的“专利”。下跪,是对既有统治秩序和权贵的臣服,是弱者向强者的臣服。那时,“子民”见官要下跪,小官见到大官也要下跪。下跪从骨子里透出对人性的践踏,对人格的侮辱,是对人权的蔑视和对生命的亵渎。这是历史的垃圾。  

     

    据我所知,有一种下跪叫做:保守、狂妄。 

    公元1793年,英国公使马葛尔尼为扩大贸易事宜,借助乾隆八十大寿之机访华“祝寿”。谈判时,就是因为马葛尔尼不接受要乾隆下跪这一礼节,双方发生矛盾。虽然,后来英国人同意“单腿跪”,但是乾隆还是不高兴。扩大贸易这事告吹,还限期令其出境。用今天的时髦说法,一次可能“双赢”的机会就这样失去了。当时的乾隆是那样的不可一世、盛气凌人啊。 

    延及20多年后的1816年,英国公使阿美士德访华。也由于跪拜的矛盾双方形成僵局,嘉庆王自讨没趣,也将该使团即日遣送出境。 

    可是,1840年鸦片战争之后,当初为跪拜而争论不休的政府,再也神气不起来了。能够做的,是割地赔款,对西方卑躬屈膝了。 

    在此后的一百多年里,中国的愚弱国民一次次地被迫下跪,遭遇凌辱。 

    在新中国成立的庆典仪式上,开国领袖毛主席宣告:中国人民从此站起来了! 

    是的,中国人民渴望从此告别向权势者的下跪,可以不用做奴仆,而要做主人了。此时此刻,中国的平民百姓是何等激动,是何等振奋! 

    如今中国人民已经跨过21世纪,那些封建旧的早已不复返了。但是下跪的举动仍然流行在中国大地上...

    曾经看了有关研究生下跪求职的报道,作为罩在人头上光环,应该是十分耀眼地发出着金子的色彩。它应该代表着学识的广博。比之本、专科,以至中学生,应该是多出好些求职的机会的。可是,什么事情,到了中国,都要生出怪胎,生出异味,用时下的话形容应该是“变态”。

    有一种下跪叫做:屈辱。  

    在南京市一间幼儿园的办公室内,三位中国女教师齐唰唰下跪在一对面带怒色的韩国夫妇的面前。只因其中一位教师在给小朋友剪指甲时,班内一位小朋友向她告状说“韩国小朋友打我的头”,于是,她就用手中正好拿着的剪刀,向韩国小孩右手比划了两下,并说:“下次再这样,就要剪你的小手啦!”,从而招致韩国夫妇对“吓唬自己儿子”的惩罚:“你跪下!”其余跪下的两个,一个是幼儿园园长,一个是“韩国小朋友”的班主任。 

    韩国的这对夫妇有权利要我们的老师“下跪”吗?他们凭什么要我们的老师“下跪”以作“惩罚”?我们的幼儿园园长、老师们,轻易地“屈”下那来之不易的高贵的“双膝”,为的是什么?!  

    前不久,在某市大街农贸市场,一位从农村老家进城打工的人力三轮车夫,在躲避车辆时,不慎把跟随主人在路边散步的宠物狗压死。狗的两位主人是一副“贵族”派头的城里人,竟然逼迫三轮车夫当着众多围观者的面,给死去的小狗下跪,磕了三个头,还向车夫索要600元钱……  一个进城的人力车夫,在“‘贵族’派头的城里人”面前,人格和尊严已荡然无存,剩下的是屈辱。

   此外,有种为败坏道德行为而下跪:

   一名50岁左右的男子在面对路过女子,竟然对着她当街掏出生殖器官进行猥亵,她吓了一跳才反应过来。随后报警,警方将男子带走调查。而在现场指认事发地点时,面对女白领的质问,男子突然下跪道歉,让路人瞠目结舌。

  生活中,太多事都难预测不可控。前段,朱军陪周润发跪过,汪涵也为观众跪过,所以说,刘谦并非首个“跪出问题”的明星,也一定不是首个收拾残局的大腕。

  当年,冯巩拍的《站直了,别趴下》获奖无数,就凭有骨气的电影名,不获奖都难。站直了,别趴下!同样,站直了,也别跪下!男儿膝下有黄金,当跪不跪太不讲究,不该跪跪了太不值钱。套用莎士比亚《哈姆雷特》的名言就是——跪,还是不跪?这是个问题。跪地磕头和下跪洗脚等,当然多能表现出一种虔诚之心,但这类跪式感恩,只是一种“低级”形态。低就低在只是用古时的礼仪来表达现代人的感恩之情,低就低在只重形式上的跪式而轻慢了激发发自内心的感恩之情。

 终上所述,我认为下跪这举动不可取...

 

下跪这举动不可取! - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

   

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017