注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

3亿网民应选两会代表参政议政  

2010-01-28 14:14:56|  分类: 中国网民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3亿网民应有两会代表参政议政 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

参政议政,网民也能自主发表观点,不得不说是中国走向民主政治改革前进的一大步。从温家宝从人民网强国论坛征集网民建议,与网民对话以来,全国两会、地方两会通过网络收集民意成为一种渠道。2010年四川两会,四川省政协办公厅与四川新闻网麻辣社区、四川政协网开辟“两会民意直通车”邀请网民一起提交两会提案、议案随着网络科技的进步,网民数量的增多,网络问政已经成为一种常态。老百姓通过网络诉求自己的主张,反映关于自身利益的问题正成为主要渠道。以前,单一的由人大代表、政协委员代表老百姓提出建议建言。随着社会的不断进步,在经济发展的过程中越来越多的争议出现,老百姓争取诉求的渠道也就自然而然的寻求的新的途径。网络也就轻易的成为了一种最为快捷的渠道。如今,网络其实就是政府、委员、网民的一个桥梁,它有效的将三者链接在一起。网民与委员就是一种纽带的关系,委员通过网络收集到的民意通过两会传达给政府决策者,更好的将民意传达给两会。
    两会重视网络,重视网民的意见,说明官员在对如何将以人为本转化为实际的行动。网络积极建言献策是满怀希望而来,两会代表如果不能信守职责,将让百姓网民失去对代表委员的信心。百姓对委员代表没有了信心,网民的代表委员如果有效的参政议政?代表委员贵在真诚,这无疑是对老百姓网民的尊重,是对民生的关注。网络政治应该受到各级官员的重视,更够得到两会代表委员的关注。
    建言献策,参政议政。不是一句好听的话,代表的议案、委员的提案非一日造就。老百姓网民在通过网络建言献策之前,应该学学代表、委员们严谨的态度。一份好的建议需要通过多次实地调查,走访了解、亲身体验方能做到尽善尽美。而不是仅凭一家之言,寥寥数语就是一条建议,这样等于浪费代表、委员的精力,也给网络建言渠道增加拥堵。所以,笔者以为,网民朋友应该多思考、多学习、提出具有现实意义的建议。
    问政能力是目前网民朋友最为欠缺的东西,如何问政还需深层思考。利用好网络渠道反映质量较高的建议,因为欠缺而丧失“两会民意直通车”这个渠道将得不偿失。

“人民选我当了代表,说明人民群众信任我,我就有责任为群众说话,有义务替群众办事。”这是许多人大代表、政协委员长期挂在嘴上的话,可真正为群众办事的有多少呢?可能这些只有我们的人大代表、政协委员心里才清楚。如今两会召开在即,不知道我们的代表们将如何履行自己的职责?笔者以为,人大代表、政协委员应该多关注网络,多看看网友的建议,结合实际的社会情况,真真正正为群众说话,为百姓代言。
我呼吁:3亿网民应选举产生两会代表参政议政,亲爱的网民朋友你同意吗?

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017