注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

两会需要最强民声提案  

2010-01-25 15:38:07|  分类: 中国网民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会需要最强民声提案 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

又到“两会”时,因为“两会”中的“代表”成分,使得“两会”格外的被百姓关注。站在一个老百姓的角度来说,两会最后的结论如何,是如何制定和产生,倒未必最为百姓所关注,但代表们的提案,却更容易成为街头巷尾的议题和谈资。也正因为老百姓会格外的注重“代表”一词在“两会”中的地位,才会使得代表百姓说话的两会代表的提案,格外受到百姓的关注。

  但是近年来,一次次的“两会”上却产生了一个很热门的网络词汇,叫做“脑残提案”,顾名思义,“脑残提案”就是指有悖百姓生活现状和民声现状,想当然拍脑袋提出的一些不切合实际或者不站在百姓角度上的提案观点。对此不难理解,虽然政府大开“信访”之门,但调侃的说,“信访”充其量只是一种小打小闹,百姓上访到有关部门,有关部门筛选后上报上级部门,上级部门再筛选后直达政府中枢,层层政府流转后,姑且不论上访意见传达的数量,就质量也难保会有所失真,所以“信访”姑且只能作为一种解决燃眉之急的手段,却很难成为能够站在民生整体改观的“民报官”手段。但与之相对的,“两会”提案完全是另外一种层面的方式。作为受全市瞩目的“两会”代表的基本权利之一,代表们的提案不但能够直接摆在台面上由政府讨论,更有可能得到市政府领导的亲自关心和批示,这种民声的传达,才可谓是百姓最最期望也是伸长了脖子渴望能够改变生活现状,提升生活本质的最有效途径,一些“脑残提案”一经媒体曝光,那民怨自然四起,那位“脑残提案人”自然也很容易的就遗臭万年了。

今年的“两会”提案陆陆续续的被媒体报道出来,让我们欣喜的看到,今年的“两会”提案中,的确有很多值得百姓期待,真真实实为百姓说话的好提案。例如有代表站在稳定房价的角度提出的一系列房产市场调控方案、更为人性化公平化的经济适用房资格申请方案等;例如站在百姓出行成本角度提出的公共交通费用调整方案等;例如有站在百姓角度的与世博会有关的一系列保障措施提案;例如合情合理解決国有企业下岗失业40-50大龄问题,特别关于55失业老工人提前退休老大难问题等等很多与百姓息息相关的提案。不可否认,这些提案一经见报,百姓赞扬声一片,我们姑且不论这些评论最终能否见诸施行,但这些提案的提出,代表了百姓的声音,代表了百姓的根本利益,那才是真正应当出现在“两会”上的“民声提案”。

  中国人本质上是追求民主的。在经济大力发展,人民生活水平日益提高的今年,老百姓对于生命的关注点也逐渐从最低层次的“温饱”转向了更高层次的“生活”,而其中也自然而然的包括了对于自身社会地位和社会权益的向往。追求民主,是老百姓追求社会地位的一种方式,也是一种百姓渴望当家作主,对自身对民族对社会负责的一种积极向上的态度。“两会”的提案制度给与了百姓这样一种反映民声的态度,也正符合了百姓当前的一种精神文化的追求。虽然中国的国情还无法做到每个百姓都能直面政府高官反映心底想法的机会,但作为代表最广大老百姓层面直面政府的“两会”代表们,慎用自己的提案权,用一种“来自于民,谋利与民”的态度反映民声,杜绝用屁股决定脑袋的“脑残提案”,珍惜老百姓的信任,珍惜自己作为“两会”代表的权利,不枉胸前神圣的代表证。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017