注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

向维和中国代表团英雄致敬  

2010-01-18 14:25:37|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 向维持和平英雄致敬 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

幸福的缘起或有不同,痛苦的情势却惊人一致。比如,经历过汶川一日的撕心裂肺之后,当国人面对海地太子港废墟时,那种震痛不需经过时空转换从加勒比海岸传来,而是直接激活内心深埋的从未淡忘的隐痛。

若说汶川之痛是不愿回忆的旧伤,那么下面这个消息又添了一种不愿面对的新痛——“海地8名失踪中国维和警察全部遇难”。 维持和平是全世界的事业。在此次地震中已有37名联合国官员遇难,其中有4名维和警察、19名维和军人和13名文职维和人员,仅巴西一国就占了11人。那些来自世界各国的精英同时长眠在海地的废墟中,正如他们共同出现在维和前线上一样。

在海地大地震中被埋的中国维和人员终于传来了消息。中国国际救援队总领队黄建发16日宣布,中国国际救援队已于北京时间16日16时30分和22时42分先后挖出两具中方失踪人员的遗体,救援人员仍在搜救其他失踪人员。

在期待和祈祷了3天之后,我们听到的竟然还是噩耗,我们要向为国家利益献出生命的英雄默哀致敬。被埋的8名中方人员,在国内从事不同的公安工作,职务级别也都不相同。但是当他们被掩埋在废墟中的时候,他们有一个共同身份———从事联合国维持和平任务的中国工作人员。我们希望万里之外生命的奇迹可以出现,并向所有驻外维和部队和武装警察人员表达敬意。

迄今为止,中国是联合国安理会常任理事国中,派出维和部队人数最多的国家。2009年年底的数字显示,中国已累计派出14650人次维和官兵参与联合国18项维和行动。同时,中国官兵所从事的维和工作,往往集中于危险度高、体力消耗大、矛盾错综复杂的地区,派遣的队伍也主要是工兵、维和警察和军事观察员。在近20年的时间里,已有3名军事观察员和5名士兵在执行联合国维和任务中牺牲。这远远不只是中国为世界和平付出的代价。几位前队员在谈及海地维和时也曾说,队员们经常遭到冷枪的袭击,而维和部队又非常慎于使用武力手段。无论是中国工兵营的修路搭桥,还是维和警察的防暴安民,他们都经常处于被动而且危险的境地。此次地震,联合国海地特派团的大楼更是未曾幸免。有的时候,人们会觉得,远离我们千里之外的海地,或者苏丹,或者柬埔寨,究竟与我们何干?我们不去不行吗?但是当我们转动地球仪,就会发现,人类世界原本是同一种生命的集合。我们只是在避免亲身经历过的悲剧再度发生。海地此震,国人感同身受,因为我们也曾经饱尝过唐山、汶川的痛苦,有了这种痛苦才更感念异国的援助,国际社会的温暖。其实,百年前,我们也曾经历战火,知道战乱给一个社会带来的不幸。那么如今中国有机会参与到联合国维持和平工作中去,是在用自己的行为觉止百年前未曾逃避的噩梦。更何况,随着中国的发展,承担相应的国际责任也成为了彰显大国意识的形式。这既是主观的愿望,也是客观的要求。维持和平,本来就是一个高成本、高风险的工作;但它的成果却能够挽救许多人的生命,在国际责任和人道主义的天平上轻重立判。

其实维持和平是全世界的事业。除了中国以外,在此次地震中已有37名联合国官员遇难,其中有4名维和警察、19名维和军人和13名文职维和人员,仅巴西一国就占了11人。那些来自世界各国的精英同时长眠在海地的废墟中,正如他们共同出现在维和前线上一样,他们的生命也和他们的使命一同光耀在战乱阴霾的天空下。

在悼念第一位中国在海地遇难维和人员的简短仪式上,一张图片感动了很多人。一位救援队员手持标语,上面写着“战友,我们接您回家”。如果这就是和平的代价,那么我相信对于大多数国人和维和警察来说,牺牲永远不是一件值得恐惧的事情。我们只是祈祷,在日渐渺茫的时间中还有奇迹发生,让和平的代价再小一点,让悲伤再离我们远一点。你们走了,但你们的音容永在;你们英勇牺牲了,但你们的精神永存。你们是中国人民的骄傲,是中华民族的骄傲,是中国军人的骄傲。你们的英名将载入中国英雄史册,载入世界维和史册。你们的精神将为世界爱好和平的人所认同和接受,中国和海地人民包括人界爱好和平的人民将会永记住8位英雄的名字。安息吧,英雄们。

含泪送别国际主义战士,维持和平英雄们:全中国华人向你们致敬!

 

向维持和平英雄致敬 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017