注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

期待《实话实说》尽早重新恢复  

2009-10-07 02:23:20|  分类: 实事求是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 期待《实话实说》尽早重新恢复 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

央视老牌栏目《实话实说》将从央视彻底停播的消息,引起了不大不小的网络议论。虽说《实话实说》的倒掉被归罪于“收视率不佳”,但笔者却认为“收视率不佳”决不是《实话实说》倒掉的主要原因,“收视率不佳”仅仅是个借口而已。那么,究竟是什么原因造成《实话实说》因“收视率不佳”而倒掉的呢?

          首先,因国情所限,央视并非是一家完全独立的“商业化”传媒机构,这就无形中限制了《实话实说》栏目制作的“与社会发展(或者社会生活)”有关的所有节目都能够做到“实话实说”地向社会播出,否则,因真正的“实话实说”而造成了社会负面影响的话,《实话实说》就将面临“吃不完兜着走”的麻烦。《实话实说》之所以被“淘汰”,是因为收视率不高,真是这样吗?我知道在我的朋友和身边的工作人员中,他们都是《实话实说》的铁杆观众,每一期节目都会从头到尾看完,如果没有看到,或者因为有其他事情不能看,都会交代别人帮助录制下来,补看。看了这么多年,也没有谁征求过什么意见,更没有听说有收视率测评,谁能够知道家庭的电视机是在看白岩松的“脱口秀”还是在看和晶的《实话实说》,怎么就能够判定《实话实说》不如其他栏目?我百思不得其解!

       和晶主持《实话实说》以后,整体上来说栏目没有太多的变化,风格依然,有些时候好象更好,因为和晶的亲和力比崔永元更好些,观众评价还是比较温和的。我们想不通的是,这么一个好的栏目,如果是主持人没有做好,应该是撤换主持人,如果是栏目的内容没有过去的吸引人,就应该在制作上下功夫,大力提高栏目质量,怎么说也不应该把一个名称、内容、观众喜欢的栏目说撤销就撤销呢?

       说到收视率,我就想起人们经常挂在嘴上的一句话“杀头的买卖有人做,亏本的生意没人干”,难道说经济利益就可以把央视的社会责任否定精光吗?我的回答是“不会!”也“不能”。中央电视台是中华人民共和国的宣传机构,它不同于国外的商业电视台,也与其他国家的国家新闻媒体不同,虽然在市场经济背景下,经济利益无时无刻都影响着电视台和其他新闻机构的建设和发展,但是,我们的央视始终引领着国家的风气,其社会影响远远大于经济影响,社会责任更是其媒体能无法代替的。尽管现在的电视台从业人员已经和过去的“职工”在薪酬方面无法同日而语,与老百姓更是天差地别,但是,追求高效益、高报酬仍然是他们的目的所在,普通观众心痛无语啊!

       有人说,《实话实说》栏目关键问题是没有人能够实话实说,大家都不愿意去说实话,其实不然。中国有13亿人口,960万平方公里的土地面积,几千年的历史,从那个角度来说,需要解决和面对的事情都是非常多的,我建议能不能把《实话实说》栏目与那些因为冤假错案的上访人员、能不能多反映社会事件见义勇为和见死不救的真实心理和感悟,能不能反映老百姓与公务员的真实面面观,能不能反映新中国老百姓60年生活变迁....  真正让人们实话实说,在几亿人面前说真话,说实话,如果能够这样做,《实话实说》栏目会没有收视率吗?所以说,改革创新,关键是创新,关键是要联系实际,关键是要“实话实说”。《实话实说》在崔永元时代可以说如日中天,在央视迎新春晚会上还要借《实话实说》栏目真正实实在在启发了观众对《实话实说》每次都有这样的好题材...

     我们期待《实话实说》尽早重新恢复,观众希望主持人已经深入人心了,别在换了。

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017