注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

2015年成都将建成西部最大中心  

2009-10-31 01:10:16|  分类: 天府之国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年成都将建成西部最大中心 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

为全面实施建设西部经济发展高地战略,四川省政府对成渝经济区四川部分建设提出了“一极一轴一区块”(成都都市圈增长极、成渝通道发展轴、环渝腹地区块)的总体区域发展格局。根据省政府日前印发的指导意见,成都都市圈将建成西部经济中心。到2015年,成都都市圈将在西部地区率先基本实现全面建设小康社会目标,建成中西部地区综合实力最强、优势产业集聚最多、城镇化水平最高、创业环境最优、城乡差距最小、辐射带动力最明显的大都市圈。

    成渝经济区四川行政区划部分包括成都、德阳、绵阳、眉山、资阳、遂宁、乐山、雅安、自贡、泸州、内江、南充、宜宾、达州、广安15个市,2008年地区生产总值11108.1亿元,占全省的87.7%。其中,成都都市圈包括成都、德阳、绵阳、眉山、雅安全市,以及资阳市雁江区、乐至县、简阳市,遂宁市船山区、大英县、射洪县,乐山市市中区、沙湾区、五通桥区、峨眉山市、夹江县;是成渝经济区内发展腹地最广、集聚人口最多、经济总量最大的区域。

    根据省政府指导意见给成都都市圈定下的目标任务,该区域将加快建设统筹城乡发展先行区、内陆开放示范区,西部综合交通主枢纽、西部通信枢纽,西部物流商贸中心、金融中心、科教中心,全国重要的高新技术产业基地、先进制造业基地、军民融合国防科研产业基地、现代服务业基地和现代农业基地,建成西部经济中心,成为引领西部发展的核心增长极。到2012年,成都都市圈人均地区生产总值达到3.5万元;初步形成西部综合交通主枢纽。

作为东道主的成都也借助西博会这个重要平台,在更大的舞台上展示了自己的“魅力”——丰富的人才储备、高效的政务服务、舒适的人居环开放的城市精神,并一步步迎来了开放的硕果中外合作,互惠互利。经过十年努力,西博会已发展成为国家在西部地区的重要外交平台、投资促进平台和贸易合作平台,架起了中外友好交往之桥、合作发展之桥。据统计,在本届西博会上,共有外资项目88个与四川达成协议,投资总额达134.72亿美元。在2009中国(四川)采购商大会上,共有1317家采购商和6206家供应商参会,来自63个国家和地区,包括联合国采购中心、澳大利亚西澳洲采购团、伊拉克重建采购中心等众多知名国内外机构,东电、长虹、五粮液等川内具有优势的企业也作为供应商参加。另外,2009国际商协会(成都)峰会,签订了《2009国际商协会成都峰会共识》,57家国际商协会组织与四川省签订了合作协议。

    而在四川省与跨国公司举行的产业合作座谈会暨签约仪式上,110家世界500强企业和跨国公司,包括荷兰壳牌、美国百事可乐、丰田汽车、美国摩托罗拉、英国帝亚吉欧、丹麦马士基等均伸出橄榄枝,共签约项目60个,投资总额65亿美元。其中,新投资项目40个,投资总额46.37亿美元;增资项目20个,投资总额19.03亿美元。1亿美元以上的项目15个。制造业项目33个,投资总额39亿美元;服务业项目24个,投资总额21.28亿美元。


    四川省政府还就做强成都都市圈提出了四大工作重点。首当其冲的是加快以交通为主的基础设施建设。指导意见称,要完善一小时都市圈交通网络,对外突出大通道建设,圈内构建高效便捷网络。铁路建设要加快成兰、成贵客专、成西客专、成渝客专、成昆扩能改造等铁路项目建设,直接引入12条铁路形成环形枢纽布局。构建覆盖主要城市的城际快速客运系统。公路突出与周边省(市、区)高速公路的畅通连接,加快建设成都-自贡-泸州-赤水(川黔界)、成什绵、成都-南部-巴中-桃园(陕西界)等高速公路;新建成都第二绕城高速。水运重点建设乐山港,发展江海直达联运,形成至上海的集装箱多式联运通道,构建成都主枢纽最快捷的出川水运大通道。航空重点完善成都双流国际机场的枢纽功能,加快建设新航站楼,规划建设成都第二机场,新建乐山机场,优化航线网络结构,拓展通往亚洲、欧洲、北美等地的国际航线和航班。成渝通道发展轴则将建成西部重要的商品集散地和经济走廊,成为我省经济发展次高地,逐步改变成渝经济区“中部塌陷”窘境。环渝腹地经济区块将打造川渝经济合作的桥头堡。

 

亚里士多德曾经在解释城市的吸引力时称,城市“长成出于人类‘生活’的发展,而其实际的存在却是为了‘优良的生活’”。也就是说,城市之所以具有吸引力就在于城市可以使生活更加地美好。而成都则以它2300年来持续的魅力吸引着四面八方的来客,这个队伍像滚雪球般迅速长大,不管是追逐美好生活的人们还是追逐利润的企业。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017