注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

红色旋风引领收视热潮  

2009-10-31 00:58:39|  分类: 永远不忘毛主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色旋风引领收视热潮 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

不论是让人欲罢不能的热门剧《解放》、《谍影重重之上海》,还是百看不厌的《潜伏》、《人间正道是沧桑》,在今年国庆前后,红色年代的记忆再次被激活,主旋律影视剧成为荧屏的绝对主题,全方位多视角地让观众重温抗战、解放战争等波澜壮阔的历史。从收视表现来看,大多数主旋律影视剧都表现不俗,在央视一套和八套热播的50集电视剧《解放》单集收视率高达3.2%。

  “真实宏大的历史场景、知名导演和实力派明星的搭配方式,在感动无数老观众的同时,也打动了许多年轻观众。”业内人士和观众一致认可:主旋律影视剧,已经用蜕变的厚实与美丽,吹响占据主流收视潮的集结号。

  最近一月来,观众陈淑芬每天晚上都和老伴守在电视机旁,《誓言永恒》、《狙击手》、《狼烟北平》、《战北平》、《勇者无敌》、《对手》让他们应接不暇。“既有革命战争剧,又有农业、工业、隐蔽战线、经典改编的献礼剧,几乎每一部作品都能够把观看欲望吊起来”。仅央视在今年就有50部主旋律电视剧的播出计划。其中,《解放》、《决战黎明》、《决战南京》三部剧总投资超过5亿元,分别以不同时期的重大历史事件为背景展开,已全面引爆收视热潮。《解放》全景式再现从解放战争爆发到新中国成立这一重大历史事件;《决战黎明》以猛虎团团长为主线,解密式再现了从北平和平解放之前外围的激烈战斗,到粉碎军统特务炮轰新中国开国大典的阴谋;《决战南京》以人民解放军解放南京为主轴,真实再现了解放南京这一重大历史事件。国庆期间,央视电影频道还播出专题片《方队》,讲述为迎接新中国成立60周年,一群青春年华的女兵受命组成三军女兵方队,在国庆阅兵仪式上展示中国女兵的风采。“10月1日大阅兵现场画面以最快速度被剪辑到该片中,通过技术手段,实现与历史的交流和对话。从手法和速度上,是一次创新和探索。”

  除央视牵头的重量级表演,各卫视台和地方台也劲掀红色浪潮。在北京电视台,青春偶像蒲巴甲、李小璐领衔的《战北平》前后播出3次,依然热度不减。湖南卫视的《北平不战》、上海东方卫视的《开国前夜》、成都电视台的《咱爸咱妈六十年》等,让荧屏火红而带劲。

  人气偶像助阵

  主旋律影视剧的演员阵容也堪称“豪华班底”。李幼斌、张国立、孙红雷、冯远征、佟大为、王宝强……这些叫得响的人气偶像几乎人人加盟主旋律影视剧,而特型演员如唐国强、刘劲也在今年忙得不可开交。

  凭电视剧《奋斗》家喻户晓的年轻演员佟大为和文章,分别在《狙击手》和《国歌》中实现转型,出演军人和革命青年;甜美时尚的偶像派女演员韩雪在《决战南京》与陈宝国上演了精彩刺激的对手戏;《士兵突击》中的王宝强和张国强则已经成长为最受观众喜欢的一对主旋律搭档。张国强在电话中告诉记者,现在的主旋律作品越来越好看,受到市场和观众的认可,能够参演其中,是自己告别偶像派、走向实力派的绝佳机会。如今,不少影视经纪公司,也乐于为艺人接下主旋律影视的片约。

  《我的兄弟叫顺溜》和《狙击手》的总制片人张申燕在接受采访时告诉记者,在今年的许多主旋律影片中,偶像明星成为主演,并且受到各方面的认可。多数制片方也从策划初期开始,从市场的认可度、观众的接收度考虑,在加强剧情的同时,主动寻找高人气的演员阵容,让影视剧的看点加强。电影《建国大业》、《风声》大胆启用偶像明星,已经获得成功,电视剧同样如此,这些都是主旋律影视剧走向成熟的重要标志。

  独辟蹊径成就好看亮点

  成都理工大学传播学院院长刘迅告诉记者,类似题材剧铺天盖地而来,“每部剧必须做出特色来”,否则也会让观众产生审美疲劳。主旋律题材“怎么拍”,将直接导致观众“看不看”。从正在热映的《解放》、《开国前夜》、《国歌》等剧可以看出,成功的剧都有一个共同点,即“明星撑腰、故事抓人”。除此之外,众多主旋律影视剧还纷纷独辟蹊径,寻求市场亮点。

  记者发现,不少主旋律影视剧已脱离“呆板”、“沉闷”的老印象,大大提升了可看性。业内人士表示,“超过一半的主旋律影视剧都有千万元以上的投资,把其当作大片打造,注重宏大的场面,具有震撼力的视觉效果;有的则注意表现人文情感,表现浓郁的生活气息。”

  《解放》中有史可查的角色有479个,堪比电影《建国大业》,而剧情精彩程度又不输《潜伏》。剧情充满悬念、刺激和智慧,而且披露了许多历史细节,非常有‘解密’的快感。”《解放》的导演唐国强曾骄傲地表示:“大事不虚,小事不拘”是《解放》抓住观众的独特之处。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017