注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

【散文】真实纪录去纪录真实  

2009-10-28 21:26:24|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】真实纪录去纪录真实 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

天地之间,影象留存。纪录片,社会生活和历史变迁的影像见证,是我们留给未来的佐证,是我们曾经拥有的过去,她注定成为我们沟通过去与未来最坚实的桥梁。

纪录片的内容取决与现实,我们的选择有限。如何从错综复杂的现象和事物中以极其快速、极其清晰地勾出事物的轮廓,以最直接的方式进入主题,体现出事物的本质,思索是极为重要的。

思索为纪录所牵引,为拍摄者所驾御,以它犁一般的锋刃,从未知领域的旷野上深插下去,并由一代又一代的纪录者接替,留下了生生不灭的花朵和果实,留下岁月的风尘掩埋不了的足迹,每一部经典之作,都是这样出现的。

我们把对未来的思索称作幻想。我们把对历史的思索称作回忆。我们把对今天的思索和因思索而带来的行动,称作纪录。

纪录片的纪录过程就是选择的过程。面对现实我们纪录什么?怎么纪录?则是纪录者必须思索的。不同的选择,会把人们导向不同的路途和方向,构成不同的主题和含义。

我们的选择,可以用平民的视角,客观的态度,深邃的细节进行纪录,然而重要的是我们不但要做一个客观的纪录者,而且也要做一个真诚的倾听者;不但要真正尊重被拍者,而且还要用我们的诚意去平复他们对镜头的不安;不但让他们真实的融入社会,而且更要兼顾历史的厚重感和时代感。

纪录片的成败,最终往往取决于思索的深度,取决于纪录的角度,取决于纪录者和被拍者建立关系的和谐,而这种深度、角度、和谐的建立都是在思索、纪录者、被拍者之间相互激发的互动过程。

我们追求真实,以简朴的语言构造现实生活的可能,用机敏、智慧、理解力来捕捉历史的一瞬,把昨天与今天,现在与未来,文化与历史,社会与经济,现象与本质,哲理与诗情等等都容入到对人性和社会意义的思考中,这是我们的责任和义务。而当我们真正承担起这个责任和义务的同时,也就注定选择了甘于寂寞和勇于坚守。

纪录对我们来说并不难,但要使她能够成为历史、成为永恒却是非常难的事情。其中既要有犀利敏锐的透视眼力,也要有精练敏捷的艺术技巧,更要有义不容辞的责任义务。面对现实社会和世界,要把自己对世界的独到发现和深刻理解汇聚在你的纪录之中。没有这种独到,发现是一般的;没有这种深刻,理解是肤浅的。        

贴近生活、贴近实际、贴近群众,是优秀纪录片的重要元素。《闲着》就是一部视角独特的“三贴近”的作品。这些年,SMG纪实频道在这方面有着很好的实践;反映两万户动迁的《婆婆妈妈》、讲述母亲和智障儿童亲情的《我的宝贝》、记录董家渡历史变迁的《董家渡》、描写上海老人日常生活的《第二个春天》以及戒毒青年重塑人生的《在北方》……

纪录片已三十而立,中国电视纪录片想要在世界纪录片领域站上一个新高度,必须扎根于百姓生活这片浑厚的大地。客观、平和、冷静地关注社会,关注历史,关注人生,是纪录者应有的品质。站在过去到未来的路上,我们将用纪录的形式去思索,用思索的精神去纪录,我们愿用自己的血汗和心智去浇铸画面,去真实纪录,去纪录真实,去书写人类的视觉传记……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017