注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

见义勇为、这就是英雄  

2009-10-27 17:06:17|  分类: 爱你一万年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后大学生当之无愧 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

24日下午2时15分许,为救两名落水少年,湖北省长江大学十多名90后大学生手拉手结成人梯扑进江中营救,两名男孩获救,陈及时、何东旭、方招3名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。(长江水急浪猛谁都知晓,虽说目前处于旱季,长江宝塔河段看上去比较平静,其实危机四伏,水下漩涡汹涌,沙滩边缘全是陡坎。可是当听说两名小孩不慎落入长江,不管是会水的,还是不会水的大学生毅然决然,毫不犹豫的加入到救人的行列。他们是一时的冲动之举?显然不是,这是一种忘我精神的自发。

只要游过泳的人都知道,水中救人异常的危险,淹入水中者手慌脚乱,失去理智,救人者就是有高超的水性,也极可能被溺水者死死缠住;即使岸上的人手拉着手,也难以抵挡住推力巨大的急流,下江救人,结梯救人,意味着给他人一种生还,意味着给自己带来巨大的危险。这是什么精神,这是什么样的人,不用说那么多赞美词想必看过报道的人都能理会。

在平常生活中,有些人以事不关已为原则,不时有报道,某个人在公共场所被抢,某个人在公共汽车上被偷,虽然众目睽睽,可就是难见有人出来相助;有人在危难关头,只要伸出一把手就可搭救一条生命,可有的人选择了放弃;有的路过车只要耽误几分钟,就可将危急病人送往医院得到及时医治,可有的人却铁石心肠,一踩油门而过。见义勇为需要勇气,需要的是一颗善良的心,长江大学的大学生们是一群普通的人,但是有一颗金子般的心。

人不分贫穷富贵,更不分年龄长幼,在遇到危险时,看到别人需要救助时,都会选择与危险做斗争。陈及时、何东旭、方招3名大学生不但做到大学生应该做的,还做到了每一个有正义感的青年人都会做的,在两名落水少年面临生命危险时能挺身而出,互相帮助去救助两个落水少年,在滚滚长江面前表现出了临危不惧。这难道不是其平时就有的品质在此的体现?有如此崇高品质的的大学生,在什么场合也会帮助别人,更会做出英雄行动。平时不少人感慨,如今的90后是温室的花朵,是天然的小皇帝,这也看不行,那也看不惯,有的说是颓废的一代,有的说是垮掉的一代。其实这是一种偏见,随着生活水平的提高,生活环境的改善,如今的青年人与以住相比,在生活方式,兴趣爱好,言谈举止方面是有所不同,但应该看到这是历史发展的必然,从生活中的小事,如:公交车让座可以看到不少90后的影子;从抗灾救险,北京奥运会、上海博览会可见90后的影子;无数事实说明,90后是充满希望的一代,从长江大学大学生群体救人中,又一次见证,大学生在关键时刻不是懦夫,他们中蕴含着无数英雄。

强烈呼吁给长江大学英雄群体的见义勇为行为予以申报,当之无愧。嘉奖见义勇为的大学生,不仅是对英雄行为的一种鼓励,更是一种号召,号召所有的人都应该向英雄学习,在他人困难的时候,在他人需要救助的时候,不讲报酬,不计得失,挺身而出,见义勇为,这就是英雄!这就是中国精神!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017