注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

“同票同权”时机已成熟  

2009-10-27 10:13:45|  分类: 政府透明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“同票同权”时机已成熟 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

十一届全国人大常委会第十一次会议将首次审议选举法修正案草案。选举法修改在即,废除“四分之一条款”的时机已经成熟,参与立法调研座谈会的人们已经达成共识:就人大代表的选举而言,一个市民顶上四个农民,是万万不能了。当前的分歧仅仅在于,是一步到位让一个市民顶一个农民,还是分步调整,先让一个市民顶上两个农民?如果一步到位的观点能够成为主流,如果明年春天的全国人大会议能够赞同这个主张,那么,还有半年左右的时间,部分宪法学家认为具有历史合理性的“四 分之一条款”,就将完成它的历史使命,长达半个多世纪的城乡选举权不平等的历史亦将就此终结。到哪个时候,不管是城市人口还是农村户口,都将迎来一人一 票,同票同权的新局面。这是全国人大对民主选举做出最实质的决策和努力,这是赋予中国公民权利迈出的一大步。

现在“同票同权”时机已成熟

  据了解,选举法于1979年7月1日由第五届全国人大二次会议通过,之后经历了1982年、1986年、1995年和2004年全国人大或全国人大常委会四次修正。从1995年开始实施至今的“农民1/4选举权”是在选举法第三次修正案中作的规定;而此前都是规定农民拥有“1/8选举权”。此次对城乡代表所代表的人口比例的修改将是第三次。

  修改是否意味着之前的不合理?周伟教授指出,无论是城乡代表所代表的人口比例是“1比8”还是“1比4”都有其历史的合理性。“新中国成立之初规定为1:8,是根据当时的实际情况出发的,是合理的,当时我国农业人口接近90%。但随着目前城乡一体化的推进,城乡的差别越来越小,之后修改成1:4,到现在可能要修改成1:1,都是现实的需要。”

  “随着经济的发展,城乡人口比例的格局在改变,这就为逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表准备了条件。”蔡定剑告诉记者,随着城乡人口的比例基本持平,实现城乡同票同权的时机已经成熟。

  “同票同权”

  具有政治地位平等的象征性意义

  城乡若实现同比例选举,并不意味着农民代表就会增加。蔡定剑教授说,1995年后,城乡代表所代表的人口数由过去的1∶8变更为1∶4。从比例上看,农民的选举权利有所提高,但从九届、十届全国人大代表组成来看,农民代表的数量反而减少到历史低点。

  “城乡人口按相同比例选举人大代表,只对人大代表名额在不同省份以及省份内不同地区的分配有意义。到了谁来代表农民这个问题上,就发挥不了作用。”蔡定剑指出,全国和省级人大实行间接选举,候选人户籍比例不与该选区城乡人口比例直接挂钩,农民选举出的人大代表未必就会是农民,很可能是官员。农民市民同票同权对实现政治地位上的平等,具有象征性意义。

  选举法相关条款

  第十二条:自治州、县、自治县的人民代表大会代表的名额,由本级人民代表大会常务委员会按照农村每一代表所代表的人口数四倍于镇每一代表所代表的人口数的原则分配。

  县、自治县行政区域内,镇的人口特多的,或者不属于县级以下人民政府领导的企业事业组织的职工人数在全县总人口中所占比例较大的,经省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会决定,农村每一代表所代表的人口数同镇或者企业事业组织职工每一代表所代表的人口数之比可以小于四比一直至一比一。

  第十四条:省、自治区的人民代表大会代表的名额,由本级人民代表大会常务委员会按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。

  第十六条:省、自治区、直辖市应选全国人民代表大会代表的名额,由全国人民代表大会常务委员会按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017