注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

不同的超越、不同的反映  

2009-10-26 17:44:00|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的超越、不同的反映 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

10月25日,A股上市房企四大巨头“招保万金”中的万科和金地均公布了第三季度业绩报告。两份报表分别显示,在2009年整个房地产行业复苏的大环境下,金地前三季度的销售额已经远超去年全年为114.03亿,而万科的销售业绩则有望突破07年的记录523.6亿,创造新高。

从今年楼市整体情况来看,其他未公布第三季度业绩报告的上市房企,其业绩增长比例也不会逊色于万科和金地。

包括楼市上市在内的众多房地产公司业绩的提前完成,造就了当下房地产行业的市场格局:

第一、房价高企,价升量跌,购房者重回“观望”。2009年9月-10月,由于流动性充裕和投资需求的迸发,导致楼盘价格相对5月之前普遍上涨20-50%。房产进入“高房价”时代,众多楼盘开盘虽还有涨价,但总体来看,现在已经有涨不动的迹象,开发商和购房者新一轮的“拉锯战”正在上演,楼市明显处于高位盘整的状态。

第二、众房企疯狂搞“圈地运动”,频现“地王”。上海市财政局的消息报道称,今年上半年,上海市土地使用权出让金收入已经完成了242.65亿元,实现了全年指标的61.7%。第三季度上海频频拍出地王,初步估算,今年三季度上海可超额完成年初定下的土地出让金收入目标。

今年三季度,上海频频拍出地王级别的地块,包括金地30.48亿拍下赵巷10号地块;华润置地35.22亿元拍下南翔两块地块;中海地产拍得长风地块,价格为70.06亿元;海航集团、保利地产分别拍得黄浦江中心两幅地块,价格为18.24亿元、30.05亿元;绿地集团拍得龙华地块,价格为72.45亿元。

2009年前三季度楼市恢复之快堪比刘翔。刘翔去年奥运会受伤退出,成为其职业生涯最低点,当时楼市也饱受经济危机冲击,在万科“退房门”风波后,楼市也陷入最低点。

今天看到媒体又在疯狂地报道刘翔获得全运会110米跨栏冠军,本人思量着,刘翔痊愈复出了,而且成绩恢复的也真是快。刘翔重新成为人们的偶像,街头的骂声少了许多。

再想想楼市,从2009年初的自住型的拉动楼市的复苏,到5月后“流动性”充裕导致的投资需求的迸发,再把楼市推向了疯狂,尤其是豪宅市场,达到飚价比拼的境地。楼市显然已经恢复正常并且已经过热。

下面我们就来对他们的言论和言说方式进行一下剖析。

观点一:他们一贯的观点是中国房地产价格长期看涨,因此买房从长期来看,肯定是没错的,越早下手越好,投入成本越低。

观点二:一旦上涨了,他们呼吁,房价将持续上涨,购房者应尽快入市。

观点三:一旦房价下降了,他们说这只是短期内的阶段性调整,楼市在做俯卧撑,是假摔,不要指望抄底,大家都不是巴菲特,所以趁现在房价处于低位,赶快买房。

观点四:一旦房产交易量和价格都停滞了,他们又说,楼市已趋于平稳,由于房地产开发成本的限制,房价下降的可能性不大,现在正是出手买房的好机会。

观点五:土地出让价格构成了房产终端销售价的一个重要因素,土地出让价格在涨,所以,开发商不可能做赔本的买卖,降价销售楼盘。在这个过热的楼市背景下,房企基本在第三季度完成了自己2009年的销售目标,房企在第四季度销售多少就是赚多少了,可以说在第四季度房企还能赢得2010年发展的“起步跑”的一个姿势。

楼市恢复的速度快的难以置信,已经超越了“飞人”刘翔的速度。但是与刘翔相比,楼市疯涨得到的却是购房者对于“高房价”的谩骂与埋怨,而非刘翔获得冠军的欢呼、喝彩之声!这么一个相同的恢复过程,得到的却是一个与众不同的群众反映,不仅让我们思索:我们房地产行业出现了哪些问题?谁是高房价的导演者?我们的房地产行业究竟怎么了?………

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017