注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

人生与禽兽生  

2009-10-25 16:34:23|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞上迂叟

人生与禽兽生 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

达尔文认为人类是自然进化的最高级生物,中国文化认为人是万物之灵,与其他生物不同。不同处何在?所有生物只知自己的存活,只有自然生命;唯有人类才知还有整体生命,即人文生命。

    何谓整体生命?如我们每一个人都是中国人,我们自身的肉体有生必有死,但我们中华民族作为一个整体必生生不息,绵延无尽,这就是整体生命,大生命。唯有将我们一己的小生命投入此大生命中,我们才会有永恒的价值,此之谓不朽。

    所以,依中国文化的标准来看,只知自己吃好、穿好、玩好,一辈子的人生目的就是努力享受,这样的人生称作“禽兽生”。此因一切生物皆只知自己的存在,自私自利,人若只知一己的享受,自私自利,这与禽兽有何区别呢?知有他人和人类大群的存在,能为国家、民族和人类整体的生生不息贡献一己的力量,这才是人类独有的行为,这才是“人生”。

    古人如孔子、诸葛亮、岳飞、顾炎武诸人,今人如毛主席、周总理、雷锋,其人虽死,但对我中华民族的繁衍昌盛产生了重大的影响,此影响至今还在。我们经常说“**人永远活在我们心中”,这就是其人之不朽。其人之小生命完全融入了大生命,故才能得其不朽。

    心目中有他人和社会大群的存在,并愿意为此奉献一份心力,这已是有道德之人。此德之光辉愈大,人性的光辉愈大。除人类而外,所有一切生物皆不知此理,更不会行此理。故道德才是将人与禽兽区分开来的唯一关键。孟子说:“人之异于禽兽者几希?”,岂不令人深思。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017