注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

论说实话讲真话  

2009-10-21 17:08:14|  分类: 实事求是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论说实话讲真话 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

 

不知道你信还是不信,我是喜欢说实话并且不会拐弯的那类人,并自以为这是美德,经常不自觉地得罪了人也不悔改。这种人,注定与“官场”无缘。能够走上中国的官场,甚至,世界范围内各国官场的人,都必须具备一定的说话艺术的,包括,即使说了违心的话也不会有自责之心。这,也许是民族的甚至是整个人类的悲哀。

  有句话说“历史不会说谎”。说的是,一个今天我们由于信仰缺失、价值观裂变,连起码的荣辱都不懂了。多么荒诞呀!一个有着五千年文明史的国度,拥有全世界最多的学校,但国人还要国家主席亲自教育,什么是荣、什么是耻。三鹿奶粉、矿难、黑砖窑等等事情,表现的都是国人发财不守诚实原则。这些是酿成大祸的不诚实,生活中小不诚实的表现就是说假话,嘴上一套背后一套,心口不一。历史事件,会有很多的记录者和评判者,他们有不同的理解和立场,但他们之间大多没有什么利益关系,放到历史长河中,第一个记录者和第二个记录者生活的时代很可能差了几百年,所以他们不会代表同一个利益团体。当我们把这些记录者和评判者的观点融会贯通之后,我们会得到一个很公正的结论。但这个经验在孩子们那里并不成立。孩子们的心灵是一张白纸,他们对历史的了解更多是来自于书本和老师的传播。如果在孩提时代接受的历史知识在他们长大以后被证明是谬误的,那对他们是多大的打击啊?!张德元老师的经验,我们都有,这样的经验之下,谁还敢轻易相信书本和老师?如此,书本和老师,广而言之,掌握了舆论喉舌的媒体、政党、政府等等,你们说实话的重要性比之单个个人的诚实、讲真话,意义更加重大,影响更为深远。

  敢于说实话的民族,才是先进的民族。世界上所有的民族都有光荣和失落的时候,如果一个民族总是提起当年怎么光辉、怎么仁义、怎么发达,而对失败、屈辱、衰落、罪行等都视而不见或避而不谈,这必然导致这个民族对历史的观点是不全面、不客观也是不敢面对现实的。实际上,正如人无完人一样,世界上所有的民族都有其假恶丑的一面,追求真善美、改变假恶丑,是民族进步永不停止的前进的动力。但这要建立在认识假恶丑的基础之上,不能正视和理解民族的假恶丑,就不能在未来的竞争中更加了解自己和世界的差距而持续引领世界潮流。

  敢于说实话的政党,才能够保持其先进性。中国共产党的先进性,最好的表述是,它“代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益”(通常所说的“三个代表”)。但从历史的角度而言,一个政党是否先进,不是由它自己说了算的。当代以及后代的人民会作出公正的评价。而承认历史、承认自己的失误,将真实的历史呈现给世人,是一个真正先进真正自信的政党的应有姿态。所幸的是,作为一个党外人士,我对中国共产党敢于承认历史、承认自己的失误基本保持肯定和崇敬的态度。北京大学的姚洋教授在他的著作《作为制度创新过程的经济改革》中,说中国共产党的政府在制度变迁中遵守的是“实践的务实主义”,这不假。

       我们处在一个文化和社会转型的关键时期。公民价值观受到来自多方面的冲击,传统的、现代的;国内的、国外的;……各种新思潮、新观念不断冲击着我们的头脑,很多时候,对与错、真与假、美与丑、善与恶,似乎都不再有明确的界限。而作为执政党,一定程度的形式主义、官僚主义、高高在上、脱离群众,似乎不仅仅是个别官员的作为。古人云:月盈则亏,水满则溢。一个社会、一个民族、一个政党,如果不能正视自己的缺点,不能采纳吸收不同的意见,就会失去前进的动力。说实话讲真话才是民族的希望,才是中国改革开放进程的步伐!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017