注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

信仰 - 人生的追求  

2009-10-13 12:01:06|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定信仰是根本 - 吉本祥 - 中國吉本祥在線 

 

94岁的老红军袁崑去世了。他留下遗嘱,要子女给他交上最后一次一万元钱的党费,说:“我死了,但共产党员的身份没有变,死后没有工资了,那就一年交一块钱,要交一万年党费!因为我们这些人就是喊着‘中国共产党万岁’去冲锋陷阵的,‘中国共产党万岁’就是我们的信念。这一万块钱的党费就是我对党的一份感情!”
信仰是一种哲学理念,而哲学是人类精神的反思。
信仰是一种理想追求,而理想是一切思想的精神高度。
信仰是思想的世界观和方法论,而思想是人性活动所及的观念和理智的反省。
有人热衷于信仰,以生命的长度追求精神的宽度。有人否定信仰,以现实的结论作人生的准则。其实,无论有无思想信念,只要是运动着的生命,总会对一样规则或是事物感兴趣,这就是信仰意念的萌生。

马克思主义是一种思想原理。这是科学的结论。同理,科学从另一个角度的推断上得出结论,其它的诸如宗教学等也是一种思想原理。用时代的特征解释;思想原理都有其存在的理由。思想是一种精神的多元化,精神是一种生活的百花园。哲学的解释同理也曲异同工;凡思想产生原理,都有一种生命特征和时代记忆的共性,其意义在于解释,而生命在于传承。这就是思想的原理。而有人持相反的观点,认为思想本身是一种意见,是一种形成观点的意见。意见不能让人信仰。争论是事物发展的客观规律;有人否定了这种观点,说思想是一个时代特征的集中体现。时代特征总是代表着这种时代的发展倾向,倾向本身具有凝聚力,倾向就是信仰。判断是事物发展的必然规律;有人肯定了这种观点,说思想是一个人的精神特征。精神特征的本意就在于说服。接受说服的运动过程就是信仰产生的过程。

从意识形态的角度上解释;信仰是一种坚定的信念。信仰就是从一种思想范围内,站在一种理想的高度上,用感情追求这种思想后表现出的最高境界。而从生命的本质原理上讲;信仰就是一种奉献。当然,信仰的原理就是信服,就是服从,在之基础上,感情意识就转化成一种服务概念信仰,在于解决信念问题。信念问题的关键,就在于科学建立信仰支点。这是解决信仰问题的核心。马克思主义是中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的思想原理,是我们解决矛盾,处理问题,建立民主专政的思想原理,是我们代表先进生产力、先进文化,以科学发展的理念代表广大人民群众根本利益的原理,它是我们信仰的支点。它的本质意义在于从根本上解决贫富悬殊的问题,建立一种崭新的社会秩序,以此构建和谐社会。这也是我们追求的根本,这种追求的根本就是我们信仰的焦点。信仰,是一种思想标志。从道德角度上讲,生命的意义就在于产生思想,思想本身就是一种观点的体现。而生命就是观点的符号。人在生命中,追求的就是一种结论。这就是信仰的根本。
  

信仰,是一个人的精神支柱。巴金说,支配战士的行动的是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。在我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30多年的风雨征程中,有许许多多像袁崑这样坚定的共产主义战士,用自己的热血和生命为党旗增辉。在血雨腥风的战争年代,面对死亡的威胁,方志敏庄严宣告:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”在艰苦卓绝的社会主义建设时期,面对油井井喷的突发状况,为了保住钻机,“铁人”王进喜不顾左腿重伤毅然跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,就因为“我是共产党员,一不怕苦,二不怕死”。在改革开放历史新时期,经济转轨,社会转型,观念多维,利益多元,党员干部面临的各种诱惑大大增多,但孔繁森却守得住清贫、耐得住寂寞,自觉以党和人民的需要为己任,两次进藏工作,在雪域高原奋斗10个春秋;郑培民担任领导职务20多年,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,用两年多时间跑遍湘西218个乡镇,访贫问苦,把党的温暖送到群众心坎上……

  信仰的力量是无穷的。信仰能够创造奇迹。正如一首歌中唱道:“我的信仰是无底深海,澎湃着心中火焰,燃烧无尽的力量,那是忠诚永在。”正是千千万万党的优秀儿女始终团结在对马克思主义坚定信仰的旗帜下,为信仰而生,为信仰而死,为信仰而奋斗,为信仰遭受挫折却百折不挠,为信仰历尽磨难却甘之如饴,对信仰毕生追随、至死不渝,我们党才能更加坚强有力,带领广大人民战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,把一个积贫积弱、一穷二白的半殖民地半封建国家,建设成繁荣昌盛、充满生机活力的社会主义国家,使灾难深重、饱受屈辱的中华民族走上民族复兴的道路。

  对每一名共产党员来说,坚定信仰是根本,是保持共产党员先进性的前提和基础。对马克思主义,对共产主义,信还是不信,真信还是假信,是共产党员的试金石。只有信仰坚定,才能经受长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;只有信仰坚定,才能切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,权为民所用、情为民所系、利为民所谋;只有信仰坚定,才能在喧闹的市场经济中坐得住“冷板凳”,戒掉浮躁,多读一些书,多研究一些问题,潜下心来做一些对人民有益的事情;只有信仰坚定,才能在纷繁复杂的社会生活中不迷惘,面对各种社会思潮的冲击不动摇,在金钱美色的诱惑面前不蜕变,始终保持共产党人的本色。

  党的十七届四中全会强调指出,要教育引导党员做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。每一名党员干部尤其是党员领导干部,都应认真学习贯彻十七届四中全会精神,切实加强党性修养,增强党性观念,永远忠诚于党、忠诚于马克思主义信仰、忠诚于党和人民的事业。

  信仰 - 人生的追求

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017