注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

论“讲真话”  

2009-09-09 18:23:07|  分类: 实事求是 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/俗士

论“讲真话” - 吉本祥 - 中國吉本祥在線

如果仔细观察、思考,就会发现,在生活中有很多耳熟能详、张嘴即来的词,你却很难解释其真正涵义。这些词,人们人云亦云地反复使用,却很少有人能诠释其意义。就这样,这些词成了某种符号和象征——“讲真话”就是这样一个词。

    我们知道,讲真话是人类最基本的善。就一般意义来说,讲真话就是说实话、说真话,就是说自己真心想说的话、对自己观点的真实表述、对一些人和事的真实看法,以及对某一事件真实、客观的描述等。这是从小父母就会教给孩子的,从幼儿园到小学,老师也是这样教的,即使再大一点上中学、大学,乃至工作、结婚生子……一般也不会有人公开教育要讲假话、不要讲真话。

    令人费解的是,现实中,这种本应是植根于我们灵魂深处的人类最基本的善,早已缺失,谎言已成为我们生活的一部分,充斥于我们生活、工作、交际的角角落落。谎言泛滥自然真话就会稀缺、就会对真话渴望和讲真话的人产生敬仰。吊诡的是,我们不是去努力消除滋生谎言的土壤,而是,连篇累牍地宣扬“讲真话”。其间定有别有用心的人,在利用人们的这种渴望和敬仰。

    为了弄清其间的奥秘,我们首先有必要明白“讲真话”这个词,及其所包含的意义。我想她的意义一定不是我们一般认为的,应该有特指。通过上网搜索,并没有得到其明确的定义,只是百度知道有个答案是我认为最贴近“讲真话”的真实意义的。摘引如下:

    真话不等于是真理。真话还要分为有意义的真话和无意义的真话。“吃饱了不饿”,“白天过了是黑夜”,都是真话,但是却毫无意义。巴金所倡导的“讲真话”是有特定含义的,应该指敢于冒着压力,说出事实的真相,以有利于人民,有利于国家,有利于受苦受难的民众。
                                          ——百度知道:“讲真话”的理解


    正如所料,所谓“讲真话”是被赋予了特定的意义,是所谓的“有意义的真话”。也就是说,“讲真话”是对一般意义上的讲真话的意义做了某种拔高和美化。我认为,正是这种拔高和美化,使得“讲真话”脱离了她的本意,甚至走向她的反面。从这个理解上看,颂扬“讲真话”最终会成为扼杀真话的手段,这是值得深思的。值得警惕的是,现在连篇累牍宣扬的“讲真话”的意义恰恰与“‘讲真话’的理解”的意义相吻合。

    事实上,巴金所说的讲真话是很普通和低调的,他说:“所谓的讲真话不过是把心交给读者,讲自己心里的话,讲自己相信的话,讲自己思考过的话。”其实,这句就是一般意义的讲真话,巴金本人并没有刻意拔高讲真话的道德内涵。由此看出,百度这个关于“讲真话”的解释是对巴金提倡讲真话的曲解。再进一步说,巴金本人说的真话好像也没达到所谓“讲真话”的境界。

    我们知道,有意曲解别人的话一定有其不可告人的目的。如果,这种曲解披着华丽的外衣,那就一定是极邪恶的。仔细研读“敢于冒着压力,说出事实的真相”这句话,就会发现,其真正含义是恐吓。它告诉人们,你在讲真话以前,要权衡一下自己的利益、勇气和后果。由于大多数人都是趋利避害的,敢于冒着风险去讲真话的少之又少,所以当人们知道讲真话是要“敢于冒着压力”时,自然就不会讲一些于自己利益无关的真话的。这样,无形中,事件的真相就可能会被掩盖。久而久之,人们就不敢讲真话了,“讲真话”就成了一种反噬真话的桎梏。

    那么如果有人真的敢冒着危险讲了真话会怎样呢?那等待他的将是牢狱,甚至死亡。具体的例子就不举了,许多都是大家熟知的。当然,必要的时候也可加以利用,树立成新的敢“讲真话”的英雄,让民众顶礼膜拜,同时宣示自己是多么、多么的热爱“讲真话”。

    稍加留意就会发现,能喊出震撼人心的对讲真话的呐喊的都生活在谎言充斥的环境。索尔仁尼琴说:“我一生中苦于不能高声讲出真话。我的一生都在于冲破阻拦而能够向公众公开讲出真话。”哈维尔则认为:“假如社会的支柱是在谎言中生活,那么在真话中生活必然是对它最根本的威胁。正因为如此,这种罪行受到的惩罚比任何其他罪行更严厉。”……

    我想,这是因为他们长期生活在充斥谎言的环境中,对谎言的深恶痛绝、是呼唤真话的呐喊,他们的勇气是令人尊敬和值得颂扬的。但一面残酷打压讲真话的人、极尽所能的掩盖真相,一面大肆制造谎言,那么宣扬“讲真话”就一定是别有用心的。

    讽刺的是,高尔基——那位高呼“真话万岁”的“全世界无产阶级最伟大的作家”,在听完一位14岁小男孩冒着生命危险讲出的索洛维茨的真相后,除了满面泪水以外,却只有冷漠了。冷漠和恐惧使得他没有对那个孩子的生死给予丝毫的关心。以他这样的地位都对讲真话都感到如此恐惧,难道他会认为那个小男孩在讲出真相之后会是安全的吗!“尤其令人痛心的是,这只革命的海燕刚刚飞走,和海燕谈过话的14岁的男孩就被枪毙了。……或许因为无力,或许他压根就没有想过要保护这个说真话的孩子。”(狄马《高尔基为什么要说谎》)回到莫斯科他马上在苏联各大报纸上发表了“以雄鹰和海燕的名义宣称,拿索洛维茨来恐吓人民是毫无根据的,犯人们在那里生活得非常之好,改造得也很好。”的谎言。

    说到“讲真话”,人们也许会说《皇帝的新装》,不也是在弘扬讲真话吗!不也是在歌颂那个戳破“皇帝的新装”的谎言的小孩的勇敢吗!很多时候不也把那些敢于说真话的人比喻为说“皇帝什么也没穿”的孩子吗!我认为这是一个误会,这则寓言讽刺的是:大人们常常生活在谎言之中不知的愚昧和为了某种利益,比如怕人耻笑,而明知是谎言也不戳穿的虚伪和怯懦。而孩子却能说出了事情的真相,但这并不是因为勇敢而是童真。

    除此之外,真话本身也并不都是值得歌颂的,除了民众在日常生活的一些琐事的真话可能不值一提外,有些真话还是邪恶的,甚至是赤裸裸地挑战人类良知的,如:“宁愿我负天下人,不让天下人负我”(曹操)、“我死后管他洪水滔天”(路易十六)、“我就是流氓”(一名深圳城管)、“我们只讲党性,不讲人性”(湖南衡山县店门镇镇长周建国)、“谁影响嘉禾发展一阵子,我影响他一辈子。”(李大伦)、“就是歧视穷人”(茅于轼)、“谁不实行计划生育,就叫他家破人亡。”(湖南某县的生育计划标语)……之类的。

    那么,不宣传“讲真话”,应该如何做才能弘扬讲真话呢?其实道理很简单,就是:铲除滋生谎言的土壤,让“讲真话”回归到讲真话。

    道理很简单,方法也有现成可以学习的,如很多国家,尤其是那些发达国家,都有的诚信体系。这样做的好处是:不空泛的提倡讲真话,也不空泛的批评讲假话。它并不干预你讲什么话(我认为,任何对言论的干预都可能会变成言论限制),但如果因你讲了假话而造成别人利益受损,则会面临严厉的处罚。这对讲假话者的有很强的震慑作用,人们会在讲假话前进行利益权衡,久而久之谎言就会被有效地控制,讲真话就会是社会的主流。我们知道美国前总统克林顿差点被弹劾,不是因为他和莱温斯基之间的风流事本身,而是因为他在后来的调查听证中说了谎。

    道理很简单,方法也有现成可以学习的,但是,从无到有地做起来也是很艰巨的。然而,更大的真正的困难是,执政者是否有勇气,或者说他们是否愿意这么做。

    巴金说:“真话毕竟是存在的。讲真话也并不难。”我认为这句话很好。我们应该认识到,在日常生活中养成讲真话的习惯会对改变谎言充斥的环境有益的,可能力量是绵薄的,效果也不会显著,但对此不必妄自菲薄,所谓集腋成裘。至少,我们还可以用保持沉默拒绝说谎。季羡林生前授权的最后一本书,讲述了他的人生感悟,叙述了他的亲情、友情,展现了他对社会的冷静观察和深入思考,介绍了他治学的方法和部分学术成果。

   透过此书,可见季老真诚、纯粹、坦荡的一面,在他的精神世界里,情是第一位的。用真挚的感情对待人,不论是亲情、友情、爱情还是爱国爱人类之情,都是如此充沛。



  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017