注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

自己的路自己走-我能行  

2009-09-04 11:11:58|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟随毛主席足迹肩负重担,跨入高校 - 吉本祥 - 中國攀枝花吉本祥在線

 

环境监察的车来了,卫生监督的车来了;防汛指挥的车来了,国土执法的车也来了:还有价格检查的、工商管理的、血防专用的,更少不了公安、检察、法院……常见的、不常见的、甚或几乎没有听说过的行政执法车辆,都来了。不要以为碰到了联合执法大行动,也不是各个政府部门开大会,其实,不过是开学了而已。

     然而8月27日是湘潭大学2009届新生报到第一天。最后一张图片是一位步行了二十几里路来报到的学生,“瘦瘦小小,戴着一副近视眼镜,身边是一个书包,和两蛇皮袋行李,一根扁担格外醒目”。 这位老兄和那些政府车子相比,真是很让人震撼.......

8月27日是湘潭大学新生报到第一天。一位步行了二十几里路报到的学生,“瘦瘦小小,戴着一副近视眼镜,身边是一个书包,和两蛇皮袋行李,一根扁担格外醒目”。

看到以上的描述,当年伟人毛泽东步行走出韶山,走出湘潭,奔赴长沙求学的一幕又清晰地展现在了眼前。今天的这位“牛人”学生,似乎又在步当年他的老乡毛泽东的后尘,肩负重担,跨入高等学堂。

在现实生活中,能够步行20多里去上学的青年人少了,能够自挑行李去上学的人更是罕见。这位“牛人”之所以这样做,我想可能有三个原因:一是家境贫寒,没有私家车,也没有公车可用,甚至连一辆属于自己的自行车都没有,就连学费也不知道凑齐了没有?为了省下几元车费,他只有用这种人类最原始的方式步入高等殿堂了。

二是这位学生在有目的地锻炼自己:不仅锻炼了意志,更回味和体验了他的前辈们求学的艰辛,从而激发其奋发学习的决心。

三是这位同学有意在作秀。其动机或是为了表现自己,为了吸引人们关注自己;或是在故意制造与公车送学生的巨大反差,从而达到对那类不正之风的披露、抨击和讥讽……

无需进一步求证他的真正动机,因为任何一种动机都值得为之惊叹和喝彩。即使他是在故意作秀,也是成功的。因为他已经把那些动用公车送学生的特权者们揭露得体无完肤,批判得无地自容了。

真可谓年年岁岁人不同,岁岁年年车相似。在那些众多的公车中,执法车辆又是那么刺眼。那些年年都要下发的严禁公车私用的文件也只是例行公事、虚晃一招、走走过场而已。

但愿今年湘潭大学新生报到的见闻能给人们更多的启示,愿随后能见到的是各地认真清查,以及把处理结果在媒体曝光,公布于众的报道。只有这样,才能使歪风得以遏制,使正气的得以树立,才能赢得民心。

无论今天怎么变革,期待我们的后来人要象当年毛主席那样肩负祖国人民之重担,艰苦朴素,一步步找回自信,发奋自强,中国的明天是你们的!

 

跟随毛主席足迹肩负重担,跨入高校 - 吉本祥 - 中國攀枝花吉本祥在線

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017