注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

支持商务部对美发动反倾销  

2009-09-16 09:43:22|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支持商务部对美发动反倾销 - 吉本祥 - 中國西部吉本祥在線

 

商务部网站昨晚宣布,将对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序。商务部明确表示,近期已收到国内产业申请,反映上述产品以倾销、补贴等不公平贸易方式进入我国市场,对我国内产业造成冲击,要求商务部发起反倾销和反补贴调查。

  汽车调查或主要针对轮胎特保案

  资深汽车业观察家贾新光昨日表示这一举措是针对轮胎特保案的反应。中国社科院专家曹建海昨日也对记者表示,“这可能是一种贸易报复措施。你对我实行惩罚性关税,我们也启动立案审查,最终限制部分美国产品的进口或者加税。”包括通用在内的车企表示由于未清楚细节,不方便评论。一名车企联系人告诉本报:“不一定是整车产品,或者是气囊等零部件产品。”

  据统计,今年我国前7个月累计进口各类汽车18.22万辆,同比下降26.51%。业内此前预计,中国今明两年会从美国进口18亿美元的汽车产品。

  肉鸡调查早有先兆

  至于针对肉鸡的“纠葛”一直有先兆。中国畜牧业协会副秘书长马闯日前表示,协会已向商务部申诉称从美国进口的低价肉鸡压缩了其利润空间,影响了国产肉鸡的销售量,商务部曾经表态会认真研究。

  业内人士指出,中国现在对肉鸡的进口实施“自动许可管理”办法,也就是不设进口数量限制,企业可根据自身需要自主进口,每年美国对华出口量平均约80吨。美国业内曾经估计,如果被勒令停止进口未来6个月会导致3.7亿美元损失。

  统计显示,今年前6个月中国89%的进口肉鸡来自美国,高过2008年同期的73%。

  家电钢铁服装:下一个反倾销“重灾区”

  据WTO统计,中国已连续14年成为被发起反倾销最多的国家。据悉,今年1~6月,有15个国家对中国发起了60起贸易救济调查(包括反倾销、反补贴等),涉案金额82.76亿美元,已超过去年全年的62亿美元。

  商务部昨晚表示对美国部分产品实施反倾销调查,多数市场人士认为这是针对轮胎特保案的反应。拉锯五个月的“中美轮胎特保案”以一种出乎意料的方式结束,美国政府以惩罚性关税给了中国轮胎业沉重一击,“这开了个坏头,违背了美国当初声称不搞贸易保护的承诺”,记者近两日联系橡胶工业协会及贸易界人士,都听到了这个声音。

  “家电、服装、金属、玩具,和轮胎一样,都是反倾销的重灾区,美国、欧盟等主要出口市场对这些产品的质量安全法规和技术标准日趋严格,直接提升了企业的出口成本,”广州海关权威人士表示。

  钢铁贸易调查

  涉50多亿出口额

  去年下半年以来,针对中国钢铁制品的贸易救济调查已有20多起,影响中国出口达50多亿元。对铝制品的限制今年也是最多的一年。商务部人士表示,“今年印度、加拿大、欧盟等国都对中国的铝箔、铝型材等发出警告。”

  劳动密集型产品也面临不少困难。据悉,欧盟对中国皮鞋的反倾销复审并未完结,而加拿大、巴西、阿根廷等国也对中国鞋类发起反倾销调查。玩具方面,随着美国和欧盟两项消费者新条例的出台,对含铅量作了更加严格的规定,使中国玩具出口企业检测费用大幅提高。纺织方面,1月1日,中国纺织品输美配额取消, 今年已有6个国家对中国纺织品发起10起调查。

  应对方式:

  早发现早化解

  对于频频发生的贸易摩擦案件,中国企业应该怎么办?商务部公平贸易局有关负责人表示,应该加强预警,早发现、早化解。此外,广东也在探索成为应对联盟。欧盟发起的对华皮鞋反倾销调查,广东成立“欧盟皮鞋反倾销应对联盟”,动员上百家企业应对欧委会调查,又联合到欧洲游说,终于赢得较低的税率。

“这次中美贸易争端,理亏的是美国,不仗义的是奥巴马,他如何面对G20峰会?怎么谈反对贸易保护主义?美国说一套做一套,这回在全世界面前输了理。”清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭14日对《环球时报》记者作了如此评论。 欧洲主流媒体对中美此次贸易争端报道相对客观,不像以往在很多事件上站在美国一边指责中国。德国金属和技术企业2/3的工作岗位依赖出口,很多企业担心其他国家学美国对“德国制造”实行保护关税。德国《金融时报》说,欧洲经济界担心,美国对中国做出的惩罚关税,也会扩展到欧盟。加拿大广播电台网站上,一些留言者说,美方向来在贸易保护主义问题上实行双重标准,包括加拿大在内都曾是受害者;另一些留言者则认为,美国不可能再像过去那样为所欲为,因为“美国已经在经济危机中被剥削,多元化的时代即将真正到来”。

  美国《赫芬顿邮报》题为“终于有总统有勇气执行贸易法了”的文章是少数表扬奥巴马的报道之一。文章写道:“奥巴马显示他够强硬。通过对中国进口轮胎征收关税,奥巴马将自身置于支持美国工人就业、保护美国制造业以及最终维护美国经济稳定的火线上。这是一场战争。美国要保持经济运行,就必须维持一个牢固的制造业基础。”更多媒体没完全站在奥巴马一边。《商业周刊》说,奥巴马在取悦工会选民方面似乎取得了成功,但中国迅速而尖锐的反应表明,美国今后面临着外交修复工作。美国财经网站“Seeking Alpha”说,自由市场决定了中国的产品被认可、有需求,而美国的产品不行。但是,我们有一个爱插手的政府,乐于为了政治利益而做出损及长远金融健康的举动。施加关税以讨好某个业界组织是犯罪行为,是政治腐败的迹象。长远看来,这对美国没有好处。

  美国“车界真相”网站题为“是的,我们能打响一场贸易战”的社论说,“除了美国钢铁工人联合会,所有的人都认为这是奥巴马新政府最愚蠢的决定之一”。社论说,美国的轮胎生产商没人支持这项决定,有的轮胎公司甚至公开反对。美国43%的轮胎属于进口,其中11%来自中国,更多的是来自马来西亚、印度、中欧等地的低劳动成本国,美国新政府的愚蠢决定只能是将进口中国的那一部分换到那些低成本国家而已,那些国家还可以抓住美国轮胎市场供求不足的机会涨价,而美国消费者将是埋单人。文章称,“美国的轮胎公司不会新创一个就业岗位,轮胎的批发商和买卖者将失去工作。除了更高的产品价格和让中国不满,新政府的决定让美国一无所获”。

新中国成立以来,我们从来就不怕美国对中国怎样封锁怎样打击,要知道21世纪的中国正在突飞猛进,谁要是对中国做脸做色,到最后还是搬起石头砸自己的脚,自讨苦吃...

吉本祥完全支持商务部这一英明的果断措施。

支持商务部对美发动反倾销 - 吉本祥 - 中國西部吉本祥在線

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017