注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

嫦娥不再寂寞  

2009-09-15 17:04:53|  分类: 感叹诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫦娥不再寂寞 - 吉本祥 - 中國西部吉本祥在線

 

唐人李商隐诗曰:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”宋人苏东坡词曰:“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”
嫦娥是一个美丽的女孩,为了追求幸福,她偷吃灵药,飞到月宫。然而,她却耐不住那里的寂寞,悔不当初。可是她再也无法回到人间,只能每天晚上独倚栏杆,望人间万家灯火,暗自垂泪了。
嫦娥真的后悔了吗?
其实,这只是我们的猜想。我们太过于善良了,太过于悲悯别人了,总是担心别人不幸福,总是担心别人不快乐。于是,千百年来,我们忧心忡忡,我们心神不宁,就怕你过得不比我好。
曾看过一出电视剧,一个年轻人身无分文,甚至还没有找到一份像样的工作。他的女朋友经过再三的思想斗争,决定嫁给了一个有钱人。可是,这位年轻人一口咬定这个女孩子不会幸福。朋友们都嘲笑这位年轻人说,“人家给了她汽车、别墅、健身房和保姆,给她金银首饰、进口的化妆品,高级服装,这一切,你能给她吗?”可是这位可怜的年轻人还是固执地说,“是的,我是不能给她这一切。可是,我可以给她快乐,给她幸福。”
年轻人说的没错,汽车和别墅并不代表着幸福。但是,汽车和别墅也不代表着不幸福啊!不错,幸福是一种感觉,但是,对许多人来说,幸福也是具体的。离开了具体,幸福的指数还有多少呢?就像后羿一样,他除了为民除害获得一个英雄的称号外,什么都没有。所以,月宫里的嫦娥,就是再寂寞,也是不会后悔的。
其实,在民间故事里,嫦娥并不是人们所想像的那种具有所谓中华民族传统美德的女人,她对后羿是有怨言的,是不满意的。尽管后羿年轻英武,但他没有钱,没有让嫦娥过上幸福生活的本领。后羿讨了长生不老之药,本来说好要和嫦娥两人一起吃的,但是,嫦娥却背叛了后羿,吃掉所有的灵药,一走了之。嫦娥不愿过苦日子,她为了追求幸福,独闯月宫去了。尽管那里寂寞、冰冷,但她还是义无反顾地背叛了后弈,不再和英雄生活在一起。
如果嫦娥原本就是一个仙人,过腻了天宫中的荣华富贵的日子,很可能像别的仙女那样,嫁给牛郎或者董永,就是再苦再累也心甘情愿。可是她没有享受过幸福,所以她不惜独自吞掉灵药,飞上月宫,过神仙般的幸福日子去了。
在想像别人的不幸福当中,实现自己的幸福和满足,正是中国人普遍而又可怜的幸福观。你看,我虽然没有钱,但是百万富翁也有很多的烦恼;我虽然没有漂亮的大房子,但我看到物业对业主们的刁难,我真的可怜他们;我虽然没有小轿车,但我时刻担心那些有车一族的交通安全;每年的“五.一”和“十.一”长假,尽管我因为没钱而呆在家里,但是,当我们得知那些旅游者不是挨宰就是景区人满为患时,我便暗自庆幸,呆在家里的日子真好!而他们虽然有钱,却花钱买罪受。
这种精神一旦被发扬光大,我们的胸怀便无比地宽广起来。正像过去有一段时间,明明自己苦难重重,却胸怀世界,时刻惦记着世界上还有三分之二的人民没有解放;明明自己贫穷落后食不果腹,却还挂念着全世界上那些处火在水深火热之中的阶级弟兄。那时真是精神振奋,斗志昂扬。直到很久以后才知道,人家哪一个不比我们过得好?
一天,我和朋友在一起闲谈什么是幸福的时候,一句名言脱口而出:“什么是幸福?当你看到别人不幸的时候,就是幸福。”此语一出,连自己都吓了一跳,这么卑鄙,这么幸灾乐祸,这么没有同情心。可是又一想,也不全是这样,因为只有看到嫦娥的寂寞,自己才能感到快乐;只有告诉我世界上那么多不幸福的弟兄,我才会幸福。有什么办法呢?老百姓的不快乐、不幸福实在太多了,只有从那些快乐的幸福的人的身上,发现他们原来的也有许多的不快乐,也有许多的不幸福,我们才能快乐起来,才能幸福起来呀!
我开始为我的善良感到羞愧。现在,每当月亮升起来的时候,我不再怜悯那位寂寞的嫦娥了,因为她过得比我好,不然,她为什么不重返人间,嫁给我们这些勤劳的牛郎和董永呢?

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017