注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

21世纪大中国属于2000后  

2009-08-03 18:16:17|  分类: 我是中国人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的希望,寄托在21世纪 - 中國西部 - 中國西部在線

 

甘肃凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名小学生担当“监考官”,结果收到了意想不到的效果,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生。这是利用青少年“涉世未深”,等他们长大了,你以为他们还会这么“抹面无情”?真正需要挽救的是管理制度和社会风气。

今天中国现有13亿多人,有相当比例的人在心里痛恨国家体制效率差,官员贪污成风,最底层百姓生活困苦。可是,无论隐藏在人们心里这样的痛心有多深重,无论中国庞大的官僚机构念叨的科学发展观的腔调有多高昂,人们很难看到以上问题解决的途径和希望所在。

几年前,记得各大媒体刊发了一篇小学生的暑假社会调查文章。那位小学生文笔清晰,记事有条有理,分析有根有据,得出的结论也很合符逻辑,能够解决当地一些实际问题。事后,不少无聊文人大发感慨。那些吃饭没事干的文痞们异口同声地鼓噪,说什么那个孩子可以顶替当地的县长、县委书记云云。那事引发的奇谈怪论一时不绝于耳。

我这个神经敏感的人,对于这类不顺心的事情,多数时候,除了停放在心里的无尽的悲哀,几乎无所作为。

一晃过去了几年功夫,中国每天在进步,几年后的中国现状该好转了吧?我总在身边、在心里、在报纸边缘、在电视荧光里寻求着理想的答案。

2009年7月31日,我所渴求的答案终于来了。细读2009年7月30《兰州晨报》上关于18名小学生担当“监考官”的信息,没料想到,我的没有死亡的信心,再一次受到致命一击!

现代营销课程里,人们津津乐道的“半杯水”的故事是这样的。当杯子里盛着半杯水,乐观者说:“谢天谢地,还有半杯水!”悲观者则会发出几近绝望的感叹:“完了,只剩下半杯水了?”

不管自己遇到怎样的处境,我向来要求自己做一个乐观者。艰难而漫长的人生路程,锤炼了我这种乐观看人看物的品德。身边朋友为2009年7月30《兰州晨报》上刊登出来的这一信息深感绝望和迷惘时,我从中依旧品味出了快乐的味道。这种味道之所以快乐,不是别的,而是咱们可以从中看出中国新的希望!得出这个结论的理由有三:

一、中国少年儿童的心灵尚未被腐化变质,他们才是21世纪的希望。

二、小学生监考公检法系统竞职笔试的消息没有被无情封锁住,而是被广泛公开化。

三、中国公检法等强力部门工作人员面临的现状和危机感终于来了。

 

孩子的眼里容不得沙子。我们曾经都是孩子,但长大后,为什么我们都变得圆滑世故……,是我们被社会改变,可明明社会就是人组成的,还是社会被人类改变?

希望21世纪大中国属于2000后。这就期待我们的社会,老师及父母以新时期科学发展观启发引导和教育,更重要的是我们在孩子面前如何表率自己....

21世纪大中国属于2000后 - 中國西部 - 中國西部在線

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017