注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

城管改革事在必行  

2009-08-18 17:17:42|  分类: 改革开放 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管改革事在必行 - 吉本祥 - ⊙中國吉本祥在線⊙

 

将进行城市“大城管”改革,城管直接由市长掌管负责,改变以往城管归属混乱等状况。目前,办法已开始向公众征求意见。征求意见稿负责人告诉记者,将一个城市多部门的城市管理职能协调统筹,形成“大城管”格局有利于建立城市管理的科学概念体系,这种举动实在令老百姓赞成。可以预期,城管统归市长来管理,城管的权力更为强大,也更有效率,一些棘手的问题处理起来,因为由市长垂直管理,会得到更便捷的协调。所以,市长管理城管,如果城市空间能向弱势群体倾斜,体现人性化管理原则,那应该是一件好事。但是,市长如何管城管?一般的逻辑是,市长会将相关权力落实到区长那里,区长又会将权力落实到相关城管大队分队,最终管理城市摊贩与市容的,还是那些城管队员,如果思路不变、素质不变,那么市长管理城管,与其他部门管理城管,并无本质的差别。

  让我们追根溯源,城市为什么需要城管?市长与区长、公安与社区工作人员不都是城市管理者吗?为什么一定要叠床架屋再弄出一个城管队伍来,既增加了城市纳税人支出,又因城管管理苛刻,容易使各种冲突频起。不管理造成一定程度上的秩序混乱,管理却带来另一种冲突,而市民却更同情弱者,冲突发生时,更多地会站在被管理者一边。城管是为市民管理城市,为市民维护好的环境,为什么市民却并不领情,甚至会反感城管?

  具体到我们居住的社区,会不会因为没有城管而造成混乱与危害呢?有的,可能一些摊贩会阻碍交通,摊位摆到马路边上去了,马车停在小区门口,烧烤羊肉串满大街都是,烟雾弥漫到整个小区。这些事情都曾经发生过,但这些事情一定要城管来管吗?交通问题可由交警来处理,烟雾过大,居民可以报警通过警察来处理。我们只要加强这方面的队伍就可以实现社区安宁,为什么一定要组建城管呢?吉本祥认为城管大队组织应该取消,重新由市长、区长、社区主任组建由公务员、大学生、社区工作人员、社区志愿者、离退休人员等组成的队伍,对较无秩序与混乱的地区进行调研与协调干预,使这些地区恢复秩序与安宁,我们有门前三包政策,还有交通协管员,这些力量都可以运用到城市管理中来,社区工作人员可以上门协调沿街商户,共同维护街道秩序,也可以划出一些限时地点,像泊车位一样管理临时小摊贩。社区里的空地,还可以由社区管委会来管理,让社区里的贫困户来免费经营。我要强调的是:就重新组建城管队伍应该充分利用国有企业下岗失业4050人员的力量,这对国情是有利的。以下是我的建议:

1.“城管”这个老百姓最痛恨的名词应该改为:“市民管理大队” 简称为:“民管 ”

2.   取消原来城管一切装备,民管成员可佩带袖章或胸章

3.   ....

欢迎网友献计献策,为政府提供利国利民行之有效的改革办法。

 



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017