注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

专偷中华烟保安实在“有功”  

2009-08-16 16:39:36|  分类: 反腐创廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专偷中华烟保安实在“有功” - 吉本祥 - 中國西部☆吉本祥☆在線

 

日前,网上流传《史上最搞笑的刑事判决书———最牛保安专偷中华烟》帖子,判决书中详细描述小偷5个月时间里16次进入台州市路桥区政府大楼不同办公室行窃,偷走27条中华烟的经历。网友认为,与保安偷盗相比,政府大楼多处有中华烟的现象更应受到调查。

专偷中华烟的保安,在台州市路桥区政府大楼的办公室中屡屡得手,不仅让我们看到了一些政府机关在防盗管理上的漏洞,更让我们看到了一些政府机关中的腐败现象俯拾即是。

  办公室中存放的昂贵的中华烟,是公务人员自己买的吗?恐怕未必。是下级机关进贡的,还是相关部门贿赂的,还是公款购买的,人们提出这种质疑当然不是空穴来风。曾有媒体报道,江苏一小镇1个月招待用中华烟2789包。从这个意义上,专偷中华烟的保安,为我们提供了反腐败的线索,在惩处这个专偷中华烟的保安的同时,似乎还应为这位专偷中华烟的保安“记一功”。

  专偷中华烟的保安,所提供的腐败线索,说明了在台州市路桥区政府大楼的办公室中,公务人员消费中华烟,已经是大行其道。根据判决书描述,2007年3月至8月期间,这个在政府大楼工作的保安,趁着值班巡逻,用“插片”的方法,先后进入路桥区政府大楼109室、239室、301室等九个房间作案16起,涉及事主9人,从1楼到8楼。盗窃软、硬壳中华烟以及纪念币等财物价值总计约数万元,几乎每次都会偷到几条中华烟,总计硬壳20条5盒,软壳7条4盒。“几乎每次都会偷到几条中华烟” 的事实说明,没有公务人员专抽中华烟已成家常便饭,也就没有保安专偷中华烟。

  专偷中华烟的保安,所提供的腐败线索,也有力地说明了这些中华烟来历不明。有网民注意到,在该保安实施的16起盗窃行为中,其中14起属“两次插片”进入同一办公室。“丢了财物为何不及时报告?”显然,丢失物品来源的合法性值得质疑。倘若这些昂贵的中华烟是自己购买,丢失后不报案当然是说不过去的。正是因为这些昂贵的中华烟来历不明,丢失后便报案,会引火烧身,选择不报案才成为这些消费中华烟的公务人员的明智选择。

  如此说来,在惩治专偷中华烟的保安的同时,有关部门有必要按照专偷中华烟的保安所提供的线索,顺藤摸瓜,查一查这些丢失中华烟的公务人员,看看他们手中的中华烟,来历是否光明正大,并按照有关规定做出相应处理。然而,当公款接待使用中华烟成为惯例时,当馈赠中华烟在一些人的眼中不作为贿赂行为时,网民们要求查一查公务人员所丢失的中华烟来历时的呼声,就显得十分微弱了。至于,为专偷中华烟的保安“记一功”,也只能是一个黑色幽默而已。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017