注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方雄獅 A lion has

人不犯我我不犯人 人若犯我我必犯人

 
 
 

日志

 
 
关于我

国籍:中国四川成都 工作之地:中外 個人愛好:寫作,評論 军事,音樂 Lieu de naissance: Chengdu, Chine Institutions connexes: la terre des cadres étrangers: chinois et étrangers Loisirs particuliers: l'écriture, des critiques, la musique, la danse

网易考拉推荐

贫富差距能讲平均吗?  

2009-07-30 15:58:08|  分类: 民生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫富差距能讲平均吗? - 中國西部 - 中國西部在線

听说中国人上半年城镇居民人均收入增长11.2%,我家的猪都笑了,狗都乐了。2009上半年,全国农村居民现金收入人均两千七百三十三元,同比增长百分之八点一,扣除价格因素,实际增长百分之八点一(7月25日《中国新闻网》);在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP。国家统计局27日公布,上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增长9.8%;扣除价格因素,实际增长11.2%(7月28日《新京报》);上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资注为14638元,与上年同期相比,增加了1674元,增长12.9%,同比回落5.1个百分点(7月29日《新华网》)。
  把这三个新闻摆在一块至少有两点体会,一是从一连串可疑的数字可看出最近统计局着实很忙,二是从“超过”“增长”等乐观字眼可看出我国的经济状况形势喜人,人民收入水平持续上涨。不过事实就是,尽管统计局很忙,尽管形势喜人,多数人却不买统计局的帐,为什么呢?也许有人会说这主要是因为统计局的数据一向令人生疑,例如城镇居民收入快速增长,为何个人所得税同比去年增速却大幅下降?又例如统计局老说居民今年收入几多,增长几多,但人们根据实际摸摸钱包,再对比数据,普遍反映相差甚远。我们国家总的是涨了,但没有普通百姓的份,那谁的涨了?答案官员的涨了,老板的涨了(目前我国的平均工资把公司老板的钱也算进去的),为什么是他们的涨了呢,答案是官商勾结,根本原因是百姓没有权利,不能有效监督,没有选举权,决定不了官员的乌纱帽。受苦的总是百姓,世风日下确实,这些前后矛盾和远离人民生活实际的统计数据岂能不被那些“被平均”的人们而鄙弃呢?于是笔者不禁要问,为什么多年来统计局所有关于“人均”“增长”之类的数据没有一项不被质疑的呢?细细思考一下,不难发现人们质疑统计局所有统计数据真实性的根源便在于较大贫富差距的真实存在。国家统计局:全国人民都在耻笑你们,如果你们不能胜任这工作,那就让位给有能力讲细致讲实事求是的大学生吧!
  当然,这么说并不是指望统计局能缩小贫富差距,而希望统计在统计数据公布时要转变思维,不能光报喜而不报忧。就拿上面三则数据来说,农村居民现金收入知道了,城镇在岗职工平均工资也出来了,那么城乡收入差距还在等什么呢?莫非除了各自的增长外差距就不存在了,还是非要民众亲自用14638和2733,用11.2%和8.1%等一一对比才能说明什么问题?显然,少有数学常识的民众都能从三则新闻看出我国的城乡差距呈进一步扩大趋势。
  最要命的还是,统计局似乎除了增长和下降外就只会平均了,动不动就人均收入多数,人均增长多数,人均住房多少……君不知,不少国外权威部门统计,我国目前的基尼系数为0.5,占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%;0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国……
  统计局似乎习惯把那些“不光彩”的数据交给国外去搞。统计数据与大多数群众的感受相悖,只有两种解释:
1.统计局的统计方法完全不科学,没有反映客观事实;2.中国的贫富差距越来越大,财富收入向少数人集中。其实,不管各方统计数据准确与否,但我国的贫富差距已达一种严重影响社会发展的地步都是一个不容回避的事实,平均,平均,就知道平均!高的月收入上万,低的月收入都不到500!但统计局却一再用人均去敷衍民众,能不为人们所指责吗?试想,十个农民有一百元,一个富翁有一千万,平均起来人人都是百万富翁,这种人均计算是不是可笑而可悲呢?
  希望统计局应该少搞些人均,多看些差距,多看看人均的背后究竟有多么不均,富翁的背后究竟有多少负翁。一言概之,统计局不要在人均和增长中迷失自我,因为社会和谐的局面绝不是靠乐观的数据支撑的,只有正视差距正视问题,人们才能及时找到解决问题的真正出路。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017